ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかったヴェルサイユ宮殿に行ってきました。<br />日本でも「マリー・アントワネット物語展」「ハプスブルク展」などにも行きましたが、やっとフランス・ヴェルサイユの地でマリー・アントワネットとご対面です。<br />憧れの、というほどではなかったのですが(私の憧れの地は、彼女の母マリア・テレジアに縁のあるシェーンブルンなどなので)それでも「やっぱり行ってよかった!」と思いました。<br />ここにくるためにフランスに来たので♪<br />とか言いながら、トップ写真はルイ14世です。<br /><br />ヴェルサイユ宮殿とトリアノン日帰り観光ツアー<終日/昼食付> by ParisCityVision<br />シティラマ社のツアーに参加しました。<br />なぜか土曜日しか催行してなかったので、全てのプランはこのツアーを基準に組み合わせました。<br /><br /> 1日目出発<br /> 2日目エッフェル塔、セーヌ川ランチクルーズ、オルセー美術館<br /> 3日目モンサンミッシェル<br />☆4日目ヴェルサイユ宮殿、イルミネーションツアー<br /> 5日目ルーブル美術館、オランジュリー美術館、ムーランルージュ<br /> 6日目凱旋門、アンヴァリッド(廃兵院)<br /> 7日目帰国<br /><br />夜はイルミネーションツアーに参加しました。<br />【Emi TRAVEL PARIS】イルミネーションツアー<br />本当はあまり興味がなかったのですが(「興味がなかった」ばかりですみません。フランスにそんなに興味がなかったのです・・・)旅行会社の人がオススメしてたので、夜一人で出歩くのは危ないので参加してみました。

一人旅☆ヴェルサイユ宮殿に行ってきました~

2013/11/09 - 2013/11/09

fumiko

fumikoさん

一度行ってみたかったヴェルサイユ宮殿に行ってきました。
ここにくるためにフランスに来たので♪
とか言いながら、トップ写真はルイ14世です。

シティラマ社のツアーに参加しました。

1日目出発
 2日目エッフェル塔、セーヌ川ランチクルーズ、オルセー美術館
 3日目モンサンミッシェル
☆4日目ヴェルサイユ宮殿、イルミネーションツアー
 6日目凱旋門、アンヴァリッド(廃兵院)
 7日目帰国

夜はイルミネーションツアーに参加しました。
【Emi TRAVEL PARIS】イルミネーションツアー

朝食はトーストにしてみました。
    せっかくフランス語で部屋番号を言えるように練習したのに、今日は聞いてもらえませんでした(´・ω・`)

顔を覚えてもらったってことですかね〜。
    それはそれで嬉しいのですが。

まだ薄暗い中出発。
    ホテルのロビーを外から撮ってみました。

集合場所へ向かう途中にあった教会。
    観光地ではない様子。

なんか絵になるな〜。

コンコルド広場。

あ〜、ここでアントワネットがギロチンにかけられたんだな〜(うろ覚え)と思いをはせる。

せっかくだし、公園を通って行こう〜♪

人通りは少ない。

ん?なんじゃこりゃ。

芸術・・・?

あ!あれは・・・!
    あの門と奥の建物は・・・!!

ルーブル〜〜〜!!
    逆光ですが。

あの映画でも見た、ガラスのピラミッドだー!
    わぁ〜!!

・・・なんて感動してる場合じゃなかった!
    もうすぐ集合時間だー!!
    わざわざこのためにフランスまで来たのに、このツアーを逃すわけにはいかないんだ!
    絶対ヴェルサイユに行くんだーー!!

ダッシュ!!

ツアーにはなんとか間に合いました。
    みんな寒そうなのに、私だけ汗だく。

イヤフォンガイドの色がどぎついです笑
    紫の本体にネオンカラーのグリーンのイヤフォン!

きた!
    ヴェルサイユ!!

と思って、感動してたら斜めの写真しか撮れてなかった汗

ルイ14世がとても人気のようでした。
    勝手なイメージだと、日本で言う織田信長のような感じなのかな?

お土産屋さんとかでも、ルイ14世、マリー・アントワネット、ナポレオンが特に商品化されてるようでした。

ルイ16世や・・・

ルイ15世もいました。

こんな角度でしか写真が撮れなかった・・・
    他の写真がすごいブレブレで、いかに興奮していたかがよく分かります笑

鏡の間はすごい人でした・・・

これでも朝一なのですいてる方だとのこと。

アントワネット!!

