2014/03/21 - 2014/03/21
コスモスさん
- コスモスさんTOP
急遽、お隣の宮ちゃんと北陸を訪問することとなりました。目的地は「白川郷」で、二人共ウキウキ気分で出発したのですが・・・・・緊急事態が発生致しました。とりあえず道中をご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ジェットスター
ココだけの話ですが、ピーチマニアのコスモスが、人生で初めて「浮気」をしちゃいました。当日搭乗したのは同行者「宮ちゃん」お薦めの「JET STAR」でした。
一番前の席に乗っちゃいました。結構足元に余裕があるので、大満足の小旅行となりました。足の長さは見ないでください。(笑)
朝早く家を出たので、美人?のコスモスもややお疲れモードです。でも、沢山の招き猫をバックに記念撮影。
皆さん、招き猫とコスモス、どっちが可愛いですか?→コスモスと思われる方、是非一票くださいね!!(今のは冗談ですよ!!) -
宮ちゃんの運転で高速をひた走り。でも、「運転大丈夫かしら?百戦錬磨のコスモスが運転した方がいいかも・・・」なんてちょっぴり思いました。(ごめんね、宮ちゃん!!)
大観覧車を途中で発見、遊園地大好きなコスモスが見逃すはずがありません。とりあえず休憩しました。
「川島パーキング」だったようです。お子様連れの方には疲れを癒すために観覧車もいいかもしれませんね。
BUTコスモスは食い気の方が勝っちゃいました。ここで昼食を3人分平らげたコスモスです。(笑) -
どうですか?満足げなコスモスの表情。(ここまではよかったのですが・・・)
この中にあるインフォメーションで気になるニュースが飛びん込んできました。
「この先、降雪によりチェーン規制」という表示・・・・・(ガ〜ン!!)
一挙に血圧と脈拍が上がってしまったコスモスです。レンタカーなので、チェーンなんか持っていませんでした。
「どうしたらいいの?宿泊地はその先の富山県なのに?」
一瞬目の前が真っ暗になったコスモスですが・・・・でも、今回は強い味方が傍にいました。(宮ちゃんではありませんよ)スマホを持っていたのです。今回が初めてのスマホデビューですが、早速当日宿泊出来るホテルを探すと・・・・・1件あったのです。早速申し込んで移動開始です。(白川郷は来年にまわします)
ただ、その場所は福井県の敦賀市。とりあえず下道をひた走りでどうにか夜に到着致しました。(結構な距離でしたが、コスモス自身の日ごろの行いがよかったのでしょう。宿が見つかってラッキーでした。) -
因みにパーク内にはこんな可愛らしい像が立っていました。
今回は同行していませんが、愛孫の幼少期にそっくりで、傷心気味のコスモスも前向きになれました。
敦賀に移動途中の風景です。
このホテルに宿泊しました。宿泊予定だった富山のホテルよりは小規模でしたが、アットホームな対応には満足しました。
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/06/25 00:29:43
- おや?
- レンタカーって“スタッドレスタイヤ”はいていませんでした?多分関西や東海地区のレンタカーって“標準装備”になっているはずですか・・・。どうでした?
- aanonoさん 2014/04/07 10:19:48
- いつもありがとうございます
- コスモスさん、ご訪問ありがとうございます。
コスモスさんの旅行記、ほんとにあたたかくて
しかもおもしろくて!!!大好きです。
川島は娘が小さいころ、夏の水遊びにぴったりなので
よく遊びに行ってました。駐車場が広くて
バーベキューも出来るので何家族も集まって
ワイワイ遊んでいたころが懐かしいです♪
今後ともよろしくお願いします。
- コスモスさん からの返信 2014/04/07 17:03:51
- RE: いつもありがとうございます
- aanonoさん、こんんちは。
書き込み有り難う御座います。
私の旅行記が気に入って下さって有り難うございます。
私も少し考えなくっはいけません。私の旅行記でお風呂に水を入れって
居る時ブログに来て下さって風呂の水があふれて仕舞われたと結う方が
おられました。皆さん風呂の水を入れる時には。私のブログ見ないでね。
ああこんな事も有るんだと思い知らされました。
でもこうして。面白く大好きと言って下さる方もいるんだ〜〜と
また面白い事書きたくなります。是からも書いて良いですか?
