2012/11/01 - 2012/11/04
kamekittyさん
- kamekittyさんTOP
2年前に行った台湾の旅。バンコクに暮らす友だちと久しぶりに会いたいねってことで、日本とバンコクの中間にある台湾で会うことに!
何回行っても美味しい&楽しい台湾。アジアトラベラーの私の大好きな場所です。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
セントレア、9時40分発のチャイナエアラインを利用しました。到着は12時ちょうど。友だちがバンコクから12時半くらいに到着の予定なので、地下のフードコートで換金などしながら待っていました。
そのまま、積もる話などして結局1時間ちかく、スタバ飲みながらフードコートで過ごし、ホテルへ。
ホテルは日本からagodaで、グロリアプリンスホテルを予約しました。貧乏旅行専門の私にしては大奮発。値段は忘れちゃったけど。ホテルの写真撮るの忘れたけど、日本のプリンスホテルグループと同じような感じです。それよりちょっと広いかな??スーツケース2つ広げても十分な広さ。バスルームもゆとりのあるつくりでした。
まずは乾物を買いに迪化街へ。 -
上の写真のお寺と市場の間にあるお店でビーフン入りのスープを頂きました。甘いお出しでした。揚げたおさかな入り。
その後は夕飯食べに士林夜市へ。新しくなった地下の飲食街に行ってみました。
なんかこざっぱりして、ちちゃくなってる。
さっきうどん食べたばっかりなので、牡蠣オムレツと小さい蟹のから揚げ、スープだけ食べました。オムレツ、まずかった。
適当に頼んだあっさりスープ。白身魚の団子入り。まあまあ。
これはてっぱんおいしかった。小さいカニのから揚げ。
いまいち納得いかなかったので、ぶらぶら他のものを探しに〜。見つけたのは韮饅頭。てっぱんおいしい!
色々な調味料で味付けできます。ラー油みたいな味噌で辛みをプラスしました。
地上に出て、フワフワかき氷食べました。
有名なお店があったみたいなんだけど、見つけられず、適当に入ったけど、全然フワフワじゃなくて、またもやはずれ。 -
2日目の朝ごはんは、絶対食べてみたかった豆乳スープ、鹹豆漿を求めて阜杭豆漿へ。めっちゃ並ぶと聞いていたので、がんばって5時半くらいに起きて行きました。着いたのは7時前でしたが、階段のところまで並んでいました。しかし、うわさ通りすぐにオーダーしたものは出てくるので、10分も並ばなかったと思います。
写真左は揚げサンドイイッチの燒餅油條。揚げた麩をパイ生地で包んだもの。これ、めっちゃうまかったです!サクサクの触感で触感を楽しむ感じ。味はほんのり塩味で、生地の甘味が引き立つ感じ。 -
豆乳スープもとてもおいしかったです。お酢が入っていて、以外とさっぱり。めっちゃお腹いっぱいになりました。
ところで、このスープ、以外と簡単に家でも作れちゃいます。お酢とラー油を温めた豆乳に垂らして、お醤油やお塩で味を調えればオッケー。刻んだザーサイや青ネギ、干しエビなんかを散らすと美味しくなります。 -
こんな感じで作ってらっしゃいました。
阜杭豆漿 地元の料理
地下鉄で台北駅へ。九份へ。
バスを乗り継ぎやってきました。2度目の九份。
きもかわいい猫のグッズを売るお店。猫が多くて、九份の名物なのかな?買いませんでした。
猫、いた。
みんな九份で安心して暮らしているようです。
朝ごはん食べ過ぎてお腹すかないので、九份名物の芋圓を食べることに。それも二人で半分。
台湾風のぜんざいなんだそうです。あっさりしていておいしかったです。
老舗だという頼阿婆芋圓で食べました。 -
いい景色です。
有名な通り。
帰る頃になってようやくお腹がすいてきました。瑞芳駅の正面の通りの突き当りにある市場?屋台街で牛肉麺を食べました。あっさりしたスープにこてこての牛肉。油がすごかったですが、おいしかったです。地元の人しか来ないようなところで、めちゃ安かった覚えがあります。
台北に戻って来てからは、微熱山丘へパイナップルケーキを買いに行きました。名物、一個丸々試食。おいしかったのでおうち用と友達用に2箱買いました。
ホテルに帰って -
夜は私が絶対食べたかった火鍋を食べに忠考敦化にある蜀辣というお店へ。
野菜の盛り合わせを追加。
これは湯葉だそう。
きれいなお店でしたが、ガスがほのかに漏れているようで、臭かった。。 -
3日目はゆっくり起きて、ブランチへ。ホテルの近くの京鼎樓へ。酸辣湯とエビチャーハン、おいしかったです。
烏龍茶小龍包とふつうの小龍包。どちらも、いまいち。何がいまいちか上手く言えないけど、餡があまりおいしくない。
その後MRTで淡水へ。天気もいいし、めっちゃ気持ちいい!
河沿いをお散歩。
紅毛城へ行く途中、淡水河沿いのカフェでジュース飲みました。手前のスダチのジュースが私が頼んだものですが、激まずでした。。やたら、甘い。
着きました。紅毛城。しかし、先ほどのカフェに私がカメラを忘れてきてしまい、すぐに逆戻り。結局ゆっくり見れませんでした。友だち、ごめん。そしてありがとう。
紅毛城 城・宮殿
紅毛城を見る時間が無くなったのは、これが見たいがためでもあります。漁人碼頭の夕日を見るため。紅毛城からバスに乗って、間に合いました!絶景!
漁人碼頭 自然・景勝地
夕日に照らされる街並み。
空もきれい。本当に来てよかった。
夕飯は台北に戻って、永康街の有名な台湾料理のお店、豐盛食堂へ。めっちゃ待ちました!かなりの食材が品切れに。これは米麺巻き。もちもちの皮がかりかりに焼いてあって、なかにはお肉が。美味しかった!
たくさんショーケースに並んでいた見慣れないお野菜から適当に指差して炒め物にしてもらいました。いわゆる青菜炒めだけど、すごくおいしかったです。下の汁までうまい。野菜の名前はよくわかりませんでしたが、うーんなんと言っていいのか。何が近いかな?太目で葉がしっかりした空芯菜かな?とてもしゃきしゃきしていたのですが、癖のない味でした。
最終日、4日目はほぼ帰るだけ。近くのスタバで朝ごはんをしてから、食べおさめへ。古早味豆花で豆花食べました。日本人のきれいなお姉さんがいて、なんか安心しました。ピーナッツとタピオカ入りにしました。とてもクリーミーな豆花でおいしかったです。
たくさん頂きました。食べることに焦点を置いた旅でしたが、麺線など食べ残したものもたくさん。
この旅から二年経つし、そろそろ行きたいなぁ。