モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/4(金)に有給を取得し、11/3(木)夜からの3泊4日で自家用車&フェリーでモン・サン・ミッシェル、サン・マロへ行きました。3泊4日といっても、11/4朝カーン(FRA)着、11/6朝カーン発のフェリーを利用したので、観光は2日間でした。<br />この時期、会社の日本人社員の間でモン・サン・ミッシェル旅行が流行り、評判も良かったので、なんとなくこの旅行を計画しました。宿泊については島内も検討しましたが、各口コミサイトで、島内のホテルは高い、ぼろい、シャワーのトラブル発生等の不満が多かったので、サン・マロに泊まりました。モン・サン・ミッシェル、サン・マロともに素晴らしく、トータルとして満足度の高い旅行でした。<br /><br />本編は11/4分です。11/3夕方、自家用車で家を出てポーツマス(GBR)へ行き、カーン(FRA)行きのフェリーに乗りました。翌朝カーンに上陸し、9:30頃モン・サン・ミッシェルに到着しました。島内を一通り見学し、名物のオムレツを昼食に取りました。15:00頃モン・サン・ミッシェルを後にし、サン・マロに向かいました。<br /><br />全旅程<br />11/3 19:00頃自宅発、移動、21:30頃ポーツマス港着、22:45発カーン行きブリタニー・フェリー乗船、船内泊<br />11/4 7:30 カーン着、移動・朝食、9:30過ぎモン・サン・ミッシェル着、島内見学・昼食、15:00頃モン・サン・ミッシェル発、移動、16:00頃サン・マロ着、ホテルにチェックイン、サン・マロ市内観光・夕食、Hotel du Louvre泊<br />11/5 朝チェックアウト、市内観光、12:00頃サン・マロ発、移動、12:30頃ディナン着、市内観光・昼食、14:00頃ディナン発、移動、16:00頃カーン着、ホテルにチェックイン、カルフールでショッピング、市内で夕食、Sejours &amp; Affaires Caen Le Clos Beaumois泊<br />11/6 7:00過ぎホテル発、移動、7:30頃カーン港着、8:30発ポーツマス行ブリタニー・フェリー乗船、13:30ポーツマス着、移動、帰宅

ブルターニュ/バス・ノルマンディ(FRA)ツアー Vol.1 モン・サン・ミッシェル

2011/11/04 - 2011/11/04

じょーじ

じょーじさん

全旅程
11/5 朝チェックアウト、市内観光、12:00頃サン・マロ発、移動、12:30頃ディナン着、市内観光・昼食、14:00頃ディナン発、移動、16:00頃カーン着、ホテルにチェックイン、カルフールでショッピング、市内で夕食、Sejours & Affaires Caen Le Clos Beaumois泊

乳幼児連れ家族旅行

7:30頃カーンに上陸し、モン・サン・ミッシェルに向けて約140kmのドライブ。高速を走っていたら、標高が高いところで、一瞬遠くにモン・サン・ミッシェルが見えるポイントがあった(写真なし)。
    その後、高速を降りて走っていたら、畑の向こうにモン・サン・ミッシェルが大きく見えてきた。異様なシルエットに感動。

到着し、駐車に入ろうとしたら、EURの現金を持っておらず入場拒否された。2〜3kmのところにある、スーパーマルシェまで現金を下しに戻ったので、30分程時間がかかってしまった。UKでは支払いはデビットカードが一般的なので、つい現金を持つことを忘れてしまう。
    まだ、早いからか駐車場は空いていた。

いよいよ島に入る。

島に入ったらすぐオムレツの有名なレストランがあったが、グランド・リュにも他にも似たような店があって、昼はそこで取った。系列なのだろうか?
    ちなみに、昨年開業した横浜のみなとみらいの商業施設に、ここの名前と看板を掲げたオムレツ屋があったのでびっくりした。

門を通り、店が並んでいる方へ行った。

入るとすぐ、お土産屋が並んでいた。

まだ朝10時で早いからなのか、人は少なかった。

とりあえず、山頂の修道院へ行くことにした。修道院に向かって、グランド・リュ入口の右側に日本語表記の店があった。日本人観光客が相当多いということらしい。

狭い路地には観光客向けの店が並んでいる。

土産店、レストラン、ホテルといったものが続く。

たいした距離ではないが、狭くて上り坂なのでなんとなく長く感じる。

山頂に向かい、ひたすら坂を上った。

サン・ピエール礼拝堂とジャンヌダルクの像らしい。修道院に向かう途中にあったと思うが、どこかは忘れた。

途中の階段から見える景色。

途中に修道院の入場口があり、入場料を支払いオーディオガイドを借りた。ガイドを聞きながら周ったが、内容はまったく覚えていない。

ひたすら階段。

とりあえず、山頂についた。

修道院の尖塔が近くに見える。

先端の大天使ミカエルの黄金像。

テラスから見た島への道路、駐車場。まだそれほど混んでいない。

テラスからの景色2。

テラスから見た干潟の景色。

テラスから下に庭が見える。

修道院の入り口。

修道院の教会内部。

内部の回廊。

柱の配置に特徴があるとか。何が特徴だったかは忘れた。

有名な回廊だが、まあ、こんなもんかなって感じ。

ここは何だったか?

修道院内部の見学コース出口から外に出て、下に降りてきた。
    別の角度から見上げる修道院。

別角度のミカエル黄金像。

修道院下、見学コースから出たところにある庭。

修道院下の道を進んだ。

この建物は何だったか?

グランド・リュ裏の海側。

途中で、昼食に名物のオムレツを摂って、島の入り口に戻ってきた。
    あまりいい噂を聞かないオムレツだが、ふわふわの食感が新鮮で面白く、言うほど悪くないと思った。正確な値段は忘れたが、20EUR以上して高かったと思う。オムレツにしてはかなり高額なので、評判の悪さはこの値段の高さから来ているような気がする。
    入り口に戻ったころは14時を回っていたので、観光客は多くなっていた。やはり、日本人のツアー客が多かったように見えた。

15時頃島を出た。

駐車場の車に戻って、次の目的地サン・マロに向かった。
    次の機会があれば、ぜひ、夜景を見てみたいと思う。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る