埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも東京では桜の開花宣言がなされ、この週末(3/29~30)は早めのお花見頃ですとーっ!<br />うそだーっ!<br />でも埼玉はきっともっと遅いよね?<br /><br />週末の天気予報を確認せずに、日曜日(3/30)に青梅市の吉野梅郷に行く計画を立てていたら、日曜日は交通機関への影響も心配されるような大雨予報。<br />うそだーっ!<br />行楽日和は土曜日だけですとーっ!<br />土曜日は外せない用事があってとても青梅には行けないのに。<br /><br />そんな私の内心の絶叫をよそに、今年2014年は、3月29日の土曜日、東京よりもずっと開花が遅かろうと思っていた我が家の近所でも、桜の木が早くも全体的にうっすら桜色に染まっていました。<br />用事が早く終わったのを幸い、せめて近所でもいいから、と咲き始めの桜を撮りに行きました。<br />公園や中学校の桜をメインに。<br />それから線路脇の春の花。<br />いずれも60mmの単焦点マクロレンズ一本で。<br /><br />そして日常の雑事で頭がいっぱいになっていた間、春はもう訪れていたことに、改めて驚かされました。<br />あっちにもこっちにもなつかしい春の花がある!<br />遠出できなかったけれど、近所でもたくさんの花に出会える嬉しい季節がやって来ました。<br /><br />でもやっぱり、青梅の吉野梅郷には行っておきたかったです。<br />今期を終えたら、「ウメ輪紋ウイルス」の早期防除のために、あの梅郷のすべての梅の木が伐採されてしまって、10年以上はもう見られなくなるのだから。

見頃始めの桜って思ったより見ごたえある!~公園の桜や線路脇の春の花をマクロレンズ一本でチャレンジ@

2014/03/29 - 2014/03/29

まみ

まみさん

うそだーっ!
でも埼玉はきっともっと遅いよね?

うそだーっ!
行楽日和は土曜日だけですとーっ!
土曜日は外せない用事があってとても青梅には行けないのに。

公園や中学校の桜をメインに。
それから線路脇の春の花。
いずれも60mmの単焦点マクロレンズ一本で。

あっちにもこっちにもなつかしい春の花がある!

でもやっぱり、青梅の吉野梅郷には行っておきたかったです。

線路脇で見事に咲き誇るユキヤナギと桃の花かな

ぎっしり花をつけてうごめくユキヤナギ

線路にさしかかる桃の花

断定できる根拠はないけれど、桃の花ってことにしておきました。

太陽の光を受けて輝く

同じ紅桃の木から紅白まじりの花も咲いていた@

ユキヤナギがうじゃうじゃ見事なくらい!

• 花に迎えられて電車が走る

花に迎えられて電車が走る

早くもうっすら桜色になっていた公園の桜

満開のときよりもまだつぼみが多い方が木全体の桜色は濃いです。

一部だけ花咲かじいさんの灰を浴びたソメイヨシノ

青空に向かって花が伸びる

上昇志向の花たち

物珍しげに外灯をうかがう花たち

• 日当たりの良いところは花がこぼれんばかり@<br /><br />表紙候補でした。<br />

日当たりの良いところは花がこぼれんばかり@

表紙候補でした。

• 開花状態がふぞろいなのも乙かな<br /><br />これも表紙候補でした。<br />

開花状態がふぞろいなのも乙かな

これも表紙候補でした。

少し離れて撮ってみると……

満開にはまだだなぁというのが分かってしまいますが。

小枝の先のブーケ

• まあるい桜の手毬があちこちに

まあるい桜の手毬があちこちに

桜の彼方の青空と

ふわふわと桜のブーケが舞う

けぶるように咲く花が幹に巻き付いて

線路脇にはスイセンがたくさん!

それを後ろから逆光で撮ってみました。

花芯のひらひらと花粉をたっぷりつけたおしべがステキ!

