2013/02/01 - 2013/02/18
maroさん
米国アリゾナ州ツーソン市で行われている、世界最大のジェム&ミネラルショーに25年程前から度々行っている。昨年訪れた際にネットサーフィンをしていると、ツーソン剣道協会のHP http://www.tucsonkendokai.info/ を見つけた。訪れてみると弁護士のポールさんが、イチ.ニ.サンと掛け声を掛けながら畳の道場で素振りをしている。その中に日本人を見つけた。宮脇さんである。キャノンの研究員でアリゾナ大学で専門分野の研究をされているとのこと・・・ポールさんはこの道場は空手と共用している、自分の先生の先生はこの人であるとタイガー・モリ(森 寅雄)の写真を指差す。滞在中2度指導させていただいたが次回来米の時は是非防具持参でご指導頂きたいと言われ、今年は防具を持参し稽古をお願いすることとなった。
いつもは旅行鞄一個であるが、今回は防具、竹刀持参なので先ず、三辺サイズ158cm以内 重量23kg以内2個の委託荷物に収めなければならない。(ユナイテッド航空 エコノミークラス)どう調べても竹刀は一個荷物の計算になるので、防具が入る軽い旅行鞄を探した。そこに仕事道具と衣類を入れる。胴の幅、高さはOKだが深さがクリヤー出来ない。大きくて軽い鞄を探すが案外ない。結局ネット通販で深さを重視して、最新式の軽い旅行鞄を購入4.2kg。武具袋に防具一式、剣道着を入れ9.5kgである。最近重量制限が厳しく、少しでもオーバーすると追徴金を取られてしまうので、ネット通販で580円のハンディー電子秤を購入、これが大活躍。
結局衣類を極力少なくして、防具と一緒でギリギリ23kg、仕事道具と商品は手荷物(10kg以内)。竹刀は2重に袋に入れ渡米することにする。
関西国際空港からサンフランシスコ経由でツーソンに着いた。ツーソン空港でレンタカーを借りて通い慣れたるモーテルに到着。1940年代の古い建物の、中国系主人は雑誌ライフの表紙を飾ったことがある、自慢のネオンサインを指差す。
翌日土曜日の夜、宮脇さんの奥さんがアメリカで四段を受験するので、個人レッスンをするために道場へ。基本を一通りやって応用へと進み、四段の基準(剣道の基本と応用を修熟し、技倆優良なる者)には十分に達していると感じ、後は打たれてもいいから機会を逃さず、打ち切ること!をアドバイス。自信を持って受験して下さいのメッセージを送る。その後自宅にお招き頂いて美味しい日本食を頂く。
ツーソンでは都合6回稽古をお願いしましたが、会員の皆さんが真剣に剣道を学ぼうとされているのには脱帽です。稽古の翌日には英文レポートがメールで届くのです・・・特に宮脇さんご夫婦は、ポールさんと共に中心的役割を果たされており。一般的に荒野とサボテンのイメージしか思い浮かばないツーソンで剣道の華を咲かす努力をされていることを皆様にお知らせします。奥様は漫画家の娘さんで、ご自身も漫画家として日本でご活躍の後、ご主人と共に渡米され。将来は剣道漫画をアメリカで出版したいとのお話です。
ツーソンで充実したセーラー、バイヤーとしての2週間の仕事を済ませ、従姉弟の病気見舞いとスミソニアン博物館見学を兼ねて、アメリカの首都ワシントンDCに飛ぶ。空港でレンタカーを借り、G.P.S.を頼りに稽古場所に向かう。夕刻の渋滞に引っかかり約2時間あまり要してブレディー・パーク アンド ハンダー コミユニティー・センターの稽古場所に到着。
同じ防具を持って行くならと、ワシントンDCに行くことを決めてからネットで稽古場所を探していると、志道学院和心館道場 http://shidogakuin.com/ を検索、日本出発前にヤン先生にeメールを出してあったが、返事がなかったので、まずい英文でだめか?と思っていると、ツーソン帯在中に日本文で「お待ちしています」メールがあり。ここにも日本人がいた!
氷雨の中、コミユニティー・センターを訪れるとワシントンDC在中のMohler廣田靖子さんが迎えてくれた。志道学院和心館ワシントンDCのはじまりは、20数年前にヤン先生と鈴木さん親子ともう一組の親子でスタートしたとのこと。師範はニューヨークの加藤彰三先生で梯、香田、石塚、亀井、二子石、高鍋先生など選手権保持者が指導に訪れたことのある名門クラブであった。ヤン先生に挨拶を済ませ、早速稽古に入る。切り返し、基本技から打ち込みまで、体育大学の様な稽古方法で40数名が一斉に行動している。
上座に立たされた私は7時半から9時過ぎまで全ての会員と稽古をした。日曜日午前中の稽古にはもっと沢山の有段者が集まると聞く、剣道がいかに素晴らしく、自己研鑽を求め又、交剣知愛を発揮しているか知る機会であった。
稽古の後、食事会を開いて頂きヤン会長、フォガーニ副会長、専務と呼ばれていた世界銀行の鈴木さん、それに部長の靖子さんとその他7名程の会員と楽しく剣道談義をした。会長と副会長は居合道もされるということで難しい質問を受け、もっと勉強しなければと反省しきりである。
仕事柄海外に出る機会が多いが、これからは防具、竹刀持参で海外の剣士との交剣知愛を楽しみたいと思う修行の旅であった。
- 高速・路線バス レンタカー 飛行機
- ユナイテッド航空