2007/03/21 - 2007/03/26
bondarenkoさん
- bondarenkoさんTOP
メルボルン滞在最大の目的、グレートオーシャンロード観光に出かけた。
現地でバスツアーに申し込み、朝市内を出発して延々カントリーロードを走る。肝心の海岸線に出るまでが結構長かった。
写真は「十二使徒」と呼ばれる、波による浸食でできた石灰岩の柱が点在しているビュースポット。
この辺りのの景観はさすがに迫力があったが、ホテルに戻ったのは夜中でかなり疲れた。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
観光バスは水洗トイレ付だったが、故障していて水が車内に流れ出し大変な目にあった。
ツアー料金はホテルへの送迎付きで大人一人80AUD。子供づれの家族には割引もある。 -
途中川べりで休憩。お茶とスナックが出た。
ところどころ景色のよいところで休憩をとり写真タイム。この辺までは青空も覗いていたが・・・・。
メルボルンから3時間近く走ってようやくグレートオーシャンロードの入り口にたどりつく。
とはいえ海岸線が見えるのは時々で、林の中を抜けてゆくようなところも多い。
ユーカリの林に野生のコアラがいるというので楽しみにしていたが、動きが少ないので15分ほどで次へ進む。
いよいよ本日のハイライト。
ここまでなるのにどれだけの時間がかかっているのか。
柱のように取り残されているのは浅瀬になっているところで、波が強いところは全てくずされてしまったのだろう。
今でもごくたまに間の部分が崩れ落ちて先端に人が取り残される、というようなことが起きているようだ。
一番のみどころでは少し長めに時間をとって定められた遊歩道に沿って見学をする。
1990年に崩落するまで London Bridge と呼ばれていた現在の London Arch。
より複雑に形成されたのもあった。
もっと激しく打ち寄せているところもある。
いずれこのあたりも下の方からえぐれてゆくのだろうが、何世紀先のことか。
伊豆あたりにも似たようなところがありそうだが、さすがにスケールが違う。
途中トイレ休憩したパーキングエリアで見かけた植物。日本でみるホタルイのような感じだ。
そろそろ大海洋道に別れを告げて帰路につく。すでに午後3時を回っていた。
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~