興奮したー!
    もちろん、他にもたくさんアントワネットの絵画がありました。
    あとルイ15世や16世も。

ナポレオンの戴冠式(のレプリカ)もありました。
    ガイドさんによるとモンテスパン侯爵夫人やポンパドゥール夫人などの肖像画もあるとのことでしたが、私には見つけられず・・・(´・ω・`)

庭園。

オフシーズンのため、噴水ショーはありませんでした。

このように、しっかりと手入れされた庭なんですが・・・

面白がって中に入ってみると、方向音痴の私にはまるで迷路のようでした・・・

庭園から振り返った宮殿。

ここで、冬場以外は噴水ショーをやっているんでしょうか。
    とても立派です。

ずっと曇り+時々風なお天気でしたが、ランチの間に、ついに雨が降ってきました。
    小雨・・・とは言えない。

トリアノンに行く途中に羊がいました。
    雨降ってるけど、気にしないで草を食む羊たち。

大トリアノン!

マリー・レクザンスカも気に入っていたとのこと。

こんなところで、ぼけ〜っと過ごしたいなぁ〜。

椅子や壁のモチーフも百合(ブルボン家の象徴)なんです。

カーテンまで!

(分かりにくいけど)

廊下に誰もいなかったので撮ってみました。

• 大トリアノンから小トリアノンへ移動する途中で、愛の殿堂で雨宿りがてら休憩&amp;説明を受けていると・・・

大トリアノンから小トリアノンへ移動する途中で、愛の殿堂で雨宿りがてら休憩&説明を受けていると・・・

お客さんが!

ガイドさんいわく、凶暴なので近づかないでくださいとのこと笑

見えてきました〜!
    村里風の建物!

雨のせいか、ツアーの参加者以外の人は見かけませんでした。

外が寒く、建物の中が暖かかったせいかカメラが曇って・・・

せっかくマリー・アントワネットの胸像があったのに、残念です。
    よくハプスブルク家の下唇や鷲鼻が話題になりますが、(欠点を見るなら絵画より彫刻を見ろと)私はあまり気になりません。
    彫刻も修正が施されているんでしょうか?

カメラがこんな状態だったので・・・

しばらくはケータイ(ガラケー)でなんとかがんばりました。

素敵なお部屋だな〜。
    アントワネットがここにいたのかな、とか色々思ってしまいました。

少しの自由時間のあと、ツアーは終了。

解散してからホテルに帰る途中見つけたお店。
    もう閉まっていたけど、こんな近くにもあったのか〜。
    簡単なサンドイッチがすごくおいしそうに見えます。

今日の晩ご飯はフォションで買って、ホテルでゆっくりと。

前菜盛り合わせみたいなもの。
    22ユーロ・・・高っ!!!

フォカッチャのサンドイッチのようなもの。

9.5ユーロ・・・高っ!!

一応、こんな感じでお手拭までつけてくれたけど・・・

お店で値段見たときは、さすがにビビりました。
    普通にカフェとか行った方が絶対安いやん・・・
    でも一度は本場のフォションを食べてみたかったのです。

まぁ・・・一度でいいかな。

近所のmonoprixで、バラまき用のお土産を買いに行きました。
    店員さんがレジで袋に詰めてくれるのですが、もう「絶対何も考えてへんやろ!」と言いたくなるような詰め方です。

別に何も期待してないからいいんですけど笑

阪神百貨店

・・・のようだと思って撮った写真。
    何屋さんか知りません笑

イルミネーションツアーの集合場所へ行く途中で、消防車を見かけました。
    消防士さんや他の消防車が見当たらなかったし、静かだったので何もなかったのかしら。

イルミネーションツアーのガイドさんは日本人。
    なかなかトークが面白かったです。

ほとんどの場所は車窓からですが、凱旋門とエッフェル塔は下車しました。

正面からも撮ってみたりして。

エッフェル塔のシャンパンフラッシュ!!
    これは見る価値アリです!
    夜は晴れててよかった〜。

キレイに写真に撮るのはなかなか難しかったです。
    ホテルに戻ったらおやすみなさい。

明日はルーブルです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る