熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語のツアーに参加しました。<br />長崎県、佐賀県、熊本県、福岡県を周りました。<br />1日目は、佐賀空港に到着後、長崎県の西海パールシーリゾートへ。<br />遊覧船に乗船して九十九島を船から見学。<br />平戸島に渡り、ザビエル記念教会とお寺を見学。<br />平戸温泉郷のホテル蘭風に宿泊。<br />2日目は生月島の大バエ灯台、塩俵の断崖を見学して佐賀県の有田ポーセリンパークへ。<br />その後再び長崎県へ入り平和祈念公園、グラバー園、真珠の取り出し体験。<br />雲仙温泉いわき旅館に宿泊。<br />3日目は島原湾でイルカウォッチング、天草松島展望台、あまくさ村。<br />福岡県に入り、柳川で川下りをして福岡空港から帰路につきました。<br /><br />参加して良かったと思えるツアーでした☆☆

JTB 旅物語 西九州 3日目

2014/02/22 - 2014/02/24

さめ

さめさん

JTB旅物語のツアーに参加しました。
長崎県、佐賀県、熊本県、福岡県を周りました。
遊覧船に乗船して九十九島を船から見学。
平戸島に渡り、ザビエル記念教会とお寺を見学。
平戸温泉郷のホテル蘭風に宿泊。
雲仙温泉いわき旅館に宿泊。

参加して良かったと思えるツアーでした☆☆

友人
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

基本的に朝は寝ていたいので朝風呂はしません。

が、今回は体がお湯を求めていました(笑)
    珍しく朝風呂。
    前日は内湯に行きましたが、
    この日は露天へ。
    外の景色は特に見えません。
    お湯はやはり最高でした!!!

朝食。
    ハムエッグと厚揚げが特においしかったです♪

朝食後、地獄へ・・・

まず、温泉神社へ。

参拝しておみくじを。
    小吉でしたが、ひとつも良い事書いてなかった・・・

もくもくすごーい!!
    硫黄のにおいも!!!

展望台より。

湯の花がすごいのです。

ボコボコと、100度以上である事が目でわかります。
    写真ではよくわからない・・・

向こうが見えないくらいの噴気です。

大きな岩もゴロゴロ。
    普賢岳の噴火で飛んできたのでしょうか。

君の名はの撮影があったようです。
    真知子さんが腰を掛けたという事で
    真知子岩と名前がついたそうです。

本当にこの通り!!!!
    メチャうまかった!!!

展望台より。

ここは現在最も噴気活動が盛んな所だそうです。
    しゅーしゅーと音が聞こえて怖かったです。

地獄内は危険です。

足湯に入りました。
    冬は雨量が減って、温泉の温度が低くなるそうです。

島原湾でイルカウォッチングを!!!!
    この船で行きます!

すごい数の船。。。
    修学旅行生も来ていて、イルカより人の数の方が多い。。

いたーーーーー!!!!

船のこんな近くに来てくれるんです。

じゃ〜んぷ!!!

3頭並んでかわいい!!!

けっこうすごい数いるんです。

幸せな時間でした。

鯉のぼりならぬ、
    イルカのぼり。

天草松島展望台。

天気も良かったのでとってもきれいでした。

天草四郎さんの像と、天草パールライン。

皿うどんをいただきました!!
    熊本県で・・・(笑)

あまくさ村の天草四郎さんの像。
    とっても大きい!!!!!
    お土産屋さんなど、楽しかったです。

福岡県に入り柳川で川下りをしました。

狭い橋の下を。。

ちょうど橋の下!!!
    船頭さんは大変そう。

船頭さんの足元に座りました。

昔はこういったものを使って漁をしていたそうです。
    これは観光用だそうです。

待ちぼうけの碑。

川下りの人の為につるし雛を見えるとこに飾ってくれているそうです。

木蓮がとってもきれいでした。

お客さんを下した船を4隻つなげて
    二人の船頭さんが船を運んでいました。

船頭さんのお話が楽しい。
    そしてかっこいい!!!

橋に柳川の風景が描かれていました。

こちらもお雛様の飾り。
    何かの倉庫と言っていたような。。。

柳川はカッパの里なんだとか。

何の鳥かな?

ここで船を降りました。

白壁の建物が美しかったです。

あまおうのアイスキャンディーをいただきました。
    おいしかった♪

福岡空港へ向かう途中、添乗員さんからプレゼント!
    じゃんけんで勝った人へ〜というカステラ、
    なんとびっくり、私がいただきました!!!
    こういう事は人生で初めて(^^)

明太子コロッケをいただきました!!!
    あと3つくらいは食べられた!!
    ホカホカでおいしかったです。

空港で夕食を。
    明太子ごはんと、添乗員さんオススメの
    ごぼてんうどん!!
    見た目がシンプルなのでたぶん自分では選ばない一品。
    でも添乗員さんがオススメしてくれたので
    とってもおいしいごぼてんうどんに出会えました!!!
    添乗員さんに感謝!!
    福岡に行ったらまた食べたい♪

ANA272便で東京へ。

2泊3日、添乗員さん、ガイドさん、バス運転士さん、
    そしてツアー参加者にも恵まれて、とっても楽しい旅行となりました。