バーベキューも皆さん何家族もそろって楽しいですね。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- capriさん 2014/03/27 00:14:38
- コスモスさんの方が可愛いよ(*^o^*)
- コスモスさん、こんばんは(*^o^*)
岐阜へいらしたんですかぁ?
白川郷たんまに私も行くんですよ。
雪が沢山積もるから春が遅いです。
ネコよりコスモスさんが可愛いから投票しちゃいます(*^o^*)
- コスモスさん からの返信 2014/03/27 18:02:17
- RE: コスモスさんの方が可愛いよ(*^o^*)
- capuriさん、こんにちは。
白川郷に行くつもりが、行けませんでした。
でも コスモスは半世紀前に滋賀県で働いていました。
会社の慰安旅行で、白川郷に行きましたが今は変わって、居ると思いますが
一度行きました。それから名古屋城に行き~それから神戸に行き、一泊して、
帰りましたが、最近の白川郷を見たく今回は残念でした。それと大垣城も
見て見たいと思いましたがまた、暖かく成る頃に行きたいと、思います。
コスモスが可愛いと無理に押し付けたような事ですね。御免なさいね。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- ボビーさん 2014/03/26 15:59:58
- 大変な旅行になってしまいましたね!
- コスモスさん こんにちは!
雪でチェーン装着って!やはり、他の方と同じく雪国に住んでいるものとしては、そこで諦めないかも・・・
チェーンなど持っていても、着けられないし、着けないんですよ。スタッドレスで十分なんで。今の雪はもうあまり滑らないと思いますが、コスモスさんにしてみると、パニックだったのでしょうね。お宿もキャンセルしたり、新しくお宿とったり大変でしたね。同系列の、レンタカーに持って行ってスタッドレスに変えてもらっても良かったかもですよ。
北陸はまだ雪が残っているのでしょうね。山形も、まだ雪多いところは、解けててませんから。
まずは、無事な旅行記になること期待しておりますですーw
ボビー
- コスモスさん からの返信 2014/03/26 19:58:58
- RE: 大変な旅行になってしまいましたね!
- ボビーさん。こんばんは。
書き込み有り難う御座います。
とにかくチエンの事は頭に有りませんでした。
とにかく、チエンを付けないと高速道路は通行出来ないと思っていました。
少しお聞き致します。雪国の人でチエンを付けるようにと言われても、
自分に運転に、自信の有る方はチェンをつけなくても、なにも公団の
人から何も注意を受けませんか?私も雪国の育ちで有りませんので、
本当に何も雪の事知りません。チエンの付け方も解りません。
良くこの様な感じで北陸に行く気に成った事と笑われますね・?
本当に南国育ちのコスモスには、パ二ックに成り血圧が上がり、頭が、
ガンガンして、目の前に霧が張ったように真っ白に成りました。
だいぶ勉強に成りました。有り難う御座いました。是からも今度は夏の、
頃に行きたいと思います。有り難う御座いました。 コスモス
- はくさんちどりさん 2014/03/26 15:22:01
- 降雪チェーン規制?!
- コスモスさんへ
こんにちは。
雪で驚いたようですね!
はくさんちどりは、雪国育ちなので、多少の雪ではびくともしません。高速道路のチェーン規制も、スタッドレスタイヤを装着していれば、NO3急運転で大丈夫です!
因みに、NO3急は、自分で勝手につけた名前で、急発進・急ハンドル・急ブレーキの3つをしないことです。
さて、最後の顛末はどうなるか、期待してお待ちします。
はくさんちどり
- コスモスさん からの返信 2014/03/27 22:12:46
- RE: 降雪チェーン規制?!
