有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旅行とは全く関係ないです。<br /><br />プロ野球開幕まで一週間を切りました。<br />開幕直前にセ・リーグの監督とドラフト1位選手、そして球団マスコットが有明のビッグサイトに集まりイベントが昨年から開催されます。<br />昨年は仕事で行けませんでしたが、2回目の今回は休暇を取り参加してきました。<br />私は広島カープファンなので、記事も広島カープ中心の内容となります。<br /><br />セ・リーグファンミーティング2014 http://www.npb.or.jp/cl/fanmeeting/<br />

セ・リーグファンミーティング2014

2014/03/24 - 2014/03/24

きいち

きいちさん

今回は旅行とは全く関係ないです。

プロ野球開幕まで一週間を切りました。

数年ぶりにビッグサイトへやってきました。

前回は来たのは何年前か覚えてない東京モーターショーだったかな…

今回のイベントは、事前にコンビニで入場券を購入します。
    大人1500円は自由席で、別料金で指定席も用意されてます。

入場すると入口にはセ・リーグ6球団旗が置いてあります。

会場内ですが、ステージに近いエリアは指定席、通路を挟み後方は自由席です。

来場してる人を見ると、なぜなのか赤い人(カープファン)が多いですねぇ…

11時になりイベントが始まりました。

最初は飲食コーナーと各ブースの紹介です。
    飲食コーナーは各球団の本拠地球場で提供してる食べ物を、球団ブースは各球団のオリジナルグッズを販売してます。

そういう事で、広島のマツダスタジアムに行ったら必ず食べるカープうどんをGet!ですね。

う〜ん、行列が長い…

並ぶこと5分でカープうどんをGet!しました。

グッズ売り場はイベント限定グッズも販売しており、こちらも行列が長かったです。

11時50分から各球団OBのトークバトルです。
    広島カープ代表は昨年引退した前田さん。

カープファンが大勢来場したのも、前田さんのトークを聞くのが目的なんですよね。
    自分もそうです。

詳しい内容は後日関連HPに掲載されると思うので、ここでは省略…

ちなみに前田さんの2014年セ・リーグ予想順位はこんな感じ。

OBトークバトルも終り、次のイベントまで休憩です。
    自由席の後ろにあるマスコットコーナーへ移動します。

各球団のマスコットが写真撮影やサインに応じてました。

ヤクルトのマスコットキャラつば九郎は飲み物販売を手伝ってます。

カープのマスコットキャラ、スラィリーも好き勝手動きまわってます。

13時5分からセ・リーグ6球団監督のパネルディスカッション。
    今シーズンの展望などを聞きました。

ディスカッションの合間には6球団ドラフト1位選手が登場、監督と並び挨拶します。

紹介が終り監督のディスカッション再開。
    監督のサイン抽選会後引き上げました。

今度はドラフト1位新人選手のサイン抽選会が行われ、なんとカープドラフト1位の大瀬良くんを当てました。
    個人的にはサインに興味は無いので一緒に見てた観戦仲間に当選券をプレゼント。
    選手から直接サインをもらい、さらに一緒に写真を撮ってもらったらしいです…

14時50分から第2回セ・リーグマスコットグランプリ。
    マスコットが借り物競争で対決です。
    優勝は横浜DeNAベイスターズのDB.スターマンでした。

この後はチア&マスコット合同パフォーマンスもありますが、混雑を避けるためここで退場しました。

何だかんだとかなり楽しめ大満足ですね。
    来年もうまく休みになれば、このイベントに参加したと思いました。