さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたまスーパーアリーナで開かれた2014世界フィギュアスケート選手権大会、3月28日の男子フリー、29日の女子フリーを観戦してきました。<br /><br />ソチオリンピック直後で注目が集まる中での大会。日本では2007年以来の開催ということで久々。会場は400レベル最後列までびっしり満員で、熱い声援、拍手の中ですばらしい演技が繰り広げられました。<br /><br />生で観戦すると、やはり音響が素晴らしく、音楽が大迫力で聞こえます。また、スケートを滑らすというスケートの本質を目の当たりにすることができ、スピード感であり、空気感というものが伝わってきます。<br /><br />会場では、世界フィギュアに関する写真展が開かれていましたので、そちらも見てきました。<br /><br />

2014世界フィギュアスケート選手権を見に行ってきました。

2014/03/28 - 2014/03/29

Nobby’s

Nobby’sさん

さいたま新都心駅からデッキでそのままスーパーアリーナにつながっています。

スーパーアリーナの右手、以前にジョンレノンミュージアムがあったところで、世界選手権の写真展が開かれていましたので、入ってみました。入場無料です。

選手の等身大パネルと一緒に写真を撮ることができます。

どの選手のファンですか?

写真展入り口です。

29日の夕方、女子フリーがすでに始まっていたので、ガラガラでした。

アイスダンスのリード姉弟です。

町田樹選手です。

ご本人を会場付近で見かけました。振付のミルズ氏と一緒でした。

高橋大輔選手のパネルです。

高橋選手がバンクーバーオリンピックで着用したコスチュームです。

こうやってガラスケースの中に入っていると、昔の貴族の高価な衣装かのようです。

体に密着するようにすごくウエストが絞ってありますね。

大ちゃんです。

浅田真央選手が白鳥の湖(2013年のフリープロ)で着用した衣装です。

真央ちゃんです。

鈴木明子選手が使用しているスケートシューズです。

ブレードはゴールドシールですね。

日本代表選手です。

うまく入りきってなくてすみません。

町田選手の直筆。きれいな字ですね。

高橋選手。いつものお馴染みの字ですね。

浅田選手。

村上選手はずいぶんいっぱい書いてます。

イタリアのアイスダンス、カッペリーニ・ラノッテペア。

さて、会場に戻ると入り口付近には大きなモニターがありました。

小塚選手。

鈴木選手。

村上選手。

羽生選手。

浅田選手。

男子、女子ともに日本人が優勝という快挙に会場は興奮のるつぼに包まれたのでした。