2014/03/09 - 2014/03/09
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
この冬、暖冬だったスイス。
私達の住むシャフハウゼン州(Schaffhausen)も例外ではなく、雪も数日パラパラと降った程度で、子供達にとっては、とても残念な冬でした。
そこで、この冬最後の雪山を楽しむべく向かったのは、こちら。
東スイスのザンクト・ガレン州(St.Gallen)フルムザーベルグ(Flumserberg)です。
【FlumserbergのHP】
(独・英)
事前にチェックした所、山の駐車場には限りがあるので、
満車になり次第、道を閉鎖するとのこと。
その場合、山の麓に車を止め、荷物を抱えて公共のバスでスキー場に向かうそうです。
大体9時頃に閉めると聞いたので(:時期によるそうです)朝、早起きして行って来ました。
私達は、知人宅のチューリッヒ州ウェッティコン・アム・ゼー(Uetikon am See)に前日泊まったので、ここから知人と一緒に出発しました。
そして車で約1時間で、雪山に到着です。
実は1月にスキー休暇(Skiferien)で同じく、ザンクト・ガレン州のヴィールドハウス(Wildhaus)に1週間滞在したのですが、今回は、この山の反対側に来たのでした。
◆ヴィールドハウスの記事はコチラ↓
前編: http://ameblo.jp/swissjoho/theme2-10068980327.html
後編: http://ameblo.jp/swissjoho/theme1-10068980327.html -
そしてヴィールドハウスから見るドラゴンに例えたこの山の、
反対側が、フルムザーベルグから見渡せます。
ヴィールドハウスも大満足でしたが、こちらフルムザーベルグも最高でした。
ここは場所を上手に使っていて、小さい子供連れにも非常に心地よいスキー場である事は、間違いないと思います。
広さもあって、気軽に楽しめる所が、また良いですね。
スキー学校も、月曜日から日曜日まであり、気軽に参加出来るようでした。 -
そして、隣接したレストランで子供を見守りながら、コーヒーや食事も可能。
日光浴を楽しんでいる方も、居ましたよ。
スイスに居るのだから、やっぱりスイスの雪山を楽しまなくては
と、再度実感した長い週末でした。
みなさまはこの冬、スイスの雪山を存分に楽しまれましたか?
写真撮影日:2014.03.09
【スイス情報.com】