2014/03/14 - 2014/03/17
いけがみさん
プラナカン様式の建築&調度品の魅力にどっぷりはまり、ペナン→マラッカ→シンガポールと歩いてきた私が、
今回の宿泊先1881チョン・ティアン・ホテルをご紹介します。
同じくプラナカンの文化が好きで、どのホテルに宿泊しようかお悩みの方はご参考にされてください!
※2011年宿泊の「チョン・ファッツィー・マンションをご紹介!」編も早めに着手します・・・。
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- Agoda
1881チョン・ティアン・ホテルは、ジョージタウンの歴史地区の真ん中にある、プラナカンのお屋敷を利用したホテルで、とても趣のあるホテルです。
ホテル正面より。
ホテル前は、メインの通りでは無さそうなのですが、車の通行量が多目なので注意! -
今回のお部屋。スタンダードスイート、お値段11,822円/一泊。
ペナンに来るときは、プラナカン屋敷で過ごすことが目的だから、いいんです!!高くても!!(泣) -
ベッドの正面。テレビは最近の薄型テレビが設置されていました。テレビの下は冷蔵庫。
テレビ横のドアは、隣の部屋に続いていました。多分、両側からロックが掛けられるのだと思います。
掛けられてる書が、いい雰囲気出してます。
備え付けの紅茶やコーヒーは自由に飲めるものです。 -
テレビ側からベッド。
右が入り口とバス・トイレになります。 -
部屋を出てみました。
私の部屋は三階の「農弘」なる部屋のようです。
左手側はちょっとしたセミナールームの様になっていました。
では、建物探検に出てみましょうw -
ホテル外側のファイブ・フット・ウェイ(歩行者通路)部分。
プラナカン屋敷好きにはたまらない感じです! -
ロビーです。(フロントが置物に隠れてしまっていますが。)
このチョン・ティアン・ホテル共有フロアはここを入口に、左右に一間、奥に二間の構成になっています。
□□□
□■□ 現在地は■部分。
外歩道
わかりにくいので、この図を使ってご案内していきます! -
ホテルフロント。
チョン・ファッ・ツィー・マンションと同じく、大きな一対の鏡が掛けられています。
フロント後ろの飾りのついた壁が豪華!!
□■□ -
フロントのあるロビーから、入口側を振り返ってみました。
(多分)ありがたいお言葉の看板と、雲形の通風孔。
□■□ まだここ。 -
フロント裏に進んできました。
□□□
□■□ いまここ。
左に見える扉は、荷物用のエレベーターです。 -
荷物用エレベーター前から、部屋中央部を臨む。
□■□ いまここ
□□□
ここは建物中央部の吹き抜けになっています。 -
吹き抜けから、上を見上げてみました。
私の部屋の窓から見えたのが、ここの上部分だったようです。
□■□ いまここ
□□□ -
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる