シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はオプションツアーでマラッカ1日ツアーに参加、ニョニャ料理を食べたり世界遺産のオランダ広場などを散策。<br />その後、シンガポールに戻ってくる時間が予定よりだいぶ早くなった為、母の「マリーナベイサンズの夜の全景が見たい」とのリクエストに応え、クラークキーからマーライオンパークまでリバータクシーで夜景を堪能しました。<br /><br />1日目:マリーナベイサンズ満喫&シティ散策<br />2日目:オーチャード散策&ペーパーチキンを食す<br />3日目:マレーシア・マラッカ1日ツアー<br />4日目:ラッフルズホテル近辺~アラブストリート散策~帰国

母娘でシンガポール3泊5日③3日目~マラッカ1日ツアー&リバータクシーで夜景堪能~

2013/12/07 - 2013/12/11

さくちゃん

さくちゃんさん

1日目:マリーナベイサンズ満喫&シティ散策
2日目:オーチャード散策&ペーパーチキンを食す
3日目:マレーシア・マラッカ1日ツアー
4日目:ラッフルズホテル近辺~アラブストリート散策~帰国

今日はマラッカ1日ツアーに参加。
    グッドウッドパークホテルでツアーバスにひろってもらい、まずはイミグレーションへ。陸路で国境越えをするのは初めて。

そしてマレーシアに入国していざツアーのスタート、と思ったら、
    参加者は私と母の二人だけ!ということで、バスではなく、普通の乗用車での移動となりました。友達に案内してもらっているみたいでガイドさんにすぐに質問できるし、バスより乗用車の方が移動が速いとのことでラッキー!

車窓からはヤシ林がずっと見えていました。
    イミグレーションからは2時間30分ほどでマラッカに到着。
    道中居眠りをしていたので、あっという間に着いたような感覚です。

まずはニョニャ料理のランチを食べに行きました。

天井から下がるランプは中国っぽいです。

初めてのニョニャ料理でしたが、野菜炒めと卵炒めは中華料理っぽくて、食べやすく美味しかったです。

このチキンカレーもほどよく辛くて良いお味でした。
    ニョニャ料理って、もっと食べられないぐらい辛いのかなと思っていたけれど、どれも口に合って美味しかったので良かったです。

ガイドさんに勧められて注文してみたココナッツジュース。
    こういう、もろココナッツの実をくり抜いたタイプのココナッツジュースを飲んだのは初。実の内側にトロっとしたココナッツの実が付着していて、それをスプーンでこそぎ取りながら食べるのが楽しかったです。お味もグッド。
    (ココナッツジュースにはまった母、この翌日ムスタファセンターでココナッツの缶ジュースをお土産用に購入。)

このデザートのアイスカチャン(かき氷)がすごく美味しかったです。
    ガイドさんからは「すんごく甘いよ」って言われていたので覚悟してかかったけれど、食べてみると、確かに甘いけど黒糖の甘さでしつこくなく、ペロッと完食してしまいました。
    また食べたいなぁ〜

食後はマラッカの街歩き。
    こんなところでマンチェスターUの香川を発見。
    世界の香川なんだな〜

その後、チェンフーテン仏教寺院へ。
    マレーシア最古の仏教寺院だそうです。

寺院の内部はこんな感じ。

このあたりからデジカメの調子が悪くなってきて写真がうまく撮れなくなってきたのですが、
    よく見ると、屋根の色使いも細かくて綺麗でした。

街歩きを再開。
    この建物も壁に絵が描かれていて、普通の建物なのにすごくおしゃれ。

色使いが綺麗な建物が多いです。

オランダ広場の近くには、港町らしく船のオブジェが立っていました。

オランダ広場に到着。
    ピンク色の教会は景色に映えていました。
    ただ思ったよりこじんまりとしていたような印象です。
    駆け足ツアーだったので教会の内部には入れなかったのが残念。。

お次は丘の上に建つセントポール教会跡に向かいました。

教会前にはフランシスコザビエルの像が建っています。
    ここにもザビエルがいたとは知らず、今更ながらに、あの時代にして
    数多くの国を布教のために訪れたんだなと思うと、感慨深かったです。

朽ち果てた教会の内部。

その後は、マラッカ・スルタン・パレスへ。

中はマネキンなどの展示でマラッカの歴史を説明してくれます。

港町マラッカを訪れた民族ごとに、何を運んできたか、どんな身なりだったのかなどを説明してくれるのですが、

ものすごく笑顔のマネキンから目が離せない…

要塞跡にも行きました。

この後お土産屋さんに1軒立ち寄って、シンガポールへ戻りました。
    道路もイミグレーションも空いていた為、本来は20〜21時頃にシンガポールに到着する予定が、18時過ぎには到着!しかもツアー客が私たちしかいなかったので、希望の場所で降ろしてもらえました。ラッキー!

急遽夜の時間ができた為、夜景を見に行こうということになり、まずは腹ごしらえで、ウィスマアトリア内のティンタイフォンへ。

写真はオーチャードストリートのイルミネーション。

店内はやっぱり結構混んでいます。
    きれいな店内。

小籠包とワンタンスープ。
    どれ頼んでも美味しいんだよなぁ〜

母がどうしても食べたいといったパーコー炒飯。ボリューミー。

食後、MRTでクラークキーに移動。

とてもカラフルな夜景!

右側のクラゲみたいな天井のところは、まるでSFの世界を見ているようで不思議な気分になります。

クラゲ天井の部分に入ってみると、中もキラッキラでした。

噴水のようになっている箇所もあり、イルミネーションもかわいらしい。

クラークキーを後にし、リバータクシー乗り場へ。ここからマーライオンパークまで乗ります。確か1人6SGDだったかな。
    遊覧船としてだけでなく、普通にタクシーとして使えるのがとても便利だし、船から見える夜景は素晴らしいのでオススメです!

クラークキーを出発、

シティとボートキーの夜景を眺め、

フラートンホテルのすぐ脇を通って橋を抜けると、

マリーナベイサンズ登場!

反対側にはシティの夜景とちっちゃくマーライオンが。この夜景、美しすぎる…

ど正面からのマーライオンを見られるのは船に乗ってこそ!

リバータクシーを降りたところから見たマリーナベイサンズ。
    ワンダーフルの時間まであと少しだったので待機することに。

ショーが始まりました!
    なんだか毒々しい色合い…

めまぐるしくライトの色が変わっていきます。あちら側からショーを見ているときはこんなに色が変わっているなんて分からなかったので、こちら側からも見ることができて良かった!!

初日の昼間に撮ったアングルで夜景も撮ってみました。

そのあとシティの方へ歩いていき、夜景を堪能。
    初日に昼間バージョンを見ていたけれど、夜の景色はやっぱり美しくて見ごたえがありますね。

やっぱりクリスマスシーズンのシンガポールに来て良かったね!と母と話ながら、ホテルへと戻りました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る