2014/03/20 - 2014/03/21
rararamさん
- rararamさんTOP
行ってみたかったホーチミン。
行った皆が薦める。でもなかなか行く機会に恵まれず。
今回も催行中止か?!と思って他の旅行を保険で申し込んでたら、キャンセル料かかる1日前に催行決定連絡♪
最後まで諦めなくて良かった!なんて諦めて保険の旅行先のこと調べててベトナム調べてないっ!と焦ったのだけど(笑)
今回もANAツアーで行ってきました!
web限定バーゲン3泊5日 お一人様料金12000円追加で85000円なり〜(空港諸税込み)ドンコイ地区のBクラスホテル
20日の夕方に成田発って夜中にホーチミン着でホテルで寝るだけの、ちょっともったいない旅程。
翌日は午前だけ市内観光して、お昼食べて解散☆結構自由なツアーが魅力♪
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
行ってきまーす!
じつは成田空港へ行く電車に乗るために、乗り換えた駅で人身事故に巻き込まれ車内に閉じ込められて慌てた!
でも幸い!?すぐに出れて電車もすぐに来て、隣の駅から折り返しの成田空港行きに乗れて!予定より早く着いて一安心!!
慌てた動揺した焦った! -
JCBカードのカウンターでいただいたクーポンで遅めのランチを食べて気持ちを落ち着けて。
はい、気を付けて行ってきます。 -
チェックイン時に「バスで飛行機まで」と言われ、まさか〜と思ったら本当にバスだよ…
本日2度目の衝撃!
テレビモニター無い小さな飛行機だったら悲しすぎる(ToT) -
空港に行く日が雨ってのも初めてだけど、成田からタラップで飛行機に乗るのも初めて!
17時25分発予定が空港混雑のため30分くらい遅れたかなぁ
機内食は和食の肉豆腐…って数ヵ月前の香港の時と同じじゃん(>_<)
でもテレビ有って良かった♪エコノミーは狭いけど…
隣の席のベトナム人のビジネスマンが日本語ペラペラで、ホーチミン案内してあげると!
妹が旅行会社してるとか。
現地空港からの送迎は有るし、ホテルはまだ聞いてないとかわし(笑)
名刺もらったら、代表取締役って…社長だったの?!見えないけど(笑)
無事にベトナムにつき、なかなか進まない入国審査も無事に通り。
帰国のEチケット見せないと通れないのを知らない人が多いらしく、何人も別場所のカウンターへ行かされてた(^-^;
皆様、パスポートと帰国の便のチケットは必須です!
ベトナム人の社長と荷物が出るのを待ち、両替に付き合わせ(出てすぐの両替所は1000ドン5円弱)、現地ガイドさんとの待ち合わせ出口まで送って貰い、ツアー状況によって連絡しますと言って、さようなら〜!
そんなに怪しくないし、しつこくもないけど、ホテル教えるのは不味いと思って。
現地の観光情報や美味しいもの教えてくれるなら話も盛り上ったけど、案内してあげるーだけじゃね(^-^;
でも行きの飛行機からナンパ?!なんてまたまた驚き(@ ̄□ ̄@;)!! -
一夜明けましてホテルの部屋からの眺め。
前の家の女性が洗濯物を干してる姿が映画のワンシーンのように印象的だった。
ホテルはオーラック2
あまり日本人の口コミがなくて心配だったけどきれいなホテルだった。
バスタブつきの部屋だった♪
アメニティも揃ってたし水も無料のが有ったしポットもお茶も!
夜11時半頃ついてガイドさんにチェックインしてもらい、なぜかパスポートは一夜預けることになり不安だったけど他のお客さんもいたし。
とりあえず翌朝早々に回収! -
朝食☆
毎日メニューが変わって美味しかった。
フォーや卵をリクエストで作ってくれる屋台みたいなのもあって♪
フォーは鳥、牛、トムヤムクンと3泊の間、毎日違うメニューだった! -
朝食会場
何でも美味しかった!
日本人に知られてないホテルかと思ったら結構いた。
それより欧米人が多かったけど。 -
現地ガイドさんとロビー待ち合わせして市内観光へ
なんと昨夜一緒に着いた女性と2人だけで普通の乗用車だった!
ラッキーでもあり、ちょっと緊張!
空港からの送迎車には、もっとツアー客乗ってたのに別のツアーなのかな?
