六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日だけれど、代休取ったので、都内をいろんな用事でうろうろ。<br /><br />桜の開花もワクワクする話題のひとつですね。<br /><br />道すがら撮ったものなどをちょこっとまとめてみました。

東京Bloomin' 2014

2014/03/28 - 2014/03/28

susana

susanaさん

桜の開花もワクワクする話題のひとつですね。

道すがら撮ったものなどをちょこっとまとめてみました。

まずはランチから。
    神田神保町で用事があったので、それを終えてから。

「パスタ人」
    セルフサービスでお安い生パスタは、全メニューなんと590円♪

東京メトロ1日券を利用。
    JRは使わず、新御茶ノ水から千代田線で根津まで。

お次の目的地、東京都美術館までの住宅街やら教育施設の裏手やらをてくてく。

民家の椿が立派でした。

何かの施設の裏手の木蓮。

2色おそろいでした♪

桜の一種かしら?

ピンクが濃いね。

東京芸大のレンガの建物と、桜。

案外お似合いですこと。

カンザクラでしょうか?

こちらも沢山の花がぶらりんこ。

保護のため閉鎖中の、奏楽堂をバックに。

お花が沢山咲いていたのはもっと上のほうなので、このお写真ではいまいちかも。

トーハクの黒門とも一緒に。

東京都美術館で日本美術をささっと堪能したら、銀座線の上野駅までてくてく。

上野動物園の前の桜が、いい感じで開花してました。

この木だけアップ。

枝ぶりも立派ですこと。

白っぽい桜。

トーハクをバックに。

お花はあまり咲いていないけれど、もうすぐ咲きそうなつぼみでいっぱいなのがよくわかります。

薄いピンクと濃いピンクの対比。

奥のビルが邪魔〜

ピンクの濃いお花の中にちょっと白っぽいのが混ざっている。

お花が楽しみなのは、鳥さんも同じだねっ

また違った桜も見たら、メトロへ。

銀座での用事を終えたら、お腹が空きました。

日比谷線で六本木へ移動してきたら、ハッピーアワー中のバーに。

入店した17時過ぎはこんな感じでした。

ビールのボトルがいっぱい。

あっという間に満席に。
    ハッピーアワーで生ビール300円だもの、人気あるはずですよね。

フィッシュ&チップスをハーフサイズで。

お魚のお味がうすいので、ポテトの塩気が一緒じゃなきゃね。

エビのアヒージョも、ニンニクと塩が効いていて美味しい♪

六本木ヒルズに到着。

森タワーがで〜んとそびえていますね。

花壇のお花が寒そうでした。

意味のよくわからないテラスの先には、東京タワー。

ズーム!

お目当ては、右側の「ラファエロ前派」展。

るなさんに、休日は混むよ〜と教えていただいたので。
    平日に来ておきたかったんです。

ここの美術館で納得のいかないのは、
    ・コインロッカーが返却式じゃない。普通のコインロッカー(200円)しか使わせてもらえない。52階のお手洗いの前にちゃんとあったのに、使用禁止になってました。けちんぼ〜
    ・チケットの前売り券を持っているのに、当日券に引き換えなきゃいけない。当日購入する人の長い列の後ろからスタートしなきゃいけないなんて、ほかのミュージアムではありえない!
    このせいで、せっかくのリラックスモードがイライラMAXに!

アンディ・ウォーホール展の入口の外に、BMWの展示。

お手洗いを使ったときに通りがかってぱちっと。

展示を見て外に出たら、20時前。

本当は駒込まで行って六義園の枝垂れ桜のライトアップを見たかったのだけれど、入場が20:30までだったのであきらめる。

毛利庭園はどうかな?と眺めてみると、いい感じで咲いているように見えたので行ってみる。

わたくし、一眼レフデビューいたしました。
    使うのはここが初めてです。

マニュアルモードを使うのにはまだ素人すぎるので、プログラムオートでご勘弁。
    夜景モードにしてみたらフラッシュ炊きだしたので(好みじゃないんです)、途中からはすべて発行禁止モードで。

ハートのアート作品が浮かんでいました。

東京タワーも。

テレビ朝日も一緒に。

角度を変えて。

ピンクの濃さが違う2種類の桜が咲いていましたが、ズームするとぼけぼけ。

素人のくせに三脚なしで、重い荷物をぶら下げながらなので、当然ですかね。

テレビ番組の準備?で沢山ライトが点いていたので、ちゃっかり便乗させていただきました。

森タワーと桜♪

低層階のほうも。

夜桜には、色が濃いほうが映えるね。

2色の桜と、森タワー!

角度的にはこっちのほうが好みです。

満開と言ってしまってもいいくらいに咲いてきましたね。

最後に、桜の花が密集したあたりをぱちっと。

私が撮ったタイミングでは数人しかいなかったハートマークの前も、いつの間にか大混雑。

今年は桜巡りをする時間もなさそうですが、それでもワクワクしてしまいます。

• ムロろ~んさん 2014/03/29 20:36:33
    ランチの値段が安い!
    ス〜どの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    東京旅行記を拝見しました。
    パスタ「人」さんの値段が全て590円には驚きました。

4月に入ったら桜散っちゃうかな〜〜〜。

ムロろ〜ん(-人-)

susana

susanaさん からの返信 2014/03/29 21:18:59
    RE: ランチの値段が安い!
    ムロろ〜んさん、こんばんわ。
    コメントありがとうございます。

> 東京旅行記を拝見しました。
    > パスタ「人」さんの値段が全て590円には驚きました。
    > このようなスタイルの店が世の中あるんだと、興味津々見ちゃいましたよ。美味しそうです。

何度かここの前を通った時に気になっていて。
    ちょうどお昼時だったので、入ってみました。
    カウンターが一人ずつ仕切りになっているって、ちょっぴり「一蘭」を思い出しましたよ。

> 東京でもきれいに花が咲きましたね。ここのところだいぶ暖かくなってきているので、街歩きしたくなります。

明日からまた寒いそうですね。。。

> 上野動物園の桜ももう開花ですか!しかも結構きれいに咲いているではないですか!
    > 4月に入ったら桜散っちゃうかな〜〜〜。

動物園の中には入っていないのでわかりませんが、ニュースを見ているとどこも一気に開花してきたようですね。
    開花したそばからすぐに散るわけではないので・・・というか、4月に入ったらって、3日じゃ散りませんよっ

susanaさんのトラベラーページ