小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は一人で鎌倉へ行ってきました。<br />一人で出掛けてしまって少し老母に悪いなと思ったので、お義理で聞いてみました。<br />私「明日、小田原へお花見に行く?」<br />母「明日は内科の日!」<br />私(内心ほっ、のんびりしようっと…)<br /><br />翌朝、<br />母「内科は一番で診てもらうからね!」<br />私「はい…(出掛けるのね)」<br /><br />ということで、二日続けてのお花見です。<br /><br /><br />表紙の写真:小田原城と桜

小田原*サクラ散歩* 2014 ~城址公園~

2014/04/02 - 2014/04/02

cotton-candy

cotton-candyさん

昨日は一人で鎌倉へ行ってきました。
私「明日、小田原へお花見に行く?」
母「明日は内科の日!」
私(内心ほっ、のんびりしようっと…)

翌朝、
母「内科は一番で診てもらうからね!」
私「はい…(出掛けるのね)」

ということで、二日続けてのお花見です。

表紙の写真:小田原城と桜

高速・路線バス JRローカル 徒歩

花より団子ならぬ、花よりお昼♪
    お城へ行く前にお昼を済ませてしまいます。 ^^

我が家の御用達のおそば屋さん

お堀端通りの《 そば処 橋本 》さんで

母は、生湯葉とじそば。

私は、なめこおろし・天ぷら・とろろの

割り子そば。

そば湯もいただいて、ごちそう様でした。

おいしかった〜満足満足。 ^^

お店を出たら長蛇の列、早めに入ってよかったです。

小田原城目指して歩きます。

ピンクのトンネルです。

平日ですが、桜祭りが開催されているのでにぎわっています。

お城へはすぐ向かわずにお堀の周りを歩きます。

貸しボート(お堀 de ボート)をこいでいる人がいます。

• 枝が水面についてしまいそうです。

枝が水面についてしまいそうです。

サクラの内側から。

この木も水面ギリギリ。

小さな子が「桜もお水飲みたいのかな?」ですって。 ^^

花筏もみたかったな。

石垣とサクラ。

水面にうつるサクラもすてき。

城内に入ってきて、枝垂れ桜。

角度を変えて。

かりんとサクラのコラボ。

サクラソフト。(ちょっとクルクルが下手ですね)300円

ソフトクリームをみたら、買わずにはいられません!

刻んだ桜の葉が入っていて、良い香りです。 ^^

昨日の紫イモソフトの分取り戻した感じ。

橋のたもとの枝垂れ桜。

さっきのより咲いていません。

• ツボミがまだまだあります。

ツボミがまだまだあります。

橋を渡り、常盤木門からお城へ行きます。

桜とお城。

絵になります。

たくさんの観光客です。
    中国、タイの方が多いようです。

天守閣へ登るには、400円。

小学生のとき登ったことがあります。

鎧や着物のレンタルサービスがあり、みなさん楽しまれていました。

お天気がもってよかったです。

天気予報では午後から下り坂でした。

城内から16世紀の北条氏邸宅跡が発掘されています。

広場には露店が出ていました。

焼きそばやお好み焼き、フランクフルト、チジミ、トッポッキ等々

ここでお昼でもよかったな。

大きな大きな桜の木です。

花びらではなく、花ごと散ってきましたので、拾ってパチリ。

羽根つきの羽根のようにくるくると落ちてくるのが かわいかったです。

お土産は、小田原ですから籠清のカマボコと伊達巻にしました。^^
    お正月以来です。

二日続けてのお花見♪
    満足で〜す。

お付き合いいただきまして、感謝!です。
    (ペコリ)

おしまい。\(*^o^*)/