愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があって松山へ。今回もレンタカーを借りて大洲、内子、今治、そしてしまなみ海道をドライブしてきた。<br /><br />19日<br />今日は日差しが・・!<br />瀬戸内海の大小の島々を繋ぐしまなみ街道を気持ちよくドライブ♪<br />展望台へ登ったり、道の駅に寄ったり・・でも霞がかかっていてちょっと残念な見晴らしだった。<br /><br />大三島の大山祇神社にも行った。樹齢2600年の楠に感動!<br />今治の今治城にも寄った。天守閣からは遠く来島海峡大橋が霞んで見えた。

愛媛4・・春霞のしまなみ海道と今治

2014/03/17 - 2014/03/21

くう

くうさん

19日
今日は日差しが・・!

大三島の大山祇神社にも行った。樹齢2600年の楠に感動!

松山からは山の中の高速道路は通らないで、海沿いの道で行く。
    途中の道の駅、風早の郷 風和里

こんなにミカンばかり!
    ミカンってこんなに種類があるんだね!
    いくつか買ってみました。

海沿いの道

造船所?

来島海峡大橋を渡る

四国の今治と大島の約4キロを三つの橋で繋ぐ。

亀老山展望公園へ
    車がすれ違うのがやっとのような道を登ってきた。

「亀老山」の由来となった観音様を背負って現れたという亀

現代的な立派な展望台を登りきるとこの景色!
    霞んでいて今一。。

今通ってきた来島海峡大橋
    小さな島を渡ってきてるのがよくわかる

左のほうは今治なんだろうけど見えない・・。

• 大島

大島

次は伯方・大島大橋
    大島から伯方島へ

マリオンオアシスはかたから見た橋

伯方といえば塩
    塩ソフトを食べた♪
    ちょっぴりの塩味はかえって甘さがしっかりしてる気がする

大三島橋を渡り、伯方島から大三島へ
    しまなみ海道唯一のアーチ型の橋

大山祇神社

樹齢2600年の楠

境内いっぱいに枝を広げている!
    葉っぱの緑も生き生き

お参りをしておみくじをひいたら「吉」だった

楠におみくじを結んできた

こちらは樹齢3000年の雨乞いの楠
    でもこれはもう葉がついていなかった。

道の駅 多々羅しまなみ公園から多々羅大橋

向こうは広島県の生口島

今回はこの橋は渡らなかった。
    またいつか尾道の方からここまで来てみよう!

しあわせの鐘

多々羅大橋とノルマンディー橋の姉妹提携を記念して設置された鐘
    鳴らすと幸せになれる?

ここでランチ

食べたかった焼豚玉子飯♪
    美味しかった〜!

マハタという魚
    漁獲が少ないのであまり流通してなくて、知名度も低いけど美味しいんだって

それより底にびっしりヒラメが!!

ホントはしまなみ海道の展望台めぐりをするはずだったのだけど
    どうせ霞んでいるだろうから諦めて今治へ寄ってみる事にする。

また来島海峡大橋を渡り今治へ

今治ではお城へ

歴史にはあまり詳しくないけど お城は大好き
    お城に行っただけで その町全部行った気になれる。

今治城

1602年に藤堂高虎が築いた城
    日本三大海城のひとつ

内堀は幅が広く海水が流れ込むようになっている。

鉄御門
    枡形で敵が進入したら攻撃しやすいようになっている

石垣はいろんな石を殆ど加工せずに積み上げられている
    枡形の正面に勢威をしめす巨大な鏡石「勘兵衛石」

藤堂高虎像と天守

5階6層の天守閣

天守閣から

北は来島海峡の方
    大島はぼんやり分かるけど 来島海峡大橋は殆ど見えなかった。
    残念!

東側

そしてまた北
    瀬戸内海!

今治城をあとにして

帰りは山の中の高速道路を飛ばして松山に帰ってきた。