後ろ姿の魅力

光がたっぷり射して、逆光狙いってホント楽しいです。

好奇心たっぷりのスイセンたち

こんな風に咲き広がるユキヤナギもある@

私の大好きなスノーフレークも咲き始め

• スノーフレークの可憐な花芯<br /><br />めしべの先っちょまできっちり撮れてバンザーイ!<br />

スノーフレークの可憐な花芯

めしべの先っちょまできっちり撮れてバンザーイ!

2つの花が寄り添って

• 日当たりの良いところではコロコロ咲いていたスノーフレーク<br /><br />スノーフレークは花期が長く、これからが楽しみな花です。<br />

日当たりの良いところではコロコロ咲いていたスノーフレーク

スノーフレークは花期が長く、これからが楽しみな花です。

早咲きのスイセンの有終の美を飾る花

光の妖精のようなレンギョウ

4枚の花びらで十字架のように咲く

• レンギョウ越しに走り去る電車を眺めて

レンギョウ越しに走り去る電車を眺めて

淡い桃色の花が美しいヒマラヤユキノシタ

これはどちらかというと冬の花だと思っていましたが、春先も咲いていることが多いです。

うんと近づいてみたヒマラヤユキノシタ

花を守るような大きな葉っぱが特徴的

逆光の青いヒアシンス

順光の青いヒアシンス

線路脇の可憐なヒアシンスたち

花がちょっと寂しいのはご愛敬!

光を放つヒアシンス

青みを帯びたハナニラ

さらに青く染まったハナニラ

これからもっともっと群生するのが楽しみ@

光にとろけそうなスイセン

釣り鐘状の花をたくさんつけたムスカリ

線路を背景に咲き並ぶムスカリ

ひらひらのおしゃれな袖のようなムスカリの小さな花びら

おお、あれはきっと河津桜@

もうだいぶ葉桜と化してしましたが……。

パステルピンクとパステルブルーのコラボ

アングルによっては、まだまだ見頃でした。

一足早い春の使者

このツンツンはだれでしょう

答えは蕗の花

畑にぽつりと咲いた白いヒアシンス

うちの近所で見かけるヒアシンスは圧倒的にブルーが多いので、白いヒアシンスは新鮮でした。

寒咲きアヤメを見つけた@

中学校に向かう途中の公民館の花壇にて。

春のアヤメと微妙に違う花びらの模様

とても美しいです。

やっと大きく撮れる桜の花に出会った@

60mmの単焦点のマクロレンズなのでズームできないため、高いところに咲いている花は大きく撮れませんでしたから。
    しかし日が翳ってしまったのは残念!

遠くから見ていたときよりも開花していなかったけれど

母校の中学の校舎と桜の木

裏の田んぼをピンクに染めるホトケノザ

その形と小さな斑点模様が可愛いホトケノザ

咲き始めのナガミノヒナゲシ

この花はたくさん群生しますが、1つ1つの花を見ると、痛むのが早いです。
    だから咲き始めの今が撮影チャンス!

農協の花壇のパンジーが鮮やかに

もうこんなに花びらじゅうたんを形成しているのは……

ソメイヨシノより開花が早いアンズの花

風のメロディーを奏でるコブシの大木

ゆらめき流れるように咲く

あるいは、物憂げに

風を感じるコブシの花

近所の桜の開花のバロメーターにしていた大学の桜

いつのまにかもうすぐ満開といえるほどに花をつけていました。
    いやはや信じられないくらいでした。
    毎朝目にしていたのに、見ていなかったらしいです。

大学の駐輪場沿いに見られる見事な桜並木

というわけで、この週末は、東京都青梅市の吉野梅郷を見に行こうと思っていた計画と大きく違ってしまったけれど、さんさんと日が射す晴天の下で、ひさしぶりに花撮影がじっくりできたので、満足しました。
    あとの方は太陽が雲に隠れて翳ってしまったのは残念でしたけど。

そして大雨予報の出た翌日の日曜日は、レッサーパンダのいる近場の動物園に行くことにしました。