ディリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島経由で東ティモールへ行って参りました♪<br /><br />東ティモールの首都ディリは海が汚く、物価が高く、飯がマズく、ゴキブリが多かったですが、お母さん71ヶ国目に入国できて気が済みました!<br />旅太郎38回目の海外旅行です☆<br /><br />1日目:羽田→バリ→ディリ<br />2日目:ディリ→バリ<br />3日目:バリステイ<br />4日目:バリステイ<br />5日目:バリステイ 夜バリ→<br />6日目:→成田

5歳子連れ東ティモール+バリ(母子旅行)(1)ディリ編

2014/03/19 - 2014/03/24

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

バリ島経由で東ティモールへ行って参りました♪

旅太郎38回目の海外旅行です☆

1日目:羽田→バリ→ディリ
2日目:ディリ→バリ
3日目:バリステイ
4日目:バリステイ
5日目:バリステイ 夜バリ→
6日目:→成田

乳幼児連れ家族旅行

1日目、2014年3月19日。

朝7時、羽田からのガルーダ直行便でバリに着き、スリウィジャヤ航空に乗り替えて、東ティモールの首都ディリへ。

聞いたことのない航空会社でイマイチ不安でしたが、ネット予約後すぐ携帯にインドネシアから、
    「本人確認の電話ダヨ。確認できたからカード決済するネ!」
    と連絡が(^^;
    無事Eチケットも届いて特に問題ありませんでした。
    バリ⇔ディリ往復、1人約25000円。

搭乗してみると、旅太郎席は子供NGみたいですが・・
    大らかな航空会社なんですね!

9:55バリ→12:30ディリ。

バリから2時間弱、東ティモールが見えました。
    キレイ〜。わくわく(←後で玉砕)

空港もローカル感満載です。

飛行機を降りたらアライバルビザ代を払い、イミグレへ。
    係員は気のいいオバチャンで、
    「たった1泊?! 30ドル払ったのに? せっかくだから3日滞在できるビザにしといてあげるわよ!」
    と、1日オマケしてくれました(^^;

アライバルホールに出ると、
    「タクシー?」「タクシー!」
    と、すごい勢いで白タクが群がってきましたが、ホテルにピックアップをお願いしていたので素通りし、お母さんの名前を持ったオジサンの所へ。
    「Mr.」と書かれていましたが、海外じゃよくあることです。

しかしこの送迎、1台10ドルだと思ったら1人10ドルとのことで、旅太郎の分までシッカリ料金取られて20ドル、白タクの倍もかかってしまいました(涙)

空港からの路は舗装されてて快適♪
    そこら中を走ってると聞いた国連ナンバーの車は1台も見かけませんでした。

途中通ったティモールプラザ。最近できたこの国唯一のデパートです。
    ここが一番人出が多かったので、随一の繁華街なんでしょうかね?

10分ほどでホテルに到着。
    トリップアドバイザーで評判の良かった「Hotel Esplanada(www.hotelesplanada.com)」、1泊朝食付き110ドル。

予約はメールで、返事は簡素ながらすぐ来ましたよ(^^)

驚いたことに、宿泊客は私達以外全員白人(;゚д゚)
    オーストラリアの方が多いみたいです。
    ホテルのマネージャーの一人、アレックスさんが色々親切に教えてくれました。

部屋はこちら。
    バスタブはなくシャワーのみ。

けっこうキレイな部屋じゃん、と思ったら・・

水が汚い!
    フロントに修理を依頼しましたが直らないので、シャワーは他の部屋のを使わせてもらうことになりました。
    お湯は熱いのが問題なく出ます。ホッ。

一応リゾートホテルな雰囲気です。

旅太郎とプールで遊ぶぞ!
    と思ったら・・

先客が泳いでました( ̄ロ ̄lll)

こちらもフロントに頼んで除去してもらいます。

目の前はビーチ。
    ゴミが多く水が茶色い( ̄Д ̄;)

さっき飛行機から見たキレイな海はどこへ?

ホテルの方いわく、
    「レンタカーしてイーストコーストへ行けば、アメージングな海に出会えるよ!最低でも3日かけてね。」
    とのことでした。

無理!

