北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成25年3月の記録です。<br />以前に投稿しましたが、旅行記と言えるか疑問ですが、ザゼンソウに興味のある人に見て頂きたくて、期間限定で発表します。・・・以下<br /><br /><br />昨年に引き続き、ざぜんそうの里を訪ねて行って来ました。<br />3月22日からざぜんそう祭りを行っています。<br />4月の上旬までは見れます。<br />春を求めて、出掛けてみてはいかがでしょうか?<br /><br />前回 http://4travel.jp/travelogue/10762161

再びザゼンソウを見に行きました。

2014/03/22 - 2014/03/22

164-165さん

平成25年3月の記録です。

昨年に引き続き、ざぜんそうの里を訪ねて行って来ました。
3月22日からざぜんそう祭りを行っています。
4月の上旬までは見れます。
春を求めて、出掛けてみてはいかがでしょうか?

南側に向かって

出始め

ざぜん草の里を維持管理している人が除雪して、苞が一部傷ついている。

雪の中から顔を出したざぜん草

• 群生

群生

• 群生

群生

まだ若い

春一番を感じます。

湿地帯の中に遊歩道が整備されており、簡単に散策できます。

控えめに咲いており、向きが逆に咲いております。
    写真が撮れません。

昼は北上市内のみそ屋へ行きます。
    こじんまりとした店で、結構混みあいます。

チャーシューはお勧めです。
    とろりとしており味も格別です。

みその種類もいくつかあります。
    マイルドみそで頂きました。

• ボビーさん 2017/03/05 20:57:04
    良く知っています。
    164-165さん  こんばんは!

北上の冬はどうですか?
    そろそろ、春の気配はしてきましたか?

ザゼンソウ、山形にもあります。山形西蔵王野草園という所に群生しているのですが、母がそこのボランティアしてましたので、一緒に見に行ってました。2年ぐらい通い詰めて、母は、歩けなくなりましたので、この頃行ってません。
    母にしゃべらせると、止まらなくなりますよ。
    熱を持った植物とかって、あまりいい匂いがしないけど、虫が寄ってくるのだとか。
    野草の良さは、なんとなくわかるのですが、覚えられません。
    やはり、ザゼンソウよりちょっと遅いミズバショウが見た感じはいいですけどね。
    雪を溶かしながら大きくなっていくザゼンソウ、久しぶりに見ました。
    私の旅行記にもちょこっとあるんですけど、黒っぽくて目立たない花ですよね。
    今、大イヌノフグリがいっぱい咲いています。
    春はそこまで来ていますね。

東北の冬今年はあまり楽しめなかったのですが、春になったらそこらへん歩くつもりです。

お互い頑張りましょうね。

ボビー

164-165

164-165さん からの返信 2017/03/08 21:31:45
    RE: 良く知っています。
     ボビーさん こんばんは!

今日は雪降りで寒かったです。昨日までは暖かくて春近しと感じられましたが、やはり東北の春はまだ遠いです。
    来週から暖かいプーケットへ行きます。半年かけて、練りに練った一人旅なので、今からウキウキです。

仕事が忙しいのですが、キャンセル不可の予約なので何としてでも行かねばなりません。
    しっかり楽しんで来ます。

少しの間ご無沙汰します。

【164-165】
  • わんぱく大将さん 2015/02/23 08:04:09
    なにに似てる?
    164−165さん

勝手にええ加減なことを

大将

164-165

164-165さん からの返信 2015/03/01 17:55:59
    RE: なにに似てる?
    > なに? 面白い草ですね。いや花? ではないか。水芭蕉の親戚みたいな?
    > 勝手にええ加減なことを
     大将 さん こんばんは。
    ザゼンソウは同じサトイモ科ですので親戚と言えなくもないかな?
    だんだん暖かくなって来て、春が近い事を感じます。
    ボラボラ島が目の前に見えて来ました。・・・・。

【164-165】
  • fuzzさん 2014/04/02 18:23:33
    こんにちは(#^.^#)
    164-165さん、こんにちは。

やっと帰ってきました。
    日曜日の夜に。

庭に積もったままだった雪が溶けてなくなっていました。

旅行記のラーメン屋さん、知ってはいるものの、まだ行ったことがありません。
    あそこ、ちょくちょく店が変わるので、行こうと思うと違う店に変わっていたり(笑)

いよいよ今月ですね、ハワイ(*^▽^*)
    例の6月の件についてはメールします。
    集まるのにどこか、イイ店あればご紹介願いたいです。

fuzz

164-165さんのトラベラーページ