2013/08/17 - 2013/08/20
マハロJYJさん
- マハロJYJさんTOP
初日到着早々タクシーにスーツケースを忘れるという惨事にもかかわらず、親切な別のタクシー運転手さんに励まされ、当初の予定通り観光に出かけた一日目の後半です^^;
広蔵市場でお腹いっぱいになったその後、前々から行きたかった梨花洞「路上美術館」へ向かいました!!!!
広蔵市場の最寄り駅「鍾路5街」から「東大門」までひと駅、そこで乗り換え「恵化」までひと駅!
あっちゅーまに到着です~!!!!
駅を降りると大好きな韓国ドラマ「屋根部屋の皇太子」に出てきた「マロニエ公園」があります!
- 家族旅行
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ここが地下鉄4号線恵化(ヘファ、Hyehwa)駅降りてすぐのマロニエ公園です^^
こちらは70年台には学生運動の中心地だったそうで、80年台からは演劇などのサブカルの中心地だそうです!
確かに周りに多くの劇場があり、公園内ではパフォーマンスやってたり、演劇のチケットを売る学生がいたりと、とっても賑やかでした^^ -
マロニエ公園を通りぬけ、山の方へ向かいます^^
かなり急な坂道をめげずにずんずん歩いて行くと、こんな可愛い壁画の建物が!!!!
こういうのがいっぱいあるので「路上美術館」と言われています!
「駱山プロジェクト」という正式名称の「路上美術館」は、2006年9月に文化観光部の生活環境改善事業の一環として始まりました。タルトンネと呼ばれていたこの地域に多くの人たちを誘致し、様々な芸術文化に触れられる街として再生するのがこのプロジェクトの目的です。約70人の作家と子どもからお年寄りまでの住民による約80個もの作品が、坂の上にキャンバスを広げたように、街に溶け込みながら展示されています。
(コネスト記事より)
http://www.konest.com/contents/spot_mise_detail.html?id=2137 -
ほんとに可愛い街並み!!!!
夏だし坂道だし、汗いっぱいかきながら歩きましたが、あちらこちらにあらわれる可愛い壁画に癒されました^^
そして一番行きたかった花階段!!!!
どこにあるのかとキョロキョロしていたら、地元のハルモニ(おばあちゃん)たちが案内してくれました!!!!
その間ずっと韓国語で何か話しかけてくれるんですが、さすがに全くわからず、「何言ってるか全然分からんわー(;´∀`)」って言ってもお構いなしにずっと何やら話してくれてたハルモニたち?
コマスミダ〜m(_ _)m
そしてこの先ももっとたくさんアートがあるのですが、かなり疲れた&着替えが無いので東大門で調達しないといけないので、後ろ髪を引かれながら下山しました^^
地下鉄で一駅の「東大門」へいざ!!!!
今必要なのはとにかく着替え! とりあえずdootaに行ってみました!
幸い3人とも気に入った服GET! そしてワタクシは基礎化粧品も無いことに気づき、SKIN FOODへ行きました^^
洗顔とクレンジングを選んだ後、あんまり愛想の良くないアガシ(若い女性)に英語と韓国語で荷物を無くして化粧品が全く無いことを説明^^;
するとこのアガシ、「大変! じゃあ化粧水とかミニサイズが必要なのね! サンプルをあげるわ!」と…。・゚・(ノД`)・゚・。
ほんまにパッと見全く愛想無い感じの子だったんだけど、めっちゃ優しい〜!!!!
化粧水やら美容液やらサンプルを奥の倉庫から出して来てくれました?
あー、どんだけ皆様のお世話になるんや、ワタクシ…。・゚・(ノД`)・゚・。
その後は肝心なもの!!!! 下着ですよっ!!!! これ絶対必要!!!!
コネストで「平和市場」が下着が安いとの情報を見たので、早速行こうとdootaを出ると…あれっ?閉まってる?
残念ながら土曜日の17時から日曜の22時までお休みって…(;´Д`)
で、ミリオレに行ってみました^^ 下着売り場は地下です^^
ワタクシのはすぐに見つかって、パンツよりどり5枚で10000ウォン 5枚もいらんねんけど、まあこれでいいかと^^;
問題は夫! メンズの売ってるお店もあるにはあるんだけど…なんかどこも同じようなラインナップ!
ドルチェ&ガッバーナ とか EMPORIO ARMANI とか…それ多分違うし^^; …
そんなんしか無いのでとりあえず値段を聞くと48,000ウォン!!!! 工エエェェ(´д`)ェェエエ工
一枚の値段ですよっ!!!! 4000円ちょっと?! あり得んわっ!!!! ゲッ!Σ(・ω・;|||
さすがにこんな状況でもこの値段は無いわと冷静な夫はスルー^^
外の屋台を覗いてみると、あっさりした無地のボクサーパンツが1枚5000ウォンだったので、こちらをお買い上げ^^;
それにしてもこの下着の値段の男女格差はどーゆーことなんでしょー??? 謎ですっ!
とりあえず必要な物を買ってホテルに戻ったのが21時過ぎ^^;
するとあの親切なタクシー運転手のキムさんがホテル1Fにあるセブン-イレブンで待っててくれてて、ワタクシたちを見ると飛び出してきてくれましたっ!
「見つかったよー!!!!」
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?
話を聞くと、スーツケースがトランクにあるのに気づかないで遠くまでお客さんを乗せて行ってしまったタクシー。
そして帰りに別のお客さんを乗せるときにトランクを開けてビックリ!
どこからどこへ連絡が行ったのかはわからないのですが、とにかくキムさんとこに連絡が来て、ホテルまで持ってきてもらい、そのタクシー代もキムさんが立て替えてくれたと…。・゚・(ノД`)・゚・。
スーツケースは鍵をかけてたので中身は全く問題なし!
キムさんに何度もお礼を言って、立て替えてもらったタクシー代にちょっと上乗せして払い、スーツケースと共に部屋へと戻りました!!!!
あーっ!!!! ヨカッターーっ ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
こうして波乱に満ちた旅の一日目が無事終わりました!
ソウル(韓国) の旅行記