まずは聖母マリア教会へ -
ベトナムは仏教徒が多数だけど、一割のキリスト教が居るそう。
しかもキリスト教徒と結婚するなら改宗しなきゃいけないんだって。
キリスト教徒は毎日お天気に関係なく夜になると蝋燭灯して教会の前でお祈りしてるんだって。
信仰深いね。
ここで手が異様に小さい物乞いの男の人に会ったけど枯葉剤の影響だって…
写真は教会内部に飾られてる看板
願い事が叶うと信者が作って貼りに来るんだって。 -
天井
昔は奥まで観光できたらしいけどミサ中に中国人が、うるさくて禁止になったらしい…
どこ行っても迷惑な人たちだね。 -
おぉ、あそこに居られるのは聖アントニオ様☆
リスボンの守護聖人で縁結びの聖人!!
ここでも、お会いできるなんて私ついてる♪ -
お次は中央郵便局
郵便事業とお土産物屋さんが、いっぱい。
ガイドブックにも載ってる有名なおじいさんがいた。
字が書けない人のために代筆してくれるんだって。少しの寄付で。
何ヵ国語も話せるらしいよ! -
パリの駅舎のような建築☆楽しみにしてたんだ♪
意外に奥行きがなくて、あれ?!って思ったけど(笑) -
昔のサイゴンの地図と
今のホーチミン市の地図だったかな
アオザイ姿の学生さん?
欧米人を案内してたみたい! -
有料の統一会堂へ
大統領が住んでたらしい
もともとはフランス建築だったらしいけど壊されてしまったらしい。
今は、ベトナム建築?の竹をイメージしたデザインとか。 -
会議室
今でも世界各国から大臣が集まるような会議で使われてる一番大きな会議室は何かの準備中で見られず〜 -
食堂だったかな?
晩餐会が開かれる一番豪華な部屋も準備中で見られず〜 -
ベトナム人の執務室
壇上は大統領が座るとこ -
こにらは各国の大使の執務室
みんな平等な座席なんだって〜 -
この絨毯は台湾からの贈り物
龍の爪が5本あるのは皇帝の証!
無造作に掃除機かけられてますよ〜
しっかも開館時間に・・・ -
こちらゴージャスな大理石の間!
6枚の絵を合体させた大理石の絵
すげ〜椅子!
戦争当時の大統領が宝物を全部持って逃げたから、持っていけなかった、こういう大きなものしか残ってないんだって。
大統領の奥様の寝室だったかな?
3階なのにまるで1階のように庭を作って暮らしてたらしい・・・
戦争中に・・・ -
中華、フレンチ、べトナミーなんでもご用意いたします
の食堂。。。ベトコンが戦ってる間に・・・ -
奥様の寝室だったかな?
こちら戦争中で出歩けない大統領夫人やマダム達が食事会をして楽しんだ部屋
映画館も併設しておりま〜す!
新作を一番初めに見られる特権をマダムがお持ちでした〜 -
危なくなったらヘリで、大至急逃げられるようになっておりますので、ご安心を。
賭けごとも出来るバーカウンター併設のラウンジもございます!
って戦争中に何しとるんじゃー!! -
屋上は風が吹き抜けるダンスホール。
ピアノまで置かれてて、本当に大統領官邸だったんだね〜 -
ヘリポート
屋上から目抜き通りのドンコイ通りが見渡せる。
地下は防空壕仕様になってて、司令室や作戦室、寝室やら戦争時代の遺物がたくさん有って閉塞感たっぷり。
大きな台所の巨大泡立て機は日本製だった! -
お次は車に乗ってホーチミン一高いビテクスコ フィナンシャル タワーのスカイデッキへ
言いにくい〜!
入場料が高いからベトナム人は入らないって。
確かに1000円近かったかな?
新しいデジカメに付いてたミニュチアモード撮影☆
かわいい〜
こういう写真撮ってみたかったの♪ -
サイゴン川の向こうは開発中なんだって。
数年後にはだいぶ変わってるだろうね〜 -
渡し舟が通勤の人たちや市民の足になってたらしいけど、あ〜っちの奥の方に橋が、日本の援助で建設されたから渡し舟が少なくなったとか。
ちなみに空港も日本の債権で建てられたらしいよ〜
援助するのは良いけど日本国内の消費税上げて苦しめるばかりなのは、どうかと思うけど! -
ホーチミンて都会だね〜
この日は晴れたり小雨が降ったりの天気で残念な景色になっちゃった。
傘さすほどの雨じゃないのが幸いだったけど。 -
曇り空だから鮮明モードで撮影してみた〜
ガイドさんがお水差し入れてくれた。
たぶん個人的好意。 -
お次は悪名高きベンタイン市場(笑)
一見、見落としそうな入り口から入るとサンダル屋さんが一杯!
