山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後2時30分…。<br /><br />日曜日にもかかわらず予定が入ってなかったので、<br /><br />桜のシーズンだし近くの疏水まで行って桜でも見に行こうと軽い気持ちで家を出発しました。<br /><br />まずは、家から歩いて十分程度で行ける天智天皇陵へ行ってみることに。<br /><br />天智天皇と言いますと、大化の改新を行った中心人物で大学の入試にも度々出てきたように思います。<br /><br />その陵の上の方が山科疎水となります。<br /><br />疏水沿いの3月30日現在の桜の状況ですが、<br /><br />一部花が咲いている木もありましたが、<br /><br />大半がつぼみの状態で観光客の姿もあまり見られませんでした。<br /><br />少し来るのが早かったようです。<br /><br />そのまま疏水沿いを歩き景色に見とれて歩いていると、<br /><br />あっという間に滋賀県との県境付近に来てました。<br /><br />そのまま引き返してもよかったのですが、<br /><br />ここまで来たら…<br /><br />と思い、そのまま琵琶湖まで歩いて行き、<br /><br />帰りは電車で帰ることにしました。<br /><br />今日の歩数 : 15332歩<br />距離 : 9.4km<br /><br />ネットで調べてみますと、<br /><br />成人男性で1万歩歩くと7km位らしいですが、<br /><br />足が短いので上の様な数値になったようです。

歩いて疎水周辺の桜を見に行くつもりが琵琶湖まで行ってしまった話

2014/03/30 - 2014/03/30

SATORU

SATORUさん

午後2時30分…。

日曜日にもかかわらず予定が入ってなかったので、

その陵の上の方が山科疎水となります。

疏水沿いの3月30日現在の桜の状況ですが、

一部花が咲いている木もありましたが、

大半がつぼみの状態で観光客の姿もあまり見られませんでした。

少し来るのが早かったようです。

そのまま疏水沿いを歩き景色に見とれて歩いていると、

あっという間に滋賀県との県境付近に来てました。

そのまま引き返してもよかったのですが、

ここまで来たら…

と思い、そのまま琵琶湖まで歩いて行き、

帰りは電車で帰ることにしました。

今日の歩数 : 15332歩
距離 : 9.4km

ネットで調べてみますと、

成人男性で1万歩歩くと7km位らしいですが、

足が短いので上の様な数値になったようです。

まずは家の近くの天智天皇陵に来ました。

山科に来て30年近くになりますが、

ここに来たのは初めてです。

参道の奥が陵になっているようです。

現在でも宮内庁が管理しているようでした。

凄く綺麗に清掃されていたのが印象的でした。

天智天皇陵を出て坂道を上がると、

琵琶湖疏水になります。

イノシシも出るようです。

ここでイノシシを見たことが無いですが…。

この疏水沿いはジョギングコースになってまして、

私も高校生の時、体育の授業で冬になると、

ここを走ってました。

琵琶湖疏水は少々高台にあるので、

山科市内を見渡すことが出来ます。

私の家は見えないものの、

私が通った中学校とかが見えました。

この周辺は桜がたくさん植えられてまして、

春になると観光客で一杯になるはずなのですが、

今日は桜もそんなに咲いてはなかったですし、

ほとんど人が居ませんでした。

私の母校・洛東高校へ続く坂。

この坂にも桜が植えられていまして、

これから満開になると、相当綺麗になります。

梅雨の時期には蛍なんかも見ることが出来るようです。

洛東高校。

私が通っていた時期は板張りの廊下がある校舎で古かったのですが、

久しぶりに通りかかると、

凄く立派な校舎になってました。

この時期になると授業中ふと校舎内の中庭に目をやると、

観光客が歩いていたりしたのを思い出します。

母校を通り過ぎ毘沙門堂へ延びる道。

今回、この辺りが一番きれいでした。

この辺りはボランティアの方が管理されていて、

桜の木の下には菜の花なんかも植えてあり、

黄色とピンクが鮮やかでした。

『琵琶湖疏水 なの花』『検索』と看板に書いてあったので、

このボランティア団体の紹介ページが見れるのかな!?

と思ったのですが、

見当たりませんでした。

しかし、、、

関連の新聞記事が出てきましたので、

お暇な時でもクリックしてみて下さい。

菜の花と桜と疏水・その2

菜の花と桜と疏水・その3

本当は…

もっと…

もっと…

綺麗なはずなのに…

やっぱり早かったようです。

左側の木ももちろん桜です。

ジョギングコースの説明など。

疏水に沿ってまっすぐ進めば、

滋賀県に入ります。

上の高架は西大津バイパスです。

小関越えというところから、

大津市へ抜けることにしました。

だ〜〜れも歩いていません。

多分、この構造物の下が疏水になっていて、

ガス抜きの役目を果たしてるのかな!?

更に奥へ進みます。

小心者なので、

「ここでイノシシなんかが出てきたらどうしようか?」

など考えながら歩いたのですが、

大丈夫でした。

ここまでが上り坂。

後は下り坂を進めば大津市内です。

下り坂を進むことにします。

中学生の頃、自転車で琵琶湖一周をしたことがありまして、

その時もここを早朝通ったのですが、

その時、猪が横切ったので、

まだ安心はできません。

適度な緊張感を持って進むことにしました。

世界遺産・三井寺までの距離が書かれていたのですが、

三井寺という文字の隣に、

誰かが「500円、高いです」と書いていたので、

三井寺に行くことは今回諦めました。

↑嘘です(笑)

イノシシに遭遇することなく、

無事に三井寺に到着。

拝観料が高いから…

という事ではなく、

桜が咲いていなかったので、

三井寺には行きませんでした。

日を改めて行きたいと思います。

疏水の入り口に到着。

ここも桜が咲いていたら綺麗なんだろうな〜〜。

って思いました。

また、ここも時間があれば出直してきたいと思います。