錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達と3連休を利用して紅葉狩りの旅へ出発!<br /><br />Day0 > 11/22 夜 羽田→広島 広島泊<br />Day1 > 11/23 昼 広島市内観光→岩国 岩国泊<br />Day2 > 11/24 昼 宮島観光   ***泊 ←オマケページで。<br /><br /><br />※途中に蛇さんの写真が出てきます。<br /> 苦手な方はご注意願います。<br />--------------------------------------------<br />2年半ぶりの広島街散策。<br />ここは東京、神戸に続いてお気に入りの街。<br /><br />そして今回は足を伸ばして岩国までいってみました。<br /><br />風情のある岩国駅からバスで錦帯橋へ。<br />曇りか霧雨が似合う、しっとりとした景色でした。

▼△▼△紅葉狩りへ・・・錦帯橋と宮島の旅(オマケ付) Day1 広島-岩国▼△▼△

2012/11/23 - 2012/11/23

tomomin

tomominさん

女友達と3連休を利用して紅葉狩りの旅へ出発!

Day0 > 11/22 夜 羽田→広島 広島泊
Day1 > 11/23 昼 広島市内観光→岩国 岩国泊

※途中に蛇さんの写真が出てきます。
 苦手な方はご注意願います。
2年半ぶりの広島街散策。
ここは東京、神戸に続いてお気に入りの街。

そして今回は足を伸ばして岩国までいってみました。

風情のある岩国駅からバスで錦帯橋へ。
曇りか霧雨が似合う、しっとりとした景色でした。

ANAグループ

広島市内の土産屋さんへ。
    レトロな車体が可愛い。

路面電車と宮島のロープウェイが乗り放題の2Dayフリーパスを購入。
    しっかり者の友人のリサーチのおかげ。

フルーツカフェで季節のフルーツ乗せクレープを。

フルーツショップが経営してるとのことでどれも瑞々しい。
    欲を言えば冷たいクレープよりパンケーキくらいの厚みとふわふわ感が欲しかった。

ホテルの近くから。
    紅葉も美しい。

預けていた荷物を受け取ったら、さあ岩国へ。

あ。カープ君。

可愛いけど、YSファンの私にはちょっとね。

風情のある岩国駅。
    昭和の香り。

駅前でバスの往復券を買ったらいざ出発。

バスは20-30分間隔。

あまり遅くなると岩国城への入場はできません。
    15時には岩国駅を出発すること。

曇天でとても寒かったけれど、こんなに人が。

渡るには渡橋料(¥300)がかかるのだけど、チケット売り場は大混雑。。

橋の上から。
    ちょっと心配だったけどまだ紅葉はキレイ。

上の写真をぐぐっとアップにして岩国城。
    今回は時間が遅かったため入城できず。。

紅葉。
    川に映る紅もキレイでしょ。

橋の上はこんな感じ。

水がとても澄んでいる。

川沿いの紅葉。

錦帯橋を渡り、吉香公園へ。

黄色い葉の樹と紅葉の樹が混在する公園内を散策。

燃えるような葉。

真下から。

更に奥へ。

園内はこんな感じ。

岩国は白蛇で有名。
    ということで白蛇館へ。

完璧な脱皮。

ガラスケースの中の白蛇さん。

写真撮り放題。

大人の蛇さんはほとんど動かないけど、生後3か月の赤ちゃんはよく動く。
    紅い目がとっても可愛い。

白蛇のお守りを買って、更に奥へ進む。

渋くて素朴な日本庭園の佇まい。

真っ黄色の絨毯を敷いたような場所。

まるで山吹色で彩られたちぎり絵のよう。

吉香神社入り口。

なんだっけ。

木造でしっとりとした趣。

彩色を施した建造物よりもこういう建物が好き。

陽が出てきた。

名残の紅葉。

さて、暗くなる前に錦帯橋を渡って戻ろう。

橋を往復して戻ってきた。
    出店の並ぶ川岸に降りてみる。

陽が落ちかけてきて人が影に見えてきた。

あ、橋梁を撮ってなかったね。

足元はこんな感じ。

裏側も。

滑らかな橋のカーブが美しい。

さあ、ホテルへ帰ろう。

明日はメインの宮島だ。

あ、そうそう。
    名物の岩国寿司ももれなく食しました。