ウェストミンスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年春の裏庭<br /><br />新しい人生も4月で1年になります。<br /><br />毎日、散歩、iPod で スラット、King社の Candy Crush、Farm Hero、Rescue Pets と云う ゲームを遊んでいます。  日本にもその中紹介されるのでは。。。<br /><br />Netflix から送られてくる映画を見たり、テレビでスポーツなど観戦、意義のある人生とは程遠い毎日を過ごしています。<br /><br />まあ、ボケない様に、クロスワードパズル や スウドク(数独)などもしていますが。。。<br /><br />つくずく、南カリフォルニアに住んでいて良かった、天候が優れ無いと憂つになってしまうだろうと思います。

2014  春の裏庭

2014/03/24 - 2014/04/07

サボ10

サボ10さん

2014年春の裏庭

新しい人生も4月で1年になります。

アプリコットの花。

* * * * * * *

3月は 英語で March。  ラテン語の語源です。  ローマ人は 火星、戦いの神、から名を取りました。

アメリカでその名に相応しい大会がの March Madness。  この Madness は 狂い では無く、熱狂 と訳します。  アメリカ大学選抜バスケットボール大会 のことです。

64チーム(大学)で競います。  大富豪 ウォーレン バフェット が 全試合の勝者を当てたら 1 billion ドル 出すと云うことでした。  1 にゼロが9つ付く金額です。

多くの人が挑戦したのですが、2日目で全員駄目でした。

チームが16になると Sweet 16、8チームだと Elite 8、そして、4チームだと Final 4 と呼ばれます。

Elite 8 に残ったのが Dayton University。  私が卒業した ロスアンゼルスの Chaminade College Prep(高校)と同じ カトリック系 マリア会 の学校。  九段の 暁星学園の姉妹校でもあります。

Basketball は日本語では直訳(文字通り)の 籠球 と呼んでいましたが、今はその名で呼ぶ人はいないのでは。

米語ではその他に、hoop、cage、とか round ball。 Hoop は輪、 cage は ネットが網状で 鳥籠 のようだからです。  ですから、バスケットボールの選手(basketball player) は他に hoopster とか cager とも呼ばれます。

バスケットボール用語で 面白いのは alley-oop。  第一次世界大戦でフランスに駐屯していた兵士が フランス語の 行く と云う意味の allez と英語の up を合わせた言葉です。  ボールをバスケット近くに投げ、それを ダンク すること。

3月のアルバムを作る気になったのは、昨年の夏に続いて今年も又 ハミングバード(蜂鳥)の子供が2羽産まれ、巣立って行ったからです。

今回、巣を アヴァカドの木 に作りました。

Shamrock。

3月17日は St. Patrick's Day。  アイルランド移民者が多いアメリカでは 全国民が 緑を着て祝います。

シャムロック(Shamrock) は アイルランド語で "小さなクローバー" と云う意味です。  クローバーは3つの緑色の葉。  聖パトリックはクローバーで 三位一体(父と子と聖霊) を表したと云います。

「紫でクローバーに見えないけど」

改良された花で、聖パトリック日の前に店で売られていて、2,3年前に 鉢植え で買った花を庭に植えたもの。

Strelitzia。  一般に Bird of Paradise(極楽鳥) と名が付けられた花。

Butterfly bush、 蝶々の好きな花。

サボテンの花

Orchid Cactus。  日本語では 蘭サボテン になるのでしょうか?

フラックス(flax)の一種。  その種、フラックス スィード(flax seed)、 は健康に良い食べ物。

オクサリス。  クローバーに似ているので 偽のクローバー ともよばれます。

Spanish sage。  ハミングバード が好きな花。

薩摩ミカン の花。  小さな実が右側に見えます。  食べられるのは夏を過ぎてから。

* * * * * * *

アメリカ在住 半世紀以上、若い頃から 旅が好きでした。  アメリカに関する質問がありましたら、連絡してください。

4月、前庭、通りに面した庭に 白鷺らしき鳥が歩いていました。  始めてみました。

前庭の梨の花。  花の咲く梨で実は小さく食べられません。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 196円/日~

アメリカの料金プランを見る