2014/03/20 - 2014/03/24
gomumariさん
- gomumariさんTOP
学生時代に1年間一緒に過ごした友人を訪ねての旅。
現地でのツアーも彼女がいろいろ手配してくれて、とても助かりました。
- 友人
- 観光バス タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
出発から帰国まで、ずっと雨!でした。
路上で営業
貝もいろんな種類が。
1日目の夕飯を食べに行ったレストラン、Quan An Ngon
店内は大賑わい。
屋台っぽい雰囲気もいいし、こんなお店が近くにあったら楽しいだろうなあ。 -
ゴイ・ゴーセン(蓮の茎のサラダ)
蓮の茎(ゴーセン)を、エビ、豚肉などをヌックチャムで和え、
砕いたピーナツをたっぷりまぶしたものらしい。
(ゴイ=合える)
初めて食べた味。
蓮の茎がシャキシャキしていて美味しかった! -
こちらはバインセオ。
ベトナム版お好み焼き。
ここのは皮が薄くてパリパリしており、具は少な目。
チョキチョキ切って、野菜と一緒にライスペーパーに包んで食べる。
これも香ばしくて美味しい! -
カニみそとトマトが入ったブン
これも初めて食べるなあ。 -
夕飯の後は、ベトナムの伝統芸能カーチュー(Ca Tru)を聞きに旧家保存館・マーマイの家へ
一度はすたれてしまったが、2009年10月に無形文化遺産に登録。
「カーチュー」の意味は「歌札」で、かつて歌の上手な人に与えられた特別な札らしい。
木でできており、観客は演奏が上手だと思えば、ブリキの缶にそれを投げ入れるのだとか。
歌札がたくさん投げ入れられて、大きな音がするほど、歌い手の励みになるらしい。
もちろん、出演料もたくさんもらえる。
最後に楽器体験ができたので、私も挑戦。
棒をたたくだけなんて簡単と思ったけど、これが難しい! -
部屋の中の雰囲気もなかなか。
<2日目>
ハロン湾へ向かう途中にバスからみた風景。
これはヤマハのお店。右側がホンダのお店でした。
この国では、バイクは必要不可欠のよう。 -
ハロン湾クルーズの船。
船に乗り込むと早速食事の用意が。
魚介を、レモン塩につけて食べるのが美味しい。 -
ハロン湾。
お天気はいまひとつだったけど、霧が深い時などは欠航になることもあるそうなので、
今回、クルーズを楽しめたのは本当によかった。
前夜は大荒れだったようなので。(私はぐっすり寝ていたので知らないけど・・(-_-;) -
途中でボートに乗り換え、洞くつ探検。
別料金だけど、これも面白かったな。
鳥のさえずりがのんびりのどかでした。 -
水上の小学校。
水上生活している人たちが、ボートで通ってくるらしい。
水上生活している人たちの家の中もちらっと見えたけど、
テレビまであったのにはびっくり。 -
鍾乳洞探検。
このライトアップが独特。
現地ガイドさんが、
「この岩はいちゃいちゃしているカップルにみえるでしょ」とか、
「おばあさんが腰をかがめて本を読んでいるところに見えるでしょ」
とか、解説してくれたのが楽しめた。 -
バスからの風景。
バイクはどこにいっても多いね〜。 -
途中立ち寄ったお土産物屋で見たお酒。
サソリを口にくわえたヘビが入ってます。 -
友人の住むレジデンス。
綺麗〜♪ -
こんな感じのインテリアでした。
古い民家を利用したレストラン。
69 Bar-Restaurant -
この日の夕飯で食べたもの。
竹に盛られた豚のソテー(?)が美味しかった。 -
<3日目>
この日の朝食。
ガイドブックにも載っているカフェだけど、ちょっと胡椒を効かせすぎ。 -
ハノイ大聖堂。
この近辺のお土産物屋さんめぐりも楽しい。 -
ハノイ大聖堂近くのホテル。
市内の建物がみんな縦に細くて面白い。 -
ドンスアン市場。
いろんな庶民的なものがごっちゃり。
ちょうどお昼時で、従業員が店先で食べているご飯のにおいが気になった。
結局何も買わずに退散。 -
行商のおばさんもたくさん。
これは何のフルーツなんだろ? -
レストランやお店に入ると必ずある神棚?
おしゃれなカフェでも、かならずこういうのがおいてある。 -
ホアンキエム湖の近くのカフェ・IFEEL coffeeで食べた
ブンチャーと、ブンボーナンボーbun bo nam bo(南部風牛肉いためブン)。
どちらも美味しい!
ネットでブンチャーのレシピを発見。作ってみようかな〜。
http://cookpad.com/recipe/884809 -
IFEEL coffeeのテラスから見たホアンキエム湖
水上人形劇場
観光客で大賑わい。 -
はじまり、はじまり〜♪
室内は暗く、音楽が心地よいため、眠気を誘うのでありました。
現地在住の友人お勧めのお菓子屋さん。
この日の夕飯として予約を入れるはずだったレストラン。
ちょっとした手違いで別のお店へ・・。 -
<4日目>
半日市内観光に参加。
最初に訪れた文廟。
1070年、孔子を祀るために建立された廟で孔子廟とも呼ばれているらしい。
これは、10万ドン札にも描かれている建物。 -
ホーチミン廟。
最初の予定では一番最初に訪れるはずだったのに、あまりの行列に別の場所を先にまわることに。
再度やってきたものの、まだ列は長かった!
中に入るのに1時間半待ちぐらい?
ベトナムの学生は、ホーチミンの功績を忘れないために、年に一度はここを訪れるのだとか。 -
軍人の中でも、白い制服を着るここの人達が一番給料が高いのだとか。
(ガイドさん情報) -
ホワンキエムというのは、還剣という意味。
かつて、湖に住むカメから授かった剣で、中国の攻撃を撃退し、
その後、剣をカメに返したという話があるそうな。 -
でかいカメ。
カメをのぞきこんでいるおばあさんの表情がかわいらしかった。 -
自転車にものを大量にくくりつけて走るのが、ベトナム行商スタイル?
この日の昼食は、バイキング形式のレストランへ。
いろんなベトナム料理が少しずつ食べられるのが嬉しい。
ベトナム料理以外にも、巻きずしやお刺身、洋食などもあるので子連れにもいいですね。 -
道端でよく売っているフランスパン。
道端で作っているドーナツ。
お風呂椅子のようなものに座って、道端に座り込んで食べるのがここでは一般的。
今回はチャレンジしなかったので、次回チャンスがあったらトライするぞ! -
ホワンキエム湖のライトアップ。