丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月23日(日)、会山行「高取山~仏果山~経ヶ岳(花)」に参加してきました。参加者は男性11名、女性18名でした。最高峰は仏果山の737m。宮ケ瀬湖畔から高取山と仏果山に登るのは初心者でも簡単ですが。今回は、半原の手前の愛川ふれあいセンターから高取山に登り(コースタイム1時間半強)、仏果山へ行き、そこで昼食。<br />仏果山から昔の修験者の道を通って、半原越まで行く。かなり細い尾根道でアップダウンもかなりある。コースタイムは1時間15分だが、多少岩っぽい所もあるので、注意して歩く必要がある。<br />引き続いて経ヶ岳の急登30分である。下りは比較的なだらかな所を半僧坊バス停まで。低山ではあるが、一応縦走ということ。歩いていなかったので、多少心配したが、特に問題はなかった。CLは、いつも一人二人故障者が出るのだが、今回は全員問題なしで良かったと言っていた。<br /><br />帰りのバスは、道が混んでいて本厚木まで40分ほどかかったが、うまく座れたので、居眠りしていた。アルコールがダメなので、反省会には出なかった。

会山行「高取山~仏果山~経ヶ岳(花)」に参加。

2014/03/23 - 2014/03/23

toshikun779

toshikun779さん

友人
高速・路線バス 私鉄

高取山山頂です。

仏果山山頂の展望台。表紙写真は、展望台からの眺望です。

仏果山展望台より。丹沢連峰ですが、どれがどれか良く分からない。

半原越え、経ヶ岳の登り口にある説明板。

経ヶ岳山頂の表示。