「お姉さん」と日本語で客引き!
お尻タッチされちゃったよ・・・日本人触ると金持ちになるとか!?
ぼったくりだから買うなら3分の1まで交渉しろとガイドさん。
でも雑貨を買うなら「TONBO」がお勧め
コーヒー、お茶ならスーパーがお勧めだって(笑) -
鮮明モードで撮ってみた。
交渉苦手な私を、ツアーが一緒で2度目のホーチミンの女性が市場を案内してくれて20分くらい見学。
ドリアン臭いから、臭いの無い方へ(笑)
店員さんの客引きが強引で・・・
無視してると強引に腕が抜けるほど引っ張って自分の店に連れて行く姉ちゃん達・・・
だぶん自分の意思を通したい年頃の若い女の子なんだろうな〜
いらない〜って言うとベトナム語でキレられるけど、それ以上しつこくない。
日本人観光客が多かった〜! -
市場でいろんな匂いをかいだらお腹空いたので昼食会場へ
こちら看板
ソングー?ガイド本に載ってる有名店
ツアーなのに普通に美味しかった。
でも・・・わざわざ個人で行くほどのコース料理じゃないような・・・。
なんて贅沢な私! -
先付け?で出た小魚のフライ&チリソース
生春巻き〜
ライスペーパーが日本で食べるより硬めで、びっくり!
ちなみに小皿は汚れてた〜 -
すいかジュース☆40ドン(200円くらいかな)
ここで飲んだのが濃くて美味しかった!シロップなしでスイカをぎゅーっと凝縮した感じ♪
マレーシアでお友達にスイカジュースの美味しさを教わってからハマッてる飲み物のひとつ♪ -
揚げ春巻きと、卵焼きみたいなのはベトナム風お好み焼きのバインセオ
葉っぱで巻いてニョクマムつけて食べるんだって。
わさび菜みたいなのが辛かった。 -
シーフードレストランと看板にうたってるだけ有って有名店らしい〜
日本人観光客ばっかり!
かといって日本語は通じません! -
最後にフォーを頂いて〆
ツアーの方がホテルの朝食で出たフォーのが美味しかったって(笑)
食べきれないほど出てきたからフォー食べるほどの余裕がなくて残してしまった…でもスープ美味しかった! -
半日の市内観光が終了なのでホテルまで送ってもらえるけど国営デパートで下ろしてもらうという女性に便乗して私も〜
スーパーに行きたいし。
JTBとJCBのツアーデスクが臨時で出てると教えてもらい、ここで半日付き合ってくださった女性ともお別れ。
トイレ借りたら、キレイだけど紙が無かった!
入り口にいた、おばちゃんに有料で買うのかな? -
スーパーはポシェットさえもロッカーに預けるシステム。
財布だけ手で持ってけと?アブね〜!
でも結局3日間通ってしまったスーパー(笑)
カード使えた。
毎日買い忘れを思い出し、便利だった。
スーパー前には両替所が有って空港と同じレートで1000ドン5円弱。
5階だったかなベトナム土産物が売ってて日本語で客引き。
値引き交渉OK!でも現金のみアメリカ$、日本円も大丈夫らしい。 -
それから14時ごろ、アオザイ着てみたかったのでホテル近くの写真スタジオ「アイカ」へ
予約してないけど大丈夫だった。
緑の看板の奥のピンクのお店
日本語が上手な女の人に6枚はがきサイズの写真付きで2着アオザイ着れて40アメリカドルって言われて、写真6枚もいらない、大きいの2枚で安くしてと色々と交渉したけどダメだった(笑)
今撮れないから3時ごろ出直してと言われたし、また考えてくる〜と一度出て。
ドンコイ通りのトンボで雑貨見て、アイカに戻ったらアオザイ選んで〜って。
戻ってくるの分かってたみたい?!
やっぱ安くならないって?・・・ダメ押しで聞いてみた。
青にピンクの蓮の花とピンクに小花のシースルーのお姉さんお勧めアオザイ2着に決定。
2階でメイク&撮影。
メイクさんは10月に結婚する23歳の女の子。年齢不詳の私の年を聞いてびっくりしてた(笑)
初付けまつ毛に胸パッド重ねて、付け毛して、カメラマンにポーズ指示されて女優みたいな変身写真撮ってきましたー!
