横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜が開港してから間もない、明治25年の創業から120余年の萬珍楼。<br />中華街大通りにあります。<br />1階のエントランスは豪華な空間を演出しています。<br />今日は、本格的な広東料理をいただきましょう。

横浜中華街の老舗広東料理店 萬珍樓☆2014/03/21

2014/03/21 - 2014/03/21

杏仁豆腐さん

中華街大通りにあります。
1階のエントランスは豪華な空間を演出しています。
今日は、本格的な広東料理をいただきましょう。

私鉄

中華街はいつものように混んでいます。
    店の前には行列があちこちに見られます。
    予約のしてある萬珍楼にいざ突入です。

萬壽宴コースです。
    まずは前菜。
    よい素材を使っています。
    さっぱりとした味わいです。

前菜をいただくと、萬珍楼と切り抜いた笹が敷いてありました。
    芸が細かい。

サッポロ生ビール

ふかひれ姿煮
    あまりしょっぱくなく、程よい味です。
    お好みで、もやしと黄ニラを入れていただきます。
    弾力のあるふかひれです。

大海老の梅菜蒸し
    梅のすっぱさがよいアクセントになっています。
    海老の身がけっこう大きめです。
    搾菜もおいしいです。

鮑と冬筍の南瓜ソース
    南瓜のポタージュスープのようです。
    鮑は薄いので、しっかり味わいます。

海鮮宝箱
    厚揚げを宝箱に見立てています。
    海老、蟹、帆立が宝物です。

白身魚の蟹卵炒め
    魚の身がとても柔らかい。
    蟹卵のソースもおいしいです。

ずわい蟹のオムレット御飯
    お腹もかなりいっぱいですが、頑張っていただきましょう。
    広東風蟹玉がいい感じでご飯の上にのっています。

工芸茶で一服。
    どれも良い食材で、工夫のなされた料理でした。

杏仁と仙草のティラミス
    ムースの中は、まさしく杏仁の味わい。
    上品です。

お腹いっぱいの萬壽宴コースでした。

華正樓でお土産の肉まんを購入。

華正樓の肉まんです。
    一番好きなのは、聘珍樓の肉まんですが、今回は華正樓です。

華正樓の叉焼まん。

華正樓のあんまん

清風楼
    ここで焼売を買いました。

清風楼は、昭和20年創業で、食通として知られる作家の池波正太郎が愛したお店としても知られています。
    具材が詰まった、美味しい焼売です。

聚楽です。
    馬拉米羔(マーライコ)を買いました。

馬拉米羔は、コクのある味としっとりとした味わいの中国式蒸しカステラです。
    とてもおいしいですね。

横浜中華街は、お土産もおいしく、楽しめます。

• TSUNEさん 2014/03/26 19:30:12
    美味しそう(笑)
    杏仁豆腐さん、こんにちは。
    中華街、いずれも名店ですね。
    コース料理も美味しそう、コースとはいかないまでもランチコースは
    食べて見たくなります。
    (先ほど店のホームページで確認しました)

肉まんや焼売をおみやげで購入されていますが、
    家で作っても美味しいんですか?
    月餅くらいしか買ったことないんです(笑)
    美味しいなら、今度買ってみようかな。

美味しそうな旅行記、ありがとうございました。

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん からの返信 2014/03/27 19:28:03
    RE: 美味しそう(笑)
    TSUNEさん、こんばんは。
    横浜中華街、休日は人でいっぱいですね。
    食べ放題の店が増え、雑誌やテレビで紹介された店が人気のようです。
    今回は、人数も多く、大きな店でいただきました。

肉まんや焼売は、家の蒸し器で蒸していただきました。
    十分に蒸した肉まん、焼売はとても美味しくいただけます。
    中華街の楽しみは、そこで食べることだけでなく、いろいろなお土産も楽しみです。
    店によって、素材や作り方が違うので、いろいろ試してみるといいですね。
    自分の好みの味が見つかります。

また、よろしくお願いします。

杏仁豆腐さんのトラベラーページ