台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千と千尋のモデルといわれる台北郊外の九分に行きました。<br /><br />今回は、急に3連休が暇になったので急遽手配したから全然空席がないか航空券がとてつもなく高いかのどちらかだったけど思ったよりも安く手配できたのでよかった。<br /><br />行程<br />3月21日<br />関空17:05(ジェットスター722便)19:25台北桃園空港<br /><br />3月22日 <br />台北→猫の村→九分→台北<br /><br />3月23日<br />台北101→龍山寺→台北桃園空港17:15(チャイナエアライン150便)20:45セントレア<br /><br />航空券 ジェットスター16,600円<br />    チャイナエアライン33,525円<br />合計で50,125円だけど3連休で突然の予約でこの値段なら納得。<br />おまけに帰りはデルタにマイルも加算できた!

千と千尋の台湾

2014/03/21 - 2014/03/23

キトさん

千と千尋のモデルといわれる台北郊外の九分に行きました。

行程
3月21日

3月22日
台北→猫の村→九分→台北

3月23日

航空券 ジェットスター16,600円
    チャイナエアライン33,525円
おまけに帰りはデルタにマイルも加算できた!

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン ジェットスター航空

今回は、初めてLCCのジェットスターにて出発!
    関空は、カードラウンジが制限区域内にあるため出発間際まで
    ゆっくりできた。但し、食べ物はあられとチョコだけのためおなかの
    たしにはならず。

台北経由でシンガポール行きだったけど、ほとんどが
    台北で降機だった。

多客で荷物の預け直しとドアクローズ後に原因不明の待機で出発は30分遅延した。

淡路島上空にて

当初は、ひたすら到着まで我慢する予定だったけど
    飛行機が遅延して晩御飯がかなり遅くなりそうなので急きょ注文したけど
    この内容で1100円とは!
    おまけにほかの食事は当初からなく選択の余地なし

初LCCだけど、結構余裕
    おまけにほぼ満席だったけど
    隣席ブロック!

台北駅
    日本にない豪華な造り

宿から歩いて10分くらいの夜市へ

屋台で頼んだ鳥入ラーメン

屋台群

台北駅から自強号にて30分で猫村最寄り駅へ
    村内にはこんな交通標識も

猫が至る所にいる。

猫村から瑞芳まで戻り、遅い昼食は市場でのバイキングスタイル

九分行きのバス乗り場わかりずらいから要注意
    バス停は、駅を出て左手にかなり歩いたところ

九分での目的地
    千と千尋の神隠しのモデルとされたお茶屋さん

ちなみに上の写真を撮る有名スポットは別のお茶屋さんの入り口

日本なら「立ち入り禁止」の看板が立つだろうな

夜景をみるために御茶屋にて時間を潰す間に
    現れた千とかおなし!
    まさかコスプレまで用意してくるとは!

ちなみに後で宿で聞いたところでは千は♂だったらしい。

暗くなったお茶屋さん
    いい雰囲気だけど狭い階段が激混みで危ない。

ちなみに帰りのバスは1時間待ちだった。
    バス代は、台北まで102元

宿の近所の50元均一の食堂でのブランチ

中途半端に時間があったので台北101に行った。
    前回来た時には、地下鉄がなくひたすら歩いたけど
    最近は、地下鉄が出来、直接つながっており大変便利になった。
    ただ、40分待ちはだるかった。

展望台に昇るエレベータはギネス記録の東芝製で
    あっという間に頂上へ!

晴れていたので台北市内がよく見える。

展望台で、みんな古い携帯使ってるなと思っていたら
    音声ガイドでした。展望台で無料で日本語版を貸してもらえるから
    とても便利

展望台にあった「世界7大技術奇観」≒「世界7大技術的にどえらいもん」とでも
    訳せばいいのかな?さてどこがでるのか?

まず、台北101と上海のリニアモーターカー
    おっこれはわかるし乗ったこともある。

スコットランドの
    ファルカール・インク

初めて知った・・・。

ボストン中央主幹地下道
    知らない

明石海峡大橋
    きました日本!

もちろんいった!

ドーバー海峡の海底トンネル

知っているけど、通ったことはない

青函トンネルは???

長江三峡ダム

知っているけど行ったことなし

結果
    行った 3か所
    知らなかった 2か所
    知っているけどいったことなし2か所

皆様は?

時間があったので龍山寺まで足を伸ばす。

龍山寺前にいたダイナミックな鳥屋さん

袋ごとに種類別に入れられている。
    インコ以外は見たこともない鳥ばかり

龍山寺近所の商店街には千と千尋の舞台のように薬を煎じているとこみたいな商店。

3連休のためチェックインカウンター大混雑!さらにイミグレーションも大混雑で搭乗口についた時にはすでにファイナルコールで慌ただしい。

おまけに滑走路を1本で運用しているからと離陸するまでに30分以上かかった。
    でもLCCでないため機内食を食べて、シュガーラッシュを見終えたらあっという間にセントレアだった。やっぱり大手はいいなと思った次第

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る