恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に行った事がない!親子でちょっと行ってみようか!<br /><br />大まかな予定はたてるものの、我が家の旅行スタイルは成り行き任せです。<br />沖縄ってどんな所かな~ホテルはどんなかな~?<br />初めての沖縄本島に3泊4日で行ってみました。<br /><br />ホテルが大好きな母が選んだのは、<br />日航アリビラ、ザ・ブセナテラス、ジアッタテラスクラブタワーズです。<br />春休み利用なので海も見るだけ・・・。<br /><br />晴れて、綺麗な海が見れたらいいね~♪<br />夕日も、星空も、綺麗かな~~?<br /><br />沖縄初ドライブのドライバーは母親。<br />息子はぺーパードライバー歴4年で運転は微妙(^^;<br /><br />少し前の旅ですが、沖縄ファンになった、思い出の多い旅でしたので、<br />旅行記にしました。<br /><br />見つからない写真も沢山あって・・・(泣)<br />宜しかったら、お付き合いください。<br />

沖縄ってどんなところかな~?初めての沖縄3泊4日。まずは日航アリビラとザ・ブセナテラスに行ってみました。

2009/03/02 - 2009/03/05

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

沖縄に行った事がない!親子でちょっと行ってみようか!

沖縄ってどんな所かな~ホテルはどんなかな~?
初めての沖縄本島に3泊4日で行ってみました。

ホテルが大好きな母が選んだのは、
春休み利用なので海も見るだけ・・・。

晴れて、綺麗な海が見れたらいいね~♪
夕日も、星空も、綺麗かな~~?

沖縄初ドライブのドライバーは母親。
息子はぺーパードライバー歴4年で運転は微妙(^^;

旅行記にしました。

見つからない写真も沢山あって・・・(泣)
宜しかったら、お付き合いください。

レンタカー JALグループ 私鉄

出発から
    一日目  セントレア〜那覇〜日航アリビラ宿泊から
    二日目  ザ・ブセナテラス宿泊までをまとめました。

セントレアから初めての沖縄旅に那覇に向けて出発です。

春休みに何処かに行こうか・・・?
    息子の大学院進学と私の快気祝いにね!

「沖縄って行ったことないよね〜?海が綺麗みたいよ!」と私。
    「でも、3月じゃどうかな〜」気の進まない様子の息子。

「じゃぁ、ホテルツアーってことで行ってみない?」

そんなやり取りで決まった、沖縄本島旅行。
    初めての沖縄の様子がわからないので、三泊で三軒のホテを巡ってみます。

初めての沖縄の地、那覇空港到着。

那覇空港からはレンタカー、借りるのも初めてなんですぅ〜。
    1時間ほど走り「日航アリビラ」に午後1時頃にチェックイン。

サトウキビ畑のなかに、小さな看板「日航アリビラ」

危うく見逃すところでしたが、無事にホテル到着。
    第一印象は、駐車場、エントランスが小さいね〜!
    ホテル内のロビーは天井も?く広いです。

待つこともなく、お部屋に案内してもらえました。

お部屋はわりと広いですよ!
    バルコニーからの景色はどうでしょうか?

予約時に「夕日が見たいのですが・・・」とメッセージ欄に書いておきましたが〜。
    夕日はみれるのかな〜?できたら星空も〜!

曇っているためか海はこんな感じです。
    でも、綺麗なマリンブルーのプール(笑)

初の沖縄ビーチに行ってみましょう〜♪

曇りなので海の色はもう少し・・・ですね!

やはり、3月のせいかな〜

この時間は引き潮のようです。

大きな岩がたくさん・・・。

潮だまりがあるよ〜!行ってみる〜?

サンゴの・・・

ビーチからのホテル。

日航アリビラの敷地内の散策です。

スペイン風の建物ですね。
    ラウンジもいい雰囲気、ケーキの種類も多い。
    二人でコーヒーとケーキをいただき、おしゃべりタイムが・・・長すぎ!!

居心地もの良いラウンジで話も弾みました。

シャンデリアもスペイン風。
    レストラン「ブラッスリー・ベルデマール」
    夕食はここでいただきました。

窓際の席ではなかったけど、夕日もみれました。

お料理の写真はついつい忘れるんです・・・。

パッションフルーツの香の泡盛はスッキリ味。

予約のメセージに「進学と快気の祝い旅」って書いちゃった!
    スッタフから息子へののメッセージ!
    私の快気祝いは・・・?(笑)

二人の記念写真も撮っていただき、プレゼントされました。
    メッセージも添えられていて、スタッフの皆さんに感謝です。
    ありがとう・・・沖縄っていいな〜!

