登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春、娘が小学校を卒業しました。<br />卒業式の翌日からお祝いで温泉旅行に行ってきました。<br />行先は、登別。2月にも登別に行ってますので2か月連続での訪問です。

2014卒業祝い・登別温泉旅行

2014/03/21 - 2014/03/22

かずBON

かずBONさん

この春、娘が小学校を卒業しました。
卒業式の翌日からお祝いで温泉旅行に行ってきました。

1万円未満
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

登別までは通常は苫小牧経由で高速使って約2時間ですが、時間もたっぷりあるし、ちょっとした目的があったため行きは中山峠経由で。
    中山峠でトイレ休憩。

アンド、名物、「峠のあげいも」を購入。

3個串に刺さっていて300円
    衣の甘さといものしょっぱさが絶妙です。

峠を下り、喜茂別町から真狩村へ。
    こちらを経由した最大の目的地へ到着。

お目当てのお店は「ブーランジェリーJIN」
    パン屋さんです。
    札幌からは2時間かかりますが、それだけ掛けてでも行く価値ありです。
    こちらでクロワッサンやハード系のパンを大量購入。

車の中が焼き立てパンの香ばしい香りでいっぱいに。我慢できずにクロワッサンはちょっと車を走らせ道の駅でいただきます。道の駅の隣にセブンイレブンがあったのでパンのお供にホットコーヒーも調達。
    皮パリッパリ、中しっとりで至福のひとときです。

こちらは「道の駅 真狩フラワーセンター」です。
    ごらんのとおりまだ雪深いです。

道の駅の中には真狩村が生んだ大スター、細川たかしさんの記念館が併設されています。

真狩を出発し、洞爺湖、室蘭を経由して午後2時過ぎに登別温泉に到着
    お宿は「まほろば」大箱のホテルです。

到着後、ただちに一杯。
    昼間から飲むビールは腹に沁みます。

部屋からの眺めは山側のためイマイチ。

ビールを飲み干し、落ち着いたので温泉大浴場へ。
    時間が早かったのでまだ空いていました。
    温泉は広くてたくさんの湯船があり泉質もなかなか。
    でも、先月泊まったこのホテルと同じ系列の雅亭の方が温泉成分は濃かったような気がしました。

風呂上りに館内を徘徊。
    フロント前です。
    大箱ホテルなだけあってフロントも大きい。

こちらはロビー。
    なかなかの広さです。

「まほろば」の飾り。
    翌朝帰る前にこちらで家族写真を撮影してもらいました。

ロビーの天井。
    バブル時代のにおいがぷんぷんと(笑)

おみやげ屋です。
    おみやげもののほか、コンビニ価格で飲み物なども売っていました。

夕食時間になりました。
    夕食はバイキングです。
    バイキング会場へ。
    午後5時30分開始で時間に合わせて行ったらレストラン前にはすでに長蛇の列が。出遅れました。

といってもそこは大箱ホテル。少々の案内待ちの後、席に通されました。
    まずは三大カニ(毛ガニ、タラバ、ズワイ)を。

お次は焼き立ての牛ステーキ。

好きなお刺身をごはんに載せて海鮮丼を作ることもできます。

ひととおり食べたいものをもってきたので、さあ、食べましょう!!

デザートタイム突入。
    白玉お汁粉。

メロンもあります。

最後にコーヒーをいただきフィニッシュ。

食後は部屋でゆっくり。
    道内の温泉ホテルの部屋にだいたい備え付けられている木のパズルで頭の体操を。

頭を使ったのでまた風呂に行くこととします。

大浴場の写真は撮れないので部屋の案内帳で説明します。
    こちら、まほろばの大浴場は男風呂と女風呂が夜中に入替となるので夜と朝に風呂に入ると両方の浴室が楽しめます。
    でも、大箱ホテルの宿命か、外国の方(特に中国系の方)が非常に多く、入浴マナーがわからないということもあるのかと思いますが、浴室入口の踏込で着替えて全裸になる、湯船の中にタオルを入れて体をこするとやりたい放題でした。

翌朝、朝食もバイキングです。
    ここで、娘が前日一緒に卒業したクラスメートと遭遇。世の中狭い(笑)

チェックアウトの10時ぎりぎりまで部屋でゆっくりし、フロントへ。
    ここでも大箱ホテルの宿命が。フロントへ行くためにエレベータに乗ろうとしても上からの客で来るエレベータ来るエレベータどれも満員。結局下に降りるまでに10回近くエレベータを待ちました。やれやれ。
    ちょっと疲れ気味でホテルを出発。

出発して10分くらいのところにある「わかさいも」のお店へ。
    札幌でもわかさいもは買えますが、こちらにしかない商品もあり、観光客気分でいろいろと物色。
    こちらのお店限定の揚げたての「いもてん」(わかさいもに衣をつけて揚げたもの)やロールケーキを購入。

登別地ビールも売ってます。
    鬼の顔ハメ看板。
    ビール持ってる鬼が子供にしか見えません。いいのだろうか(笑)

続いて車を走らせ白老町へ。
    白老町は白老牛、虎杖浜のタラコと食の宝庫ですが、寄ったのは「マザーズ」、
    玉子のお店です。
    こちらでは産み立ての卵を使用して作られたシュークリームなどのスイーツが楽しめます。しかし、先ほどスイーツを買ったのでこちらでは自重。

となりの建物では産み立て玉子がTKG(たまごかけごはん)や親子丼で食べることができます。もちろん生卵も買えます。
    ちょうど家の卵が切れていたので我が家も生卵を購入しました。

再び車を走らせ恵庭市へ。お昼もすぎたのでラーメンでも食べようということでこちらの「おとん食堂」へ。

あっさり味の醤油ラーメンをいただきました。

札幌へ戻ってきてこの日は応援しているコンサドーレの試合があったので直接家へは戻らず札幌ドームへ。相手はギラヴァンツ北九州です。

試合の結果は3対0で完勝!!
    気分よく札幌ドームから屋外へ。

外へ出ると景色が一変!!
    なんじゃこりゃ(笑)
    雪道を車を走らせ自宅へ帰りました。
    早く春よ来い〜