札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎出身の後輩から「○○さん、どこか旅行にいきませんか、自分は正月に帰省しなかったから出かけたいです。」<br />とのお誘い。<br />それならば昨年9月に行ってよかった沖縄を提案すると、北海道に行ったことがないから北海道がいいとの回答。<br />静岡空港利用だと北海道2泊3日でも札幌近郊しか行けないぞと言ってもいいとのこと。<br />それならば冬の札幌は自分も10年以上行ってないので、この時期おいしい物でも食べに行くかということでまたまた野郎2人での旅行に出発しました。

2泊3日だけど札幌弾丸ツアー 1回目

2014/01/24 - 2014/01/26

ファイヤー

ファイヤーさん

とのお誘い。

ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

毎度おなじみの富士山静岡空港(といっても2回目ですが)。
    無料駐車場から建物まではすぐ。
    多少不便でも利用しちゃいます。
    ここで少しハプニング。
    後輩が迎えに行くと言うので、じゃあ空港までは1時間も見ておけばいいから午後2時に決めました。
    しかしながらなかなか来ない・・・。
    なんと50分遅れてきました。
    バカヤロ、空港着くのギリギリじゃねーか。

静岡発新千歳行きは午後4時5分。
    実は30分くらい機材繰りで遅れてました。
    それにしても新千歳行きのこの時間なんとかならないものでしょうか。
    1日1便しかなく、那覇から静岡空港乗り継ぎで新千歳行く人のためにこの時間帯らしいのですが、乗り継ぐ人はほとんどいないし、せめて午前中に出発すればもっと利用する人がいると思うのですが。

新千歳空港到着。
    なんか北海道ではない景色を選択してしまった、WELCOME〜がなければ沖縄っぽいです。

空港から札幌駅までは快速で40分弱。
    今回の旅行は予定たてなかったので宿は駅近くに確保。
    駅近くに宿泊したのは初めてです。
    改札から少し歩きこの地下道の先に今回の宿、センチュリーロイヤルホテルがあります。

チェックインの時間が読めなかったので食事場所は決めてません。
    ネットでチェックし良さそうだった「うまいっしょ」に?したところ大丈夫とのことで決定。
    カウンターでしたが目の前のお品書き見ただけでテンションが上がります。

自分も後輩もカキが好き。
    ということで早速注文。
    厚岸のカキは以前ネットで購入したことがありおいしかったです。

おおっ〜、うまそう。
    少し小振りでしたがつるっといけちゃいました(*^_^*)

刺身の盛り合わせも注文。
    中身のリクエストもできました。
    自分は貝が好きなので貝類を多くしてもらいました。

クロムツ焼き。
    店員さんがおすすめとのことで注文。
    実はもう1つ固まりがありましたが、うまそうだったので食べてしまいました。

さてお腹も落ち着きましたがまだまだいけます。
    少し歩いてすすきのへ。
    札幌にくるたびに行っているラーメン屋に行ってみましょう。
    まだあるかな?

ありました。
    すすきの交番横の新ラーメン横町入口すぐのもぐら。
    初めて行ったのはもう15年も前。
    またもや食べた後で撮影しなかったことに気がつく。

たしか5年前にはなかった観覧車が。
    名古屋みたい。
    今夜は疲れたし健全にホテルに戻ろうかなと思ったら、後輩が「すみません、ちょっと」ともじもじしています(笑)。
    わかったよ、これからは自由だと言い、朝食の時間だけ決めて分かれました。
    後輩は夜の街に消えました・・・私も消えました(^^;)

翌日。
    観光は今日1日だけしかできません。
    実はここでもプチハプニング。
    朝が弱い自分と後輩、せっかくだからあせらず朝食を取ろうということで8時から朝食バイキングを開始し、ゆっくり1時間。
    じゃあ観光は9時半からなと決めいったんそれぞれの部屋に分かれました。
    ところが9時半になっても迎えにきません。
    部屋に電話したところ「すみません、10時にしてください」との返事。
    ちぇっ、しょうがないなと思いつつ待つことに。
    しかし10時になってもきません(-_-)
    再び電話したところ、「すみません、10時半にしてください」
    との返事(怒)
    お前、ほとんど観光できないぞと言ってもそれでもいいとのこと。
    なんと結局ホテルを出発したのは11時前、もはや小樽にでも行ってみようかなという気力は失せました・・・。
    お前何時に帰ってきたんだよ。