バルコニーから見ると、
    お庭のイルミネーションが綺麗です!ちょっとお散歩に行ってみる?

夜のプール綺麗です。

アルハンブラ風かな〜?

食後の夜の庭の散策おすすめです。

噴水のライトアップが浮かび上がって綺麗・・・。
    お土産でも見に行こうか?

ショップで手触りの良い、かりゆしの長袖ブラウスをみっけ!
    手の込んだ造りでボタンも可愛い!かりゆしは半袖だとばかり思っていました。
    でも、ちょっといいお値段ですね、
    那覇のお店の一点物とか・・・迷ったけれど、買っちゃいました!
    ふーん・・・とみていた息子もポロシャツゲット!

三線教室を予約してあったよね!
    急がなくては・・・間に合うかな〜?

三線教室で三線の手ほどきを受けました。
    クラシックギターをやっている息子は、結構楽しんでいました。私は見物だけ〜。
    記念写真は、三線もって先生と三人でパチリ!

神奈川出身の先生が[大学はどこ〜?」と聞いてきた「東京大学です。」
    聞いた先生が「えー東大生って、初めてみた〜!」この表現に一同爆笑?
    ・・・約一名は苦笑い?

私達のお部屋は角部屋。

散らかっていて済みません。この写真しか見当たらない。
    お部屋は広くて、バスルームは、嬉しい洗い場付でトイレが別で良かった。

朝のバルコニー。
    小鳥のさえずりで目が覚めたのは久しぶりで癒されました。

バルコニーからの海の風景・・・ぐっすり寝たので気持ちのいい朝でした。
    昨日よりは海がきれいかな〜〜

朝食は和食と琉球料理の「佐和」
    品数も多く、美味しく大満足でした。

アリビラをチェックアウトして、
    アーリーチェックインプランのザ・ブセナテラスに向かいます。

途中で万座毛の観光。

強い風の中の観光でした。
    ANAインターコンチネンタル万座ホテルの白い建物がが印象的な景色。

ひとまわりして、ザ・ブセナテラスへ急ぎます。
    アーリーチェックインプランなので、すぐお部屋に入れます。

沖縄サミットが行われたザ・ブセナテラスに到着です。
    エントランスにで迎えてくれたスタッフさんに車のキーを預けるだけ。

ロビーのテラスでウエルカムドリンクをいただきながらチェックインします。
    白のかりゆしドレス?が素敵で、ホテルの雰囲気をも引き立てています。

対応も丁寧で、「明日もテラスホテルをご予約して下さり有難うございます。」
    ここまで言われた事が無かったので、宿泊にも期待が膨らみますね。

ブセナ岬全体に広がるザ・ブセナテラスは
    とにかくロビーが広〜い、大き〜い!リッチな雰囲気満載で〜す♪

この時期ならではの限定プランなのかな〜?

ランチ付きのアーリーチェックインプランは、テラスホテルのHPで予約しました。
    ブセナは朝食もランチに変更可能です。
    宵っ張りで朝に弱い親子には嬉しいサービスです。

日航アリビラと比べると、規模の違いが一目でわかる大きなホテルでした。

ロビーは天井が高くどこまで〜〜という位に広い。
    敷地内もテラスホテル間も無料シャトルバスが運行されています。

ロビーのテラスからの眺めです。

お部屋に案内してもらいます。

途中もリゾート感がたっぷりです。

ドアを開けると、おしゃれなスタンドと胡蝶蘭がお出迎えで〜す♪

バルコニーに出てみましょう〜♪

バルコニーから〜ビーチもかなり大きいです!

この風景パンフレットで見た様な・・・。

右側は赤い屋根が印象的で綺麗なホテルです!

正面はブセナ湾の海の景色が広がって綺麗です・・・

下を見ると・・・マリンブルーのプール。
    緑も多いですね〜
    プールが賑わう頃はちょっと気になるかも・・・。

ドリンクセット。
    オリジナルパッケージのミネラル。

「バスルームから、海がみえます!」のキャッチフレーズでしたが・・・
    はしゃいで、ふざけている息子がみえました?!(笑)

彼も気に入ったみたいで良かった!
    私も嬉しくなりますね〜ランチに行く〜?