自分の好きな写真6枚選んで、CD−R記念に10アメリカドルで買ってホテルまで届けてもらって50アメリカドル。カード使えた。この日のレートで5317円。
円安でドル高いからまけてって言っても無理だった(^-^;
しつこい営業ないし良いかも。日本語通じるし。
全部で1時間半かからずで、その日の19時にはホテルに写真届けてくれてたみたい。(私は9時半ごろホテル帰ったから) -
アイカを一度出て、撮影時間になるまで撮影するか悩みタイム!
アイカの前にヒンドゥー寺院を発見!
エメラルドグリーンできれいだった〜
ひそかに有名なのか観光客がチラホラ。 -
ちょうど誰もいないときに入れて良かった♪
木がうっそうとしてて、寺院見逃しそうだよね。
そしてアイカの並びのファニーへ
ベトナム=蓮ってことでフランボワーズ味のアイス
盛り付けがいまいち・・・
無料Wifiでパスワードはメニューに書いてあった(笑) -
店内はフレンチで可愛いの〜
店員さんは鮮やかなピンクのポロシャツと白い短パン!
この並びにサイゴン・キッチュって雑貨屋さんがあって、店員さんが張り付かないから見やすかったです。
ただ値段が高め・・・エコバッグ1000円以上したような・・・ -
カード決済OKの美味しいお勧めの店!!ニャーハンゴンヘ
16時過ぎにアイカを出て歩いて5分くらいのホテルまでケバいメイクで…道行く人が、ホテルではホテルマンまで振り返る…勿体ない気もしたが、さっさとメイク落として再出発。 18時過ぎに夕飯はニャーハンゴンヘ
また予約なしで飛び込みOK♪次々お客さんが来て大盛況!
屋台が店内にある有名なレストラン。 -
店員さんお勧めの揚げ春巻きめちゃ旨い!!
何食べて良いか分からないから聞いたのが当たり!!
Good なの?と聞かれてGood なのが食べたいといったら出てきた!
他の方のブログでも揚げ春巻き出ててこれが食べたかったの〜!! -
あまりに旨かったので、もう一枚(笑)
鶏肉と野菜かな。
ホテルから延々と歩いてきたかいが有ったよ!
バイクの排気ガス吸いながら、テウテウとか雑貨屋さん覗きながら。 -
ニャーハンゴン スペシャル チャーハンだったかな?
ガーリック塩味で、醤油みたいのが別皿できたけど使わず。
タイマ米みたいな感じでパサパサで美味しかった。
頑張ったけど1人じゃ食べきれず…ごめんなさい。
蓮の花茶も飲んで168000ドン。この日のレートで831円!
日本じゃランチの値段です!
あぁベトナム料理が恋しい!! -
店内とテラス席が有って、奥の店内へ
まだ空いてたから噴水席に案内された♪
食べ終わる頃には満席だった!
アサヒだったかな?ビールガールがいたよー! -
奥が屋台になってた。
お腹いっぱいで幸せなので、元気になってまた歩いて排気ガスにまみれて、ベンタイン市場の夜市へ
意外と遠かった!サンダル通りも見たけど目ぼしいの無くて、ビーサンばかり。
フランス刺繍の雑貨店でガイドに載ってるお店も有ったなぁ。
何も買わずにパスター通りをホテルまで。ザッカとか夜遅くまで開いてるお店を冷やかしたら日本人の男性店員が居て驚き桃木!でもオーダーしたい服無いから退散(^-^; -
コーヒー味のフロートみたいの飲みたくて、ハイランドコーヒー探したけど分からないから、帰り道にあったケムバクタンへ
この前の通りが、また交通量が激しいんだ! -
迷わずコーヒーフロート!思った味と違うけど、アイスとチョコ入ってて安かったはず…値段忘れた…
ジャスミンティーつきで、おしぼりは使わなかったから値段に入ってなかった♪
奥のお菓子は頼んでないのに出てきて、サービス?なんて喜んでたけど満腹で食べなかったら、新しく来た客に出すため持ってった…使い回しの押し売りかい(-_-;)
バイクに気を付けて道路渡って神経使って、歩き疲れて、寝不足だし、私にしては早めの21時半頃にホテルへ帰宅〜
健之助へ足つぼ行く気力も無かったから店前を素通り〜
有り難くバスタブに使って就寝zzz …
ホーチミン(ベトナム) の旅行記