ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に1年間一緒に過ごした友人を訪ねての旅。<br /><br />現地でのツアーも彼女がいろいろ手配してくれて、とても助かりました。<br />

家族でハノイに駐在中の友人を訪ねてベトナムへ

2014/03/20 - 2014/03/24

gomumari

gomumariさん

学生時代に1年間一緒に過ごした友人を訪ねての旅。

友人
観光バス タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

出発から帰国まで、ずっと雨!でした。

路上で営業

貝もいろんな種類が。

1日目の夕飯を食べに行ったレストラン、Quan An Ngon

店内は大賑わい。
    屋台っぽい雰囲気もいいし、こんなお店が近くにあったら楽しいだろうなあ。

ゴイ・ゴーセン(蓮の茎のサラダ)

蓮の茎(ゴーセン)を、エビ、豚肉などをヌックチャムで和え、
    砕いたピーナツをたっぷりまぶしたものらしい。

(ゴイ=合える)

初めて食べた味。
    蓮の茎がシャキシャキしていて美味しかった!

こちらはバインセオ。
    ベトナム版お好み焼き。

ここのは皮が薄くてパリパリしており、具は少な目。
    チョキチョキ切って、野菜と一緒にライスペーパーに包んで食べる。

これも香ばしくて美味しい!

カニみそとトマトが入ったブン

これも初めて食べるなあ。

夕飯の後は、ベトナムの伝統芸能カーチュー(Ca Tru)を聞きに旧家保存館・マーマイの家へ

一度はすたれてしまったが、2009年10月に無形文化遺産に登録。

「カーチュー」の意味は「歌札」で、かつて歌の上手な人に与えられた特別な札らしい。
    木でできており、観客は演奏が上手だと思えば、ブリキの缶にそれを投げ入れるのだとか。
    歌札がたくさん投げ入れられて、大きな音がするほど、歌い手の励みになるらしい。
    もちろん、出演料もたくさんもらえる。

最後に楽器体験ができたので、私も挑戦。
    棒をたたくだけなんて簡単と思ったけど、これが難しい!

部屋の中の雰囲気もなかなか。

<2日目>

ハロン湾へ向かう途中にバスからみた風景。

これはヤマハのお店。右側がホンダのお店でした。
    この国では、バイクは必要不可欠のよう。

ハロン湾クルーズの船。

船に乗り込むと早速食事の用意が。
    魚介を、レモン塩につけて食べるのが美味しい。

ハロン湾。
    お天気はいまひとつだったけど、霧が深い時などは欠航になることもあるそうなので、
    今回、クルーズを楽しめたのは本当によかった。
    前夜は大荒れだったようなので。(私はぐっすり寝ていたので知らないけど・・(-_-;)

途中でボートに乗り換え、洞くつ探検。
    別料金だけど、これも面白かったな。
    鳥のさえずりがのんびりのどかでした。

水上の小学校。
    水上生活している人たちが、ボートで通ってくるらしい。

水上生活している人たちの家の中もちらっと見えたけど、
    テレビまであったのにはびっくり。

鍾乳洞探検。
    このライトアップが独特。

現地ガイドさんが、
    「この岩はいちゃいちゃしているカップルにみえるでしょ」とか、
    「おばあさんが腰をかがめて本を読んでいるところに見えるでしょ」
    とか、解説してくれたのが楽しめた。

バスからの風景。
    バイクはどこにいっても多いね〜。

途中立ち寄ったお土産物屋で見たお酒。
    サソリを口にくわえたヘビが入ってます。

友人の住むレジデンス。
    綺麗〜♪

こんな感じのインテリアでした。
    古い民家を利用したレストラン。

69 Bar-Restaurant

この日の夕飯で食べたもの。
    竹に盛られた豚のソテー(?)が美味しかった。

<3日目>

この日の朝食。
    ガイドブックにも載っているカフェだけど、ちょっと胡椒を効かせすぎ。

ハノイ大聖堂。
    この近辺のお土産物屋さんめぐりも楽しい。

ハノイ大聖堂近くのホテル。
    市内の建物がみんな縦に細くて面白い。

ドンスアン市場。
    いろんな庶民的なものがごっちゃり。
    ちょうどお昼時で、従業員が店先で食べているご飯のにおいが気になった。

結局何も買わずに退散。

行商のおばさんもたくさん。
    これは何のフルーツなんだろ?

レストランやお店に入ると必ずある神棚?
    おしゃれなカフェでも、かならずこういうのがおいてある。

ホアンキエム湖の近くのカフェ・IFEEL coffeeで食べた
    ブンチャーと、ブンボーナンボーbun bo nam bo(南部風牛肉いためブン)。
    どちらも美味しい!

ネットでブンチャーのレシピを発見。作ってみようかな〜。

IFEEL coffeeのテラスから見たホアンキエム湖

水上人形劇場
    観光客で大賑わい。

はじまり、はじまり〜♪

室内は暗く、音楽が心地よいため、眠気を誘うのでありました。

現地在住の友人お勧めのお菓子屋さん。

この日の夕飯として予約を入れるはずだったレストラン。

ちょっとした手違いで別のお店へ・・。

<4日目>

半日市内観光に参加。
    最初に訪れた文廟。
    1070年、孔子を祀るために建立された廟で孔子廟とも呼ばれているらしい。

これは、10万ドン札にも描かれている建物。

ホーチミン廟。
    最初の予定では一番最初に訪れるはずだったのに、あまりの行列に別の場所を先にまわることに。

再度やってきたものの、まだ列は長かった!
    中に入るのに1時間半待ちぐらい?

ベトナムの学生は、ホーチミンの功績を忘れないために、年に一度はここを訪れるのだとか。

軍人の中でも、白い制服を着るここの人達が一番給料が高いのだとか。
    (ガイドさん情報)

ホワンキエムというのは、還剣という意味。
    かつて、湖に住むカメから授かった剣で、中国の攻撃を撃退し、
    その後、剣をカメに返したという話があるそうな。

でかいカメ。
    カメをのぞきこんでいるおばあさんの表情がかわいらしかった。

自転車にものを大量にくくりつけて走るのが、ベトナム行商スタイル?

この日の昼食は、バイキング形式のレストランへ。
    いろんなベトナム料理が少しずつ食べられるのが嬉しい。

ベトナム料理以外にも、巻きずしやお刺身、洋食などもあるので子連れにもいいですね。

道端でよく売っているフランスパン。

道端で作っているドーナツ。

お風呂椅子のようなものに座って、道端に座り込んで食べるのがここでは一般的。
    今回はチャレンジしなかったので、次回チャンスがあったらトライするぞ!

ホワンキエム湖のライトアップ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る