両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短期間とはいえ、拘束された入院生活、めでたく全快のお言葉を頂き、開放された退院の日、私が向かったのは、朝な夕な、病院の窓から眺めた旧安田庭園であった。<br /><br />この開放感は、私がムショを出所してきた時と同じである。ムショと言っても、確定申告を終えたゼイムショのことであることは言うまでもない。

入園無料 狭いけど 癒される大名庭園  旧安田庭園

2014/03/08 - 2014/03/14

pedaruさん

JRローカル 徒歩

狭い道路を挟んで、同愛病院とは隣り合わせの庭園です。

ここ旧安田庭園は、元禄四年(1701年)、後の常陸笠間藩5万石の藩主、本庄因幡守宗資が下屋敷として拝領し、この庭園は宗資が築造したと伝えられています。

何年か前の説明板には野州足利藩の本庄因幡守が・・・・と記してあった。
    pedaruとしては、故郷のとなり町の親しみから、足利藩の殿様と記してあったほうが嬉しい。

なんの意図かは知る由もないが、元禄四年は、まだ本庄因幡守は足利藩主であったはず、常陸に国替えになったのは元禄5年のことであったという。

この庭園は名の通り、安田財閥の創始者初代安田善次郎の所有となったが、安田翁の死後、家屋及び庭園は、大正11年(1922年)東京市に寄付された。

庭園の西南の位置に両国公会堂の建物があります。

これはpedaruが先ほどまで監禁されていた同愛病院の建物です。

830号室だから上から2番目、左から3番目の窓から、この庭園を眺めていました。

両国公会堂、この位置からでは、屋根のドームは見えませんね。

両国公会堂は安田財閥の寄付を基に、関東大震災の傷跡も生々しい大正15年に竣工しました。

現在は老朽化を理由に建物は使用を中止しています。耐震性を理由に取り壊しの話も出ているそうですが、耐震化工事をして、震災の復興のシンボルとして、保存してもらいたいものだと思います。

歩いて行くとこんなモダンな石灯籠がありました。水蛍形石灯籠というらしい。

池沿いの道はまだ若草の萌えず・・

池に突き出た石の上に雪見灯篭が置かれています。

近くには鴨と白鷺がじっと休んでいます。

池に面した所にベンチがあり、ゆっくりと寛いでいます。

昼休みにはサラリーマンなども・・・

中央に「心」字をかたどり、隅田川の水を引き入れた池を配し、潮の干満によって変化する景観を楽しむ潮入り池泉回遊式庭園である。

できたてのホヤホヤ、竜安寺垣ですね。

四つ目垣でしょうか? もっとも簡素な竹垣です。

雪見灯篭です。

「吉祥草」と説明板がありました。我が家にも、飛騨高山の朝市で買った苗が

成長して庭に繁茂しています。

ビルの間から関東大震災の慰霊堂の塔が見えます。

大きな一枚板の石橋です。

恐竜の頭部の化石か?

憩室のようなうろになった石です。

切り株を思わせる石です。

水門跡
    江戸時代にこの庭園が造成された折、隅田川から水を引き込み、潮の干満によって池の水位を上下させ、それとともに見え隠れする岩や護岸、浮沈する島等の景観変化を楽しむという技法がとられました。これは「潮入」と呼ばれるものです。

ほらっ 池の中の石段が引き潮の時には、出て来るのです。見えますか?

残念ながらこの「潮入」が生きているのは浜離宮庭園のみだということです。

両国公会堂と並んで東京スカイツリーが見えました。

通路の分かれ道のところに立派な石灯籠がありました。

「濡鷺灯籠」というらしい。笠の部分が濡れた鷺のように感じられたのでしょうね。

石碑のような形の石です。

ここにも石碑風が

先ほどの濡鷺の笠を見ると、端が欠けています。

これは先の東日本大震災のとき落下した時の傷だと思います。他でも沢山の

例を見ました。

道は国技館方面の出口に続いています。

幹にコブの出来た木を見ました。

国技館の櫓が、見えます。

近づくと何やら華やいだ雰囲気です。

明治時代の女学生のような出で立ち、今日は大学の卒業式らしい。

一生に一度の晴れ姿、果たして男子学生は存在するのか?

女子学生だけが目立つ光景です。

1929年に建築された両国駅です。関東大震災で焼失した後建てられたそうです。

両国駅前、うしろに江戸東京博物館の建物が見えます。

「力相撲」と題した石像がありました。

さあ、家族の待つ家に帰ろう!猫も待ってるかな?

Omake?

• hot chocolateさん 2014/03/28 12:33:37
    大都会のオアシス♪
    pedaruさま、こんにちは〜

無事出所、いや退院できて、おめでとうございます。
    病院の窓から日ごと見下ろしていた旧安田庭園を訪れ、心からの解放感を味わうことが出来て何よりです。

大都会の真ん中に、このような空間があってほっとしますね。
    旧安田庭園には、「潮入」があるのですね。
    隅田川から水を引き、潮の満干によって変わる池の風景を楽しむなんて、昔のお殿様は風流なことをしたものです。

お体、お大事になさってくださいね。

hot choco

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/03/30 15:53:42
    RE: 大都会のオアシス♪

hot chocolateさん こんにちは

自営業なのでムショ帰りは結構あります。もちろん税務署ですが・・・・
    「男はつらいよ」のタコ社長が税務署を話題にしているシーンがありますが、同じような心境です

潮入は現在、機能しているのは浜離宮だけだそうですが、安田庭園はその痕跡はありますね。私は、洋風庭園より日本庭園が好きですので、身近にこんな庭園があるのは嬉しいですね。

ようやく、正常な食事がとれるようになりましたが、ビールを何時飲むかが目下の大問題です。

pedaru
  • norisaさん 2014/03/28 07:22:40
    せまいーー!?
    pedaruさん

おはようございます。

安田庭園、やはり歴史と財力がうかがわれます。
    場所も一等地にありますしーー。

せまいと感じるのはpedaruさん邸が広すぎるからでしょう!(笑)

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/03/28 07:36:46
    RE: せまいーー!?

norisaさん お早うございます。

のっけから、思わず笑ってしまいました。pedaru邸が広いと?

確かにあの縄文遺跡曽谷貝塚はpedaruの庭です。5000年前から国に貸しています。ただ、国が認めないだけです。

pedaruさんのトラベラーページ