とりあえず大通り公園に行ってみました。
    ちょうど雪祭りの前だったので石像や施設を建設中でした。
    これはジャンプ台ですかね。

ご存じテレビ塔。
    時間に注目してください(笑)。
    天気予報で気温が高めということはわかっていました。
    たぶん雪道がべちゃべちゃになると思っていたので、後輩には靴に防水スプレーを掛けてくるようにいってありましたが、なんと忠告無視のまさかの薄底スニーカー・・・。
    水が染みてきましただって。
    時間のルーズさといい役人とは思えない有様です。

そういえば札幌には何度もきているのに、テレビ塔に登ったことありませんでした。
    登ってみるかな。

おお〜っ、天気は若干悪いけどよく見えるなぁ。

真下ではスケートリンクを作ってました。

展望室にはこのような展示物が。

カーリングの石が置いてありました。
    重いです。無理に持ち上げようとすると腰を痛めます。

テレビ塔下の雪印パーラーでソフトクリームを購入。
    男のくせに甘い物好きです。
    空気が冷たくておいしい。

同じくテレビ塔下の建物内にあるJR北海道ツアーズでこんなツアーを発見。
    時間のない自分たちにぴったりです(笑)
    ガイドさんありがとうございました。
    このツアーは車窓から観光地を一通り回ってしまうというまさに弾丸ツアーです。
    降車はできません。
    写真も撮影しましたが、曇りがちの窓からできれいでないので載せるのはやめました。

昼食は朝食をいやしく食べ過ぎてお腹が減らなかったのでパスしました。沖縄と同じ失敗をしています。
    夕食は、後輩がカニとジンギスカンを思い切り食べたいとのことでしたので、食べ放題のある店を探したのですが、今日は給料日直後の土曜日、どこも満員でした。
    そんななか見つけたのが「北海道ビール園」なるお店。
    なんと昨夜行った「うまいっしょ」の近くでした。
    足で隠れていますが、毛ガニも食べ放題です。

生ラムも癖がなく最高!
    食べたことがないという後輩もむしゃむしゃ食べてます。

ジンギスカン鍋久しぶりでしたが焼き方あってますかね。

海鮮も食べ放題ですが、こちらははじめに出てくるお皿以外は注文しませんでした。
    3大カニとジンギスカンをひたすら食べまくります。

食べ過ぎました。
    腹ごなしに歩こうと決め歩いてホテルまで戻ることに。
    イルミがきれいだなぁ、なんでむさ苦しい男と歩かなきゃならないんだと思いつつ、向こうもそう思ってるな。
    結局大通りで2人ともギブ。
    地下鉄で戻りました。

帰りにまたアイスが食べたくなり北海道ならではのアイスを購入。
    味は普通かな。特に感動なし。

これはとうもろこしの風味がきいていておいしかったです。

部屋からの夜景です。
    遠くにテレビ塔が見えますね。
    手前のチェックのビルはゲレイスリー札幌でしょうか。
    安いツアーでしたが意外と風景は見えました。
    部屋もツインになっていましたし、ホテルさんありがとうございました。

翌日曜日は帰宅しなければなりません。
    静岡行きの便は、またもや乗り継ぎ客のため10時台の出発です(T_T)。
    朝食スタート時間の6時半にレストランに行きました。
    今日は和定食にしました。
    これなら食べ過ぎも防げます。
    急いでいるはずなのにご飯おかわりしてしまった。

今日は昨日までと違って寒いです。
    朝から雪が降っていて路面も白くなっていました。
    飛行機飛ぶだろうな。

早朝から札幌を後にします。
    帰りたくない。
    さよなら札幌。

新千歳空港に着きました。
    初北海道の後輩は、ショッピングエリアでもテンション上がりまくりです。
    前日に大丸でおみやげ郵送したのにまだ買うつもりです。
    お土産屋をはしごしています。
    出発時間が迫る・・・。

さよなら北海道。
    ポケモンジェットは乗る機会ないだろうな。

なんかきれいです。

静岡に着いてしまいました。
    あ〜あ、しばらくは旅行もないだろうな。

(一ヶ月後にまた札幌に行くとはこの時知るよしもありませんでした)

旅行記の作成をさぼってしまい旬は過ぎてしまいましたが、最後まで見ていただきありがとうございました。
    なるべく早く第2回目を作成します。