2014/03/08 - 2014/03/12
jessy2008さん
- jessy2008さんTOP
滞在4日目
最大のイベントである結婚式参列も無事に終わり明日はもう帰国。
米国へ帰る従兄弟を空港に送ったり買い物して過ごしました。
そして最終日
買物をしながら空港へ向かいました。
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA
この日は朝から快晴。
昨日メインイベントが終わったのでゆっくりした朝です。 -
アンバサダーの角に昔からあったタイ料理のケオスが閉店しちゃってました・・・。
ハワイ初期の頃はけっこうお世話になってたので残念です。 -
その後ホテルに泊まっていた米側参列者が続々とチェックアウト。
飲みきれなかったお酒とかを大量にくれました。
あっちの人はとにかく箱で買うんですね。
残ったら残ったで良し!みたいな。ゴーカイ!
それと今回彼らと過ごしてわかったのは、彼らがすごく合理的な考え方の持ち主だということ。ビーチ沿いでオーシャンビューのホテルを崇めたててるのは日本人だけなのかもしれません。「アンバサダー?安くてサイコーじゃん!海見たきゃビーチ行きゃいいしー」みたいな…。なんか目からウロコでした。
その中の一人でロスに帰る従兄弟を空港まで送ることになりました。
途中昼食を食べにニコズピア38へ。 -
着いた時はお昼前だったので空いてたんですが、気付くと店内満席で地元の人に人気の店のようでした。
店内は天井が高く開放的。夜はスポーツバーみたいになるのかな? -
お店は吹き抜けとなっていて港が見渡せます。
そのかわりハエがぶんぶん飛んできます。
驚いたのは景色を見てるとHISのLeaLeaトロリーが横付けされたこと。
こんなところまでトロリー走らせるなんてHISの網羅力恐るべし・・・。
JTBと立場逆転する日も近いかも・・・? -
食事はお弁当形式で渡されます。
受付で頼んで支払い商品を受け取って席に着きます。
僕の頼んだのはフリカケアヒプレート。ご飯は玄米をチョイス。
マグロにふりかけをまぶしてソテーしてあります。こっちではふりかけを
こんな風にして使うんですね〜、斬新! -
サラダを人数分頼んだら一個が大きい。テーブルがサラダ祭りになっちゃいました。
ここのドリンクバーで従兄弟がアーノルド・パーマーというドリンクを教えてくれました。レモネードとアイスティーを半々で混ぜたのをそう呼ぶそうです。
試しに飲んでみたらおいしかったです。知らなかったなー。
今回の国際交流ではいろいろと新しいことを知れました。 -
その後ホノルル空港で従兄弟とお別れ。
空港で見送るのも初めての経験で、すこしだけハワイ在住者の気分を味わえました。
そしてあっちの人の別れの挨拶は熱烈なハグ!!
この旅通して何度かありましたが最後まではずかしかったです(笑) -
従兄弟を見送ったあと、再びワイケレへ。
僕の買ったバッグを見て母達が行きたいと言ったので連れてきました。
こないだ来た時のシートが外されて工事現場が見えました。
結構大々的に改修してますね。次来た時は何ができてるでしょう? -
アウトレット見たあとは隣の敷地にあるスポーツオーソリティとKマートを見に行きました。
買い物終わってジャンバジュースを飲んでると突如雨が降ってきました。 -
しばらく店内で様子見ましたが止みそうにないので雨の中帰ることにしました。
ワイパーが効かないくらいの豪雨にワイケレからワイキキへ戻るH1はすごくヒヤヒヤしながらの運転でした。 -
なんとかワイキキへ戻ると雨は止んでました。
ノードストロームラックとTJマックスでさらにお買い物。
ノードストロームラック初めて来ましたが安いし品揃え豊富だし気に入りました。
スニーカーやネクタイなどを購入。 -
ワードのほうからアラモアナSCにぶつかったところ。
あれ?建物が部分的になくなってるように見えます。
よく調べてないけどあそこってOLD NAVYがあったあたりじゃ・・・?
