霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは桜の花に埋もれた状態で写真が撮れるので人気の場所です<br /><br />本年は3月28日〜4月6日までさくらまつり開催されています<br /><br /><br />ほとんどの桜が早咲きなので染井吉野開花宣言が出たころが見ごろになるのでわかりやすい<br /><br />ここまでは赤坂→国会議事堂前まで電車で移動その後国会前にある憲政記念館経由国会図書館前通り三宅坂交差点通りとかなりの距離歩いてます<br /><br />

国立劇場前の神代曙と駿河小町、小松乙女満開です

2014/03/29 - 2014/03/29

yo hai

yo haiさん

ここは桜の花に埋もれた状態で写真が撮れるので人気の場所です

本年は3月28日〜4月6日までさくらまつり開催されています

三宅坂の方から国立劇場目指して歩いてる途中の染井吉野

桜のトンネルの先に目指す国立劇場の桜が見えて着ました

染井吉野アップ

これが見たかった

満開の小松乙女

染井吉野よりも約1週間ほど早く咲く桜です

小松乙女アップ

仙台屋アップ

まだこれからかなという感じです

ただこれは若木しか見たことがないので満開の様子は知らない

• 熊谷<br /><br />花びらが小さくてかわいい桜です<br /><br />こちらは終わりに近づいてる感じでした<br /><br />似たような名前の桜が伊予熊谷、兼六園熊谷などあります<br />(違いは不明です)<br />

熊谷

花びらが小さくてかわいい桜です

こちらは終わりに近づいてる感じでした

似たような名前の桜が伊予熊谷、兼六園熊谷などあります
    (違いは不明です)

ちょっと一息

シャリンバイ

駿河小町

駿河桜の種子から若木がでて新品種として登録された
    ここで作られた桜のようです

アップで

もう一枚

駿河桜

三島にある遺伝研で作られた桜

遺伝研は年に一度だけ一般の人にも公開されていて種類はすごいです
    (本年は4月5日なのでいければと思っていたが仕事になってしまった)

以前は横に大きく張り出した木があったがなくなってこれだけになってしまった

写真が撮りやすくてよかったのだが・・・・

アップで

上の方だけしか咲いてないので写真撮りにくい

12倍の望遠しかないのでちょっときつかった

神代曙

本日一番いい感じで見れた桜です

白いところピンク色が混じって綺麗です

どこを撮ってもこんな感じです

つぼみもまだほんのちょっとだけあるが満開といっていい感じです

本日一番人気

大勢の人がいて写真撮るのも苦労します

小松乙女

ここには小松乙女の木が3本あります
    どれも桜の中に埋もれて写真撮れるのでいい感じ
    花つきもいいです

上野公園にも以前に1本確認してますが染井吉野とほとんど区別がつかないので見逃されてる