ランチの受付時間ぎりぎりで、なんとかOKでした。

• カフェテラス「ラティーナ」のランチは、料理、フルーツ共に品数が豊富で美味しいくお勧めです。<br /><br />ランチをすませて、レストランのテラスへ・・・とてもいい雰囲気です!!<br /><br />二人で海を眺めていると、すかさず女性のスタッフが<br />「お写真をお撮りしましょうか?」<br />沖縄に来て気ずいたのですが、この心使いが嬉しいですね〜。<br />

二人で海を眺めていると、すかさず女性のスタッフが
    「お写真をお撮りしましょうか?」
    沖縄に来て気ずいたのですが、この心使いが嬉しいですね〜。

のんびりし過ぎですね〜。
    美ら海水族館に行かなっくっちゃ!

今日の予定は美ら海水族館と古宇利大橋を渡りたいのですが・・・
    とりあえず、レンタカーで出発です。

成り行き任せの親子旅は予定は未定?

それでも、美ら海水族館にやって来ました。
    大人気の水族館!車が止められたのは、少し離れた駐車場でした。

大きな水槽の迫力が凄いです!

大きな水槽ですよね〜

色とりどりのお身の生物。
    にんきの水槽前は大勢の人。

高足蟹で〜す。

カサゴです。

旅行記を書く様になって、写真の管理が出来ていなかった事で苦労しています。撮った覚えのある写真が、あるはずの写真が見つからずに・・・(泣)

楽しみにしていた古宇利島大橋に向かったのですが、レストランの予約時間に間に合わなくなりそうなのに気付いて、諦めて途中からホテルに帰ります。

ホテルでまったりし過ぎました・・・。

「古宇利大橋を渡ろう!」は諦めてホテルに戻ってきました。

電話でレストランの予約時間を遅らせたかな〜?と思ったり・・・

メインダイニング「ファヌアン」は、サウスタワーです。
    予約時間まで、のんびりとホテル敷地内の散策を楽しみながら行きましょう。

サウスタワーの2階のメインダイニング「ファヌアン」までは
    ショップ、プール、滝などがあり、歩くのも楽しい。

滝の向こうに「ファヌアン」が見えてきました。

リッチな雰囲気の受付とレストラン。
    お客様は4組くらいで空いていて静かです。

キャンドルの灯り・・・。
    写真には暗いですが・・・フラッシュは他のお客さんに迷惑かな〜?

グランド・メニューのフルコースディナーをいただきます。
    メニューは「食前のお楽しみ」から始まります。

リゾートホテルですが、簡単なドレスコードがあり、
    「女性はリゾートドレスなどで、華やかなお召し物でお越しください・・・」

琉球ガラス・・・。

かなり照明を落としていて暗いですが、夜の海の遠くに灯りがちらほら・・・
    その為に暗くしてあるようです。

琉球ガラスの器がとてもきれいでした。
    お味は・・・うーん・・・。

お口直しの一品。

ステーキはフラッシュありで・・・。
    確か8品だったようですが、写真が見つからない(泣)

二人の感想は、
    バイキングで充分じゃない〜!(笑)

他には鉄板焼き、中華、和食、琉球料理、お勧めはバイキングなのかな〜?
    夕食は行ってないのでわかりませんが、混んでいました。

夜のロビーです。

ホテル内にはスーベニアショップ、綺麗なお店があり、品揃えも良く、お買い物も楽しめます。コンビニもあったかな〜。

とにかく広い・・・何処まで〜どんだけ〜ですが、
    一部クラブ宿泊者用のラウンジになっていました。

充実したホテルのショップ!
    ホテルセレクション、フォーリビング、デリカセレクション、ビーチショップもあり、楽しめました。コンビニありでした。

ショップ前ではライブも・・・♪

部屋に戻って、のんびりおしゃべりタイム。
    沖の海岸線に沿ってちらほら観える街の灯りが揺れています・・・

宵っ張りの親子は、このひと時が楽しい〜♪

部屋から見るバスルーム。
    シャワーブースもあり、バスタブでまったりできます。

明日はブセナテラスと同じテラスホテルのジアッタクラブタワーズに宿泊です。

今夜は、ゆっくり眠れそうです・・・おやすみなさい。

明日はブセナテラスの朝のビーチを散歩しながらブセナ海中公園に行き、
    ジ・アッタクラブタワーズにチェックインます。

おとなの隠れ家とか・・・宿泊は18才以上限定です。