アラモアナSCに新しいデパートができるって噂があるけどここに建つのかな? -
雨もあがって夕日が見えそうなので母と叔母(新婦の母)を連れてビーチへ
行きました。
途中横切った公園に咲いていた花。 -
ビーチに着いてぎりぎりサンセットに間に合いました。
4日目にしてやっときれいな夕陽見れました。
やっぱりハワイの夕陽はいつ見てもイイ!! -
無事夕陽も見れたので夕飯を食べにロイヤルハワイアンセンターへ。
ダメ元でチーズケーキファクトリーへ行くと1時間半待ち・・・。
てことでPFチャンズへ変更。 -
こちらは20分待ちとのことで、このブルブルを渡されてしばし待ちます。
待ってる間に日本語メニューでどんな料理があるか調査。
結局チョイスはロス在住の叔母にほぼお任せ。この店はロスではメジャーなチェーン店らしいです。
で、さすがに全部ハズレなしな品々をチョイスしてくれて大満足。
店内も広くて店員さんの対応も良くてこの店気に入りました。 -
お腹いっぱいでホテルへ帰る途中、別の親族にバッタリ。
あちら側は夕飯まだとのことで僕らはお茶だけご相伴させてもらいに
一緒にお店探し。あっさりした和食が希望ということで・・・。 -
ブレーカーズホテル内のビストロ和さびへ行きました。
僕らはドリンクのみ、彼らはいろいろなロール寿司を注文しました。
見た目にもきれいなロール寿司。
味も良かったそうです。
日本とアメリカでなかなか会う事ができない親族たちは閉店まで延々しゃべり続けてたのでけっこうおそくにホテルへ戻りました。
今回のハワイ最後の夜はこんな感じで終了。 -
日付変わって最終日の朝となりました。
ハワイあるある。
最終日が一番天気良い(笑)
母と叔母はこのまましばらくハワイ滞在するので僕だけ帰ります。
荷造りしてチェックアウト。さよならアンバサダー。
なんだかんだ言ってもたぶん次も泊まるでしょう。 -
ホテルを後にして向かった先はアラモアナSC。
自分用の買物あまりしてなかったので買物しながら空港へ向かいます。
羽田便は最終日もこういう使い方ができるのでありがたいです。 -
それにしてもいい天気だなー。
暑いのでちょっと休憩。 -
ホノルルコーヒーCoでアサイーボウルを食べました。
これくらいのボリュームでじゅうぶん。
美味しかったです。 -
アラモアナの山側になにやらまた巨大なビル建ててます。
しっかしアラモアナっていつきても何かしら工事してるな・・・。 -
結局アラモアナには目ぼしいものが無かったので次はパールリッジSCへ向かいます。
パールリッジのホリスターへ。
アラモアナよりはましだったけどSALEでもないし
Tシャツ数枚買って終了。 -
対してAEは良い柄のTシャツがけっこうありました。
ここでいろいろ買って大満足。 -
買物終了してフードコートで昼食。
ハンバーガーステーキというランチプレートを選びました。
どんなの出てくるかな? -
って思ってたらロコモコを別盛りにした感じのハンバーグ弁当でした。
でも味は意外に美味しかった。 -
その後空港へ向かいレンタカーを返却。
しかし本当にダラー遠くになったなー。めんどくさい。
チェックインして空港の中へ。 -
いつもこのあたりからダイヤモンドヘッド見ると名残惜しくて写真撮ってしまいます。
帰国便はNH1061 17時発です。
そして離陸。
さよならハワイ、また来る日まで・・・。 -
機内食。カツカレーでした。
だいたい旅の最後の写真はこの軽食ショットです(笑)
これで今回の旅行記おわりです。
今回は母を連れてだったのでいつもよりゆるーい時間の使い方になりました。
そのわりに初めてアメリカ側の従兄弟達に会えたり、結婚式に参加したりと初体験が多くて充実した内容の旅になりました。
最後まで見て頂きましてありがとうございました。
来月グアム行くのでまた旅行記UPします。よかったらそちらもお立寄りください。
おしまい