バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ganja-letoさん

海の方を散策→グエル邸見学です

徒歩
KLMオランダ航空

ホテルを出て徒歩30秒のお店で朝食です

ここの店はいつ建てられたでしょうねぇ〜
    雰囲気がとっても良く心地良かったです

この店員さんに注文しました
    日本から来たことを知ると、東京・京都… オオサカァ!!っと知ってる名前をいい日本が美しく素晴らしいとほめてもらいましたよ!!

カフェオレはちゃんと温められたミルクが出てきます
    野菜もパンも美味しくって大満足

歴史を感じるお店にも薄型TVはありました(笑)

ある夜、こちらで食事をしに入るとサッカーの試合を観戦中で店の店員とお客さんは一緒になって興奮してました
    初めて、サッカー大好き国民を実感した日です

今日は、依然のツアーで行けなかったウォーターフロントまで散歩してみます

その途中にあった気になる建物 色使いがやっぱりいつも気になるんですよね〜

おお! 久しぶりやね、コロンブスくん!!
    青空の下しっかりアメリカを指さし してます
    中は展望台になっていて登れますが、今回はパスします

コロンブスくんの指差しの方にこんな素敵建物があります

クリーム色の建築物

ドライブすると気持ちいいんでしょうね

ここを歩いて渡りきると

「マレマグナム」という色々なお店が集まった所へ来ました
    日本でいう、大型ショッピングセンターみたいな場所です
    中に入ると人はかなりマバラ
    食事をする店だけがどこも大混雑してました

これ、浮き です
    こんなところまで、デザインがしてあるのはわかりますが首痛くなるでしょ?!
    これが、いくつもそこらへんに浮いているので変です(笑)

さて、来た道を戻ります
    横断歩道を渡りながらカメラで撮ってます

一旦ホテルに戻り、気になっていたガウディの「グエル邸」の見学です

この辺りは夜あまり治安が良くないそうなので、見学するなら日中を選択するべし
    ランブラス通りを曲がって徒歩一分位でしょうか
    よく見て歩かないと見逃しますよ(笑)
    チケットはグエル邸のすこーし、ほんのすこーし手前で売ってます

素晴らしいです!! ジワジワ感じます

中に入りチケットを見せたら、イヤホンガイドを受け取り見学開始!!

どこから手を付けて作成するんだろう?
    馬が通れるようにこんな大きな鉄扉です

重厚な扉

馬、昔はここを通り

地下に続くこの石の廊下を通り

途中こんな吹き抜けをチラミして

ここへ繋がれていたそうです
    地下だけあって、ひんやりとします

繋がれていたと思われる場所

ライオン?!

馬が水を飲む所

ここでトイレに行きたくなり見渡したら、写真の一番奥にこじんまりとしたトイレがありました
    狭いですが、まあまあ綺麗でしたよ

地下を後に一階へ

二つ鉄の門があるのですが、もう一つです

この門は外から見ると中は見えないのに、中からはしっかり外の様子が伺えるデザインになっていて本当に計算されたガウディの気の使い方がわかります

ここの写真撮るまでに一苦労 写ってないですが右わきに男の子が二人いてずっとこの階段で暴れて騒いでいたんで・・・待ちくたびれましたが意地でもと思い待ちましたよ

上がりきった所にある扉

わかりますか?真ん中はのぞき窓のようになっているのが
    透かしたデザインなんですね

上がると又階段です

階段をあがり振り返るとこんな感じ
    大理石とオーク材が贅沢に使われてるのがよくわかるぅー

廊下に見えるかもしれませんが、部屋の一番端にある明り取りです
    日本の縁側が二階にある感じですかね

この石柱 三本が下の部分で繋がっていて強度とデザイン性を併せ持ったものだそうです

ちょっと写真が暗いんですが、腰掛です
    グエル公園を思い出しました

上の写真の腰掛の椅子の上はこのように本が入れられるように書棚になってます

そして、これが裏です

こんな風になってたんですね
    鉄のデザインがすごい!!
    この格子の部分の部屋が上の写真の腰掛のある部屋にあたります

北海道の熊の木彫りしか知らなかった私は、本当に圧倒されっぱなしでした

この写真はガイド本によく載っているところですね

階段を登ると天井に近い所で写真が撮れますが手をかなり伸ばさないと撮れません
    カメラを落とさないかとドキドキです

このオルガンもガウディの作品で手作りだそうです
    本当に贅沢

トイレ 落ち着きますか?

気分の悪い時には避けたいかも(ピンボケしてます)

屋上に上がってきました

ワ・レ・ワ・レ・ハ  と聞こえてきそうな気がしていたのは私だけではないはず

いくつか修復中でした
    こうして何十年何百年とこの地にあり続けるのですね
    有りがたい

となりの家の屋上が丸見えなんですが正直、ごみが散乱し、黒人が4人程煙草を吸いながら話をしている所が見えました
    壁には英語で写真を撮るなとペイントしていました
    確かに、プライベートですもんね
    でも、汚い 本当に汚い屋上でした
    そんな所でプラスチックのテーブルとイスを置き寛いでるのって、寛げるの?!って思った訳です
    日々の生活に、世界遺産があるとこうなってしまうんでしょうか・・・

• rinnmamaさん 2014/06/24 13:47:18
    ポルト・ベイ と  グエル邸
    ganja-latoさん、こんにちは

初めに、遅くなりましたがフォローを頂いて有難うございます。
    お礼が遅くなりました・・ただ、旅行記と言いますか、日記みたいですが。

3月の天気は良かったんですね〜
    ポルト・ベイの海の色が、とっても綺麗で・・・うらやましい景色です。
    私の時は、バルセロナのみ小雨模様で・この景色は見れませんでした。

マレマグナムに入られたんですね^^

ホテル近くのレストラン、素敵ですね・・行ってみたかった〜

グエル邸も行きましたが、2時間待ちで外のみ・・・
    イースターの時期でしたので、どこも大混雑でした。

2度目ですので、余裕の感じですね^^
    スペインいいですよね!資金があれば、何度でも行きたいです。^^
    多分、また行く予定(早ければ来年・でもバルセロナではないです)

サグラダ・ファミリアも共感ができました
    有難うございました。rinnmama

ganja-letoさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る