2014/02/22 - 2014/02/24
2345位(同エリア3907件中)
さめさん
JTB旅物語のツアーに参加しました。
長崎県、佐賀県、熊本県、福岡県を周りました。
1日目は、佐賀空港に到着後、長崎県の西海パールシーリゾートへ。
遊覧船に乗船して九十九島を船から見学。
平戸島に渡り、ザビエル記念教会とお寺を見学。
平戸温泉郷のホテル蘭風に宿泊。
2日目は生月島の大バエ灯台、塩俵の断崖を見学して佐賀県の有田ポーセリンパークへ。
その後再び長崎県へ入り平和祈念公園、グラバー園、真珠の取り出し体験。
雲仙温泉いわき旅館に宿泊。
3日目は島原湾でイルカウォッチング、天草松島展望台、あまくさ村。
福岡県に入り、柳川で川下りをして福岡空港から帰路につきました。
参加して良かったと思えるツアーでした☆☆
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 観光バス ANAグループ
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
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-
朝食会場は夕食会場の上の階でした。
窓際は海が見えるので人気でした。 -
朝食はバイキング。
昨晩の夕食を食べすぎたのか、あまり食べられず。。。 -
こちらは友人の朝食。
品数もたくさんありました!! -
2日目最初に訪れたのは、
生月島の大バエ灯台。 -
大バエって、こんな漢字を書くようです。
-
生月島はこんな所でした。
(国盗りでは、五島の電波も拾いました。) -
灯台より。
春霞、黄砂の影響でもやっとしているそうです。 -
塩俵の展望広場。
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この奇岩は南北に500m、高さ約20mにもなるそうです。
長崎県新観光百選にも選ばれているそうです。 -
海が青くてきれいでした。
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生月大橋の道の駅に寄りました。
ここで平戸名物『ごぼうもち』
を購入しました。
見た目はごぼうに似ていましたが、ごぼうは入っていません。
あまくておやつのようなおもちでした。
(写真を撮る前に食べてしまいました・・・) -
もやもやっとした感じが神秘的な感じにも見えました。
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有田ポーセリンパークへ。
パークのシンボルであるツヴィンガー宮殿。
何でここにこのような建物なのか。。。 -
細部まで細かく、立派に造られていました。
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焼き物が埋められているのかと思ったら・・
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よく見ればカモ!!!!
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トンバイ塀。
登り窯を築くために用いた耐火レンガ(トンバイ)の廃材や
使い捨ての窯道具、陶片を赤土で塗り固め作った塀の事だそうです。 -
こうして焼き物が埋もれていたり。。。
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登り窯がありました。
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テレビ以外で登り窯を見たのは初めてでした。
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宮殿の奥はこんな感じ。
とってものどかな風景でした。
花達も蕾を膨らませていました。 -
長崎県に入り、平和祈念公園へ。
空に向けた右手は原爆の脅威を、水平に伸ばした左手は平和を表し、
軽く閉じた目は原爆犠牲者の冥福を祈っているのだとか。 -
像の両サイドには、たくさんの千羽鶴がありました。
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平和の泉から平和祈念像を。
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黒い御影石の碑、上空約500mの所で原爆が
爆発したそうです。 -
爆風で焼き尽くされたこの地にも今はきれいな桜が咲いています。
園内には被爆当時の地層も残されています。 -
真珠の取り出し体験をしました。
手袋をして準備して…手術みたい。 -
この中に真珠が埋もれていました☆
-
きれい〜♪
自分で取り出したから、かわいくも思えます♪ -
その場ですぐに加工してくれます。
私はネックレスに。
友人は、お母様へプレゼントとしてブローチに加工してもらいました。
お気に入り☆ -
大浦天主堂。
中には入らず、外観のみ。
国宝となっているそうです。 -
グラバー園へ。
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展望台より。
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旧三菱第2ドックハウスのバルコニーより。
気持ち良かった〜(^^) -
旧オルト住宅。
家の中も見学できます。 -
旧スチイル記念学校。
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旧スチイル記念学校についての説明。
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こちらがグラバーさんのお宅です。
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グラバー園の周囲はお土産屋さんが並んでいて楽しいです。
ぶらぶらしていたらあっという間に時間が経ってしまいます。 -
花がきれいな季節でラッキーでした♪
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2日目のお宿は雲仙温泉の
『雲仙いわき旅館』
雲仙地獄のすぐお隣です。 -
いわき旅館です。
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よく見ると・・・
指湯がありました(^^) -
旅館フロント前。
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館内電話がなんだかかわいかった♪
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客室です。
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洗面所と、トイレ。
写真を撮り忘れましたが、お部屋の奥にシャワー室がありました。 -
ウェルカム温泉玉子!!!!
とーーーーーってもおいしかった☆☆ -
温泉のお湯がとっても良かったです。
今まで入ったお湯の中で一番。
ここの温泉にまた来たい!
と思ったのは人生で初めてです。 -
夕食。
左上の鍋は、具雑煮。
島原半島一帯で作られている郷土料理のようです。
どれもとってもおいしいお食事でした。
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