それでも砂遊びを楽しむ旅太郎。

向こうの人は釣りをしてます。

ヤドカリ数匹ゲット。
    ペットボトルがそこら中に転がってるので、容器には不自由しません。

夕暮れ時に出直すと、人が増えてました。

旅太郎は地元の若い女性達につかまり、しばらく一緒に携帯写真を撮られまくっていました。日本人チビッコは珍しいんですかね?

やっと解放された旅太郎。夕焼け少々。

道端の魚屋さん。

隣には、絶対腐ってると思われる異臭を放つ巨大タコをぶら下げてる人も。
    カメラ向けたら怒られちゃいましたので撮れませんでした(T-T)

ビーチ沿いをお散歩。

美味しそうなエリアにやって着きました!

魚と鶏肉を並べた屋台がいくつも出ています。

ただしハエが凄いのと、どなたかのブログに
    「東ティモールでは肉や魚を保存する冷蔵庫がないので、ホルマリン漬けにしている」
    とあったのでパス。

代わりに、トウモロコシを焼いてもらいます。これなら安心♪
    1本50セント。

が!
    このトウモロコシ、おせんべい並みにめちゃ硬い( ̄Д ̄;)
    甘みもないし、日本のとは全然違う食べ物でした。

食べれるものがなくなってしまったので、ジュースとビンタンビールで乾杯♪

残飯狙って野良犬が徘徊する中、しばしまったり。

夕食はホテルのレストランへ。
    ここにはちゃんと冷蔵庫あります。

フロントの2階が海を臨むオープンエアのカフェ兼レストランになっていて、終日白人の皆さんの憩いの場になっています。
    wifiが繋がるので、1人でPCに向かってる人もチラホラ。

メインはチキンのグリル。
    ムネ肉でパサパサ、ソースはアメリカンなBBQ味。

もの凄く塩辛いシーフード焼きそば。
    これにジュース加えて30ドル。高い!
    しかもトイレに中座している間に全部片づけられてしまった(涙)

まだ途中だったのにー、と伝えたところ、
    「ソーリー!じゃ、タダにしますから!」
    と気前のいい展開に♪

が、後から部屋に来て
    「やっぱり払ってください」
    と請求されました。なんなんだ( ̄д ̄lll)

2日目、2014年3月20日。

ホテルのレストランで朝食。
    あんまキレイじゃない海とはいえ、目の前に広がってると気持ちいいです♪

シリアル、パン、フルーツ。簡素です。

ハエ多い!

お皿は紙ナプキンでガード。
    それでもいっぱい飛んでくるので、せっせと追い払う旅太郎。

近所の名所は?と尋ねたところ、丘の上の巨大キリスト像を勧められましたが、炎天下を登らないといけないのでパス。
    チェックアウトまでホテルのプールで母子で遊んでました。

12:00、タクシーで空港へ。メーターはなく10ドル。

市場に寄り道。
    ・・と思ったら空港でした(;゚д゚)

出発ホールもシンプルです。
    写真右奥がチェックインカウンター、左の黄色いのがイミグレと制限エリアへの入口。

小さいながら、お土産屋さんもあります。

お土産は何も買わなかったけれど、一番のお土産はコレ!
    昨夜のトウモロコシ、米ドルで払ったけどおつりは東ティモールコイン♪
    いい旅の記念です(^^)

余談ですが、ビザと出国税がずいぶんかかりました。
    下記、2人分で約250ドル(T-T)

・アライバルビザ@インドネシア 25ドル×2回(日本から着、ディリから着)
    ・アライバルビザ@東ティモール 30ドル
    ・出国税@インドネシア 18ドル×2回(ディリへ発、日本へ発)
    ・出国税@東ティモール 10ドル

インドネシアのアライバルビザ、廃止してください〜(>_<)

13:30ディリ→14:15デンパサール。

以上、前半の東ティモール編でした。
    マイナーな場所の話を読んでくださった方、どうもありがとうございました!

はっきり言って東ティモールより楽しい旅行先は山ほどあるので、レジャーでここまで来る方はアジア制覇を狙ってる方が多いかと思います。
    そんなわけでお母さんも71ヶ国目クリアし、満足!

後半はバリのサファリホテルをハシゴし、動物三昧です\(^o^)/

東ティモールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

東ティモール最安 1,560円/日~

東ティモールの料金プランを見る