所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の嵐が嘘のように朝からいいお天気です。<br /><br />増税前の買い物ついでに近くの桜の名所に寄ってみることにしました。<br />先ずは枝垂れ桜で有名な花の寺「金仙寺」、ここはちょっと早かったけどそれでも花の寺ごとく周りに春の花や木々が咲き春爛漫。<br /><br />次に昨日ちょっと寄った小手指の砂堀川の枝垂れ並木、満開のポトマックの桜を鑑賞して、最後に「全徳寺」の<br />枝垂れ桜を見ました。「全徳寺」の枝垂れは少し遅かったようです。<br /><br />ほんと桜の命は短いですね、だから尚更美しい!

春の陽気に誘われて近所の桜めぐり

2014/03/31 - 2014/03/31

ミモザ

ミモザさん

昨日の嵐が嘘のように朝からいいお天気です。

ほんと桜の命は短いですね、だから尚更美しい!

快晴です、家から車で15分、「金仙寺」にやってきました。
    お花が沢山あるので、「花の寺」として親しまれています。

お、咲いてる。ここのところの暖かさで樹齢140年の枝垂れも咲きだしました。

愛嬌のある狸の置物。

赤いミツマタ、背景のボケが汚い・・・

ここにも狸さんが、前はあったかな?

住職さんの庭にも花が沢山あります。昨日の雨で傘が干してあるところがまたいいですね。

これもミツマタ?大きい球のよう。

アップで。

クリスマスローズとカタクリの花も。

甘夏でしょうか?

ムラサキハナナ、ピンボケです。

ボケの花。

真言宗の寺。三ヶ島地区で最も古く、創建は平安時代までさかのぼる。有名なしだれ桜は樹齢約140年という。

今年は開花が遅かった(昨年が早すぎた)ので、桜まつりは今週末みたい。

枝垂れ桜のこの流れるような様がいいですね。

花壇の花も色とりどりです。

この花文字分かりますか?

パンジー。

花韮も咲いています。

• 水仙。

水仙。

里山風景、狭山丘陵です。

「金仙寺」の周りは田畑と住宅がぽっりと。

まさに春の里山風景。癒されます。

この時期花見物の人がお訪づれるので、農産物のにわか直売がでてました。

菜の花、落花生、梅干しが100円で販売されていました。
    ミモザも菜の花と梅干買いました。

狭山丘陵が広がっています。

ハナモモとレンギョウ。

鮮やかなレンギョウの黄色。

• ハナモモのピンクも目に鮮やかです。

ハナモモのピンクも目に鮮やかです。

向こうに見える建物は、早稲田大学所沢キャンパスです。

菜の花もまだ残っていました。春が一変に来たようです。

少し歩いてまたお寺に戻ってきました。

この花文字、毎年違うのですよ。今年は「生き活きと」

駐車場から見た里山風景。

次に小手指の砂堀川の枝垂れ桜並木にやってきました。
    昨日も来たけど生憎の天気でした。

今日は暑いくらいのいい天気です。昨日よりもっと咲いています。

まだまだ1週間くらい楽しめます。白い枝垂れはこれからです。

大きな椿も陽に照らされて。

この枝垂れはもう満開。

埼玉県所沢市小手指町にあるソメイヨシノ。アメリカ合衆国ワシントンDCに送られたソメイヨシノの子孫を里帰りさせた記念の桜。こうした由来から地元では「ポトマック桜」と呼ばれ親しまれています。

うすピンクで可愛い桜です。

青空と桜のコントラストがいいですね。

• イチオシ

小手指西友スーパー駐輪場のところにあります。
    背丈の低い桜の木です、今がまさに満開です。

次に我が家のすぐそばの「全徳寺」にやってきました。

お掃除の行き届いたきれいなお寺です。

• 山門

山門

山門を入った両側には3体づつ古い地蔵尊像が並んで立っている。

お馴染みの十六羅漢像、それぞれの表情が面白い。

1週間前に来た時は、まだ蝋梅があり、枝垂れは咲いていませんでした。

その時枝垂れ梅がきれいでした。

あっという間に咲いたのですね、もう葉がでているので終わりですね。

ほんと桜ははかない命なんですね。だから余計美しい。

近所の桜、満喫した1日でした。