マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊6日間で、モロッコ旅行②です。<br />マラケシュ → アイト・ベン・ハドゥ 観光へ行き、 <br /><br />3日目<br />・マラケシュ市内観光<br />・買い物<br />・カサブランカへ移動<br /><br />4日目<br />・ハッサン2世モスク<br />・中央市場<br /><br /><br /><br /><br />

3泊6日激短モロッコ旅行②

2014/02/11 - 2014/02/16

marさん

3泊6日間で、モロッコ旅行②です。
マラケシュ → アイト・ベン・ハドゥ 観光へ行き、

・ハッサン2世モスク
・中央市場

友人
鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3日目

中庭で朝食。
    本日は、マラケシュ市内観光とお買い物、カサブランカへ戻ります。

朝は肌寒い。

屋上に上がるとテラスがあります。
    良い天気。

タクシーで、9:00開館に合わせてバヒア宮殿へ。
    欧米の方に人気の高い場所です。

朝の光がすがすがしい。
    ここにも猫。

庭園の緑と鮮やかな青タイルの装飾が美しい。庭にオレンジも実っています。

宮殿内。

中庭。床のタイルの装飾が美しい。

ドアの周りも綺麗に装飾されています。

外と中の光のコントラストが美しい。

天井。室内は茶系で装飾が施されています。

宮殿を後にします。

次は、ベン・ユーセフ・マドラサへ。
    タクシーで向かいました。ここを真っすぐと言われ狭い市場前で、降ろされました。

細い路地や市場を直進。

鮮やかな絨毯。

なかなかたどり着かず。

ベン・ユーセフ・マドラサ到着。
    3枚セット60DHの券を購入。
    (ベン・ユーセフ・マドラサ、マラケシュ博物館、クッバ・バアディン)

神学校でした。

壁に彫られた装飾と、タイルが色鮮やか。

水鏡がとてもきれい。

建物の2階に上がれます。吹き抜け通路も素敵。

中庭を見下ろせます。

子供もはしゃぐ。

モロッコのアーティストの絵も展示されていました。
    鮮やかな色彩が綺麗。

マラケシュ博物館。

ファティマの手。壺なども展示されています。

展示品

扉の装飾も美しい。

博物館をあとにします。

クッバ・バアディンを外から拝見。

市場を散策。
    金曜日だったので全くやってないと思ったら、結構お店が開いていました。お祈りの時間になると閉まります。

道が入り組んでて、お店が多すぎて、自分がどの場所にいるかわからなくなります。迷宮です。
    欧米人が集まっている店は安い気がします。シェルの小物入れやタッセルを購入。店によっては結構汚れが気になる店もあります。

伝統工芸館へ。すごくおススメ。
    値段は、書かれているし、安い。
    同じ店で大量に買う人は市場だと結構負けてくれるから市場がいいかも知れませんが、同じ店で2.3個しか買わないならこっちの方が安いと思う。品物によっては種類が少ない(ミントティーグラスやティーポットの数は少なかった。)

入口を入ると。綺麗な装飾。

鉢植えもお洒落。

タッセルの店でタッセル購入。安くて可愛い。
    お祈りの時間になるとお店が全部閉まります。ランチ休憩で一休み。

あ、どうも。

ここの陶器安かった。ランプの店や皮製品の店などありました。バブーシュを2つの店で60DH,70DHで買いました。

中庭。

2階の革製品の店がおススメ。
    3000円位でプフを購入。色んな色を倉庫から出してもらった。
    スタンダードな色を購入。とってもお買い得でした。ドルでも買えました。

小物入れも購入。革小物を購入すると、金文字で好きな言葉を入れてくれます。アラビア語で書いてもらいました♪エメラルドグリーンの小銭入れはおまけしてくれました。
    おまけにも金文字で入れて貰えました♪

ホテルへ戻ります。なんの店か一目で分かりやすい。

駅のマックで電車待ち。アラビア語のポスターがお洒落でした。
    美人なお姉さんも多かったです。
    カサブランカへ戻ります。

カサブランカへ。
    到着時刻過ぎても降りる駅にたどり着く気配なく、
    駅に停車過ぎても小さい駅だと1号車は端過ぎて駅名が全然見えないし。降りる駅が良く分からず、すごく焦りました。同席した人達に教えてもらって降りました。

ホテル到着。ツインを指定したら、こういう感じでした。

ポール・ド・ペッシュでディナー。
    すごく混んでいました。
    カサブランカは、魚介が有名。
    スペインにも近いせいかパエリアがありました。パエリア旨い。
    カキは人気で残り2個を持ってきてもらいました。

3日目終了。

ハッサン2世モスク
    すぐ隣が、海。大西洋が広がっています。日差しがすごくきつくて薄め目がちになりますが、海風が、心地ち良い場所です。
    きっと夕暮れも綺麗だと思います。
    お祈りの時間を避けて、観光の時間になっています。

建物の装飾が素晴らしい。
    モロッコ最大のモスクで、想像以上に大きかったです。

宮殿内。美しい装飾と絨毯が敷かれています。

地下へ降りる通路。

ハマム。

イスラム様式がエキゾチック。

とても、美しい所でカサブランカでおすすめのスポットです。

モスクの外には、甘えてくる上品な猫がいました。

残り時間もわずか、お土産を買うならハッブース街へ。行きたかった〜のですが、時間が無くなってしまったので、ホテル近くの中央市場へ。
    タクシーのおじさんもハッブース街をおススメされました。

中央市場到着。果物や、カゴなど売られています。

目はマジックで…。無い方が…。

何も買わず、ホテルへ。飛行機が1時間以上遅着。
    その間にミントティーグラスとポットを購入。

以上。モロッコの旅終わり。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る