木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タクやんと この時期恒例のランチです。

♪14年03月25日(火)カフカがだめなら 緑寿司で 穴子丼だっ!【時間をみつけてタクやんに指導をいただきながら編集中】

2014/03/25 - 2014/03/25

タクやんと この時期恒例のランチです。

さて、行くぜ  上総食材 カフカへ!

っつうわけで 意気込んで木更津西口営業所を

定時に出た私ことテリカラと珈琲の師匠

タクやんは こちらまで 来て、

レレ?

調べてみると 定休日でも

ないのに クローズ。

仕方なく 木更津駅前 東口界隈を

宛ても無く さまよう。

飲食店は 流石の木更津。でもどの

飲食店も 襷には長く、帯に短し。

※後になって、上の写真の建物は 上総食材カフカでは

ないという情報が 杉氏から 寄せられました。

ムム?

こちらのカレー屋さん。

ナオッキー氏 御用達の

イチゴーカレー (ICHIGOカレー)。

苺大福というのはあるが

苺カレー?

イメージも湧かないので 没。

※実際は イチゴはのっていないようです。

モヤモヤさま〜あず2

いや、若大将 加山雄三のように

木更津駅の東口界隈を

彷徨う。

グリーン カラーが好きな私の

眼に グリーン寿司、

いや 緑寿しの

看板が飛び込んできた。

ここだねっ!

おなかが空いている私達は

即 入店を決定。

店内にあったランチサービスメニューをチェックする。

店内1

店内2

あっつい!湯呑1

白っぽい色だった。

へぃっ オヤジ!

いつもの・・・・

初めてなので、このようなわけにはいかないが、、、

やはり 創業何年くらい?とか

緑寿しの 『ミドリ』の由来を

訊きたくなりますよねぇ〜?

話は なが〜〜〜くなりますので

ここでは 説明は差し控えさせていただきますが

どうも 『シベリア抑留後』が

キーワードのようですよ。

師匠タクやんは 並にぎり735

タクやんは 食後の腹ごなしを

しながらも 暫くの間 おいしかった

美味しかったと

言っていましたよ。

私の方はといいますと、穴子丼840

たれの 甘味がほど良く

とても美味しい 穴子丼でした。

が 前夜の真味でのディナーで

ガッツリと行っちゃった身、

1/3は お残し。

ご主人に誤ったその瞬間!

師匠 タクやんが 取った行動はといいますと、、、

申し訳けありまぜん。

ここで、メニューの写真がでてきましたので、

総てを 追加しますね。

※お花見が とても楽しみな

今年の春。 このブログとは直接は

関係ありません。

メニュー1

メニュー2

メニュー3

食べ干したのは

私では ございません。

さて、誰でしょう!?

お決まりの

ゴチでした。

オヤジに 再来を お約束。

暖簾越しに 緑寿しの

位置関係を 御確認。

その後 私達 2人は、

若大将 加山雄三か

さまあずを 真似て 木更津の 街歩き。

これが、なかなか 楽しいっ!

でも、グルメの師匠タクやんは歩くのが

速いなぁ。

中央区支部に転勤した ザワ氏を

思い出した瞬間。

君寿司。

そのうちに、、、

次は 南総種苗 株だっ!

師匠が ウインドーショッピングを

決めていたので、私は 生姜の新鮮で

お味の濃そうなものを 購入しました。

その後も 木更津市内を 歩く ふたり、、、