チトワン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパール ヒマラヤ展望とチトワン国立公園の旅の続編:チトワン

ネパール・ヒマラヤ展望とチトワン国立公園の旅 ⑧‐②

2014/03/08 - 2014/03/13

ankh

ankhさん

観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

首都カトマンズを脱出し、陸路でチトワン国立公園へと向かいます。

途中、派手なトラック野郎達と狭路を行き来しながら・・・

農業が主力産業との事で、あらゆる丘は、この様な段々畑が続きます。

東南アジアでは、お馴染みの光景。
    積載量、積めるだけなら幾らでもOK!?

頭上に器用に運んで、商売!商売!

さすらいの旅人?現地の方だと思いますが・・・。

今日、宿泊するチトワンに隣接するロッジ。
    何度か停電を体験。
    懐中電灯が役立ちました。

チトワン国立公園周辺。
    こんな牛車に乗って、近くのボンコタ村へ。
    少数民族の住むタルー族にお邪魔しました。

井戸で水汲み、お洗濯。
    日本なら、戦前の風景でしょうか。

タルー族の民族衣装。

プロパンガスがある家もありましたが、高価な為、薪をくべて料理をする家が殆どだとか。

水牛とヤギ、鶏を飼っている家が標準みたいです。

ロッジの中庭にて、タルー族の民族舞踏を鑑賞。

1984年に世界遺産に登録されたチトワン国立公園。

早朝、いよいよ象サファリのスタート!!
    面積が広過ぎて、時間が限られている中、どんな動物たちと出会えるか?!

4人ひと組になりバランスとって、落下しないように腰掛けます。

象使いは耳の裏を蹴って、上手に操り、朝日に向かって出発進行!!

幸先良く、いきなり川で、インドサイを発見!

木陰に鹿が・・・

別のサイが。

迫力ありました。

虎など40種を超える哺乳動物がいる中、結局、たった2種類の動物しか出会えませんでしたが、私的にはインドサイを見る事が出来て大満足でした。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る