- はくさんちどりさん。こんばんは。
書き込み有り難う御座いました。なんだか恥ずかしい事してしまいました。
笑わないで下さい3月の末北陸に雪が降って無いものと思い込んでいました
中部国際空港で車を借りた時まで、本当に何も考えていませんでした。
本当に雪国の人には恥ずかしくて,言葉が出ません。
是からも何を言い出すか分かりません。是からも宜しくお願い致します。
コスモス
- レモングラスさん 2014/03/26 09:30:37
- スマホデビュー♪
- コスモスお姉ちゃん、こんにちは。
まずは、バンコクの旅行記へのご訪問ありがとうございました。
宮ちゃんとの北陸旅行、のっけから大変でしたね〜。
白川郷、行ってみたいな〜
レンタカーってチェーンがないんですね。
そこで、登場がスマホ!すごい!すごい!
私もスマホですが使いこなせな〜い<m(__)m>老眼が酷くなってきて、小さい字が見えないし・・。
当日予約するなんて、スマホの上級者ですよん!
手招き猫とお姉ちゃん、もちろん!お姉ちゃんに1票!!
続きも楽しみにしてますね^^
レモングラス
- コスモスさん からの返信 2014/03/26 17:29:18
- RE: スマホデビュー♪
- 私の大好きな妹、レモン ちゃんへ
書き込み有り難う御座います。書き込みが遅く成りました。
バンコクの旅行記楽しく読ませて頂きました。楽しい旅行記ですね♪
私の方は大変な思いをしました。まさか3月の末に成りこの大雪で
チエンが、必要になるとは思いませんでした。
生まれて初めての経験です。スマホも大活躍でした。行く前にドコモに行き
調べる勉強をして居ました。それがまさか…役に立つとは思いませんでした
でも本当に大変な目に会いました。
でも最初の予定と違って居ましたのが,淋しいものです。
白川郷、に行きませんでしたのが、悔しいです。来年にはまた。宮ちゃんと
二人で行きたいと思います。
レンタカーには。チエーンが付いて無いようです。また、普段に此方で、
使う事が無いので頭の中にもチエンの事は有りませんでした。
私も一年位前に今までの古い携帯とスマホに変えて居たのですが、
普段は余り使いこなせていませんが、旅行に行くと、決まってから・・
一生縣命頑張って連習して、良かった、です。
子供たちから電話はあっちこっちあたって、覚える事と、うるさいほで
言われていました。老眼境も,どの強いのを持っていました。
息子神戸にに居る所に行った所で100金で、2,5−3.0のメガネを
持って行き今回は3.0のを使いました。スマホの調べるの字が小さい。
ですね。何だか何を書いたか分かりませんが読んで下さい。
コスモス
- ガブリエラさん 2014/03/26 09:24:42
- 無事に到着されて、よかったですヽ(^o^)丿
- コスモスさん☆
おはようございます♪
チェーン規制、ドキっとしますよね(^_^;)
私なんて、方向音痴だから、はじめての所は、まず運転できないんですよ!
下道で、無事にホテルに到着されて、よかったですー♪
コスモスさんのお人柄が表れてる、とても楽しい旅行記、くすっと笑いながら拝見しました(*^_^*)
招き猫より、コスモスさんの笑顔に、1票させていただきます(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- コスモスさん からの返信 2014/03/27 23:07:49
- RE: 無事に到着されて、よかったですヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん、こんばんは。
私も仲間に入れて下さり有り難う御座いますぱ是からも宜しくお願い致しま す
本当に大変な思いをしました。チエーン規制パ二ックに成りました。
北陸に行くってゆうのが恥ずかしい旅立ちでした。
でも本当に白川郷に行きたくって其の気に成って駄目でした。高速道路が
チエーン規制に成っているだけでした。すぐ高速を降りて下の道路を。
通行していればその夜に泊るホ手ルに着いていたと思います。
後に成って何を言っても何もなりませんが、また余り褒められた、
旅行記に仕上がっていませんが見て下さい。まあ今回は。
{良く着いたで賞にして下さい。 コスモス