2012/10/04 - 2012/10/09
marさん
3泊6日間でチェコ・プラハに旅行に行きました。
短い中で、見どころを詰め込みました。
チェスキー・クルムノフから戻り、カレル橋の夕景、人形劇鑑賞
プラハ城、聖ミクラーシュ教会、天文時計、ムハ美術館、ディナークルーズ、ショッピングやカフェ等楽しみました。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
カレル橋付近で下してもらいました。
夕方のプラハはとても美しいです。 -
チェコで人気のお店マニファクトゥーラ、自然派コスメや木のおもちゃ等売っています。クルテクのハンドクリームは子供用に作られています。香りも優しく安心して使える商品です。このお店は、他にも数店舗あります。値段が若干違います。木のクルテクキーホルダーはテスコが一番安かったです。
カレル橋からプラハ城が見えます。映画の撮影に使われた事もあるそうです。
カレル橋の上には聖人像が並んでおり、とても美しい橋です。
右側のレリーフに触ると、幸運が訪れるという事で有名な聖ヤン・ネポツキ―像。皆が触って光っています。幸運を願ってきました。
橋の入口の塔
川を挟んで遠くにプラハ城が見えます。観光客がとても多いスポットです。
天文時計台。この広場は夜も人がいっぱいでした。
国立マリオネット劇場で、人形劇ドンジョバンニを鑑賞しました。
2部構成で間に休憩をはさみます。2部のクライマックスに行くに連れて、突然笑いの要素がヒートアップしてくるので、最後の方は、言葉が分からなくてもとても楽しめます。観光客におすすめの劇場です。
火薬庫等、プラハの街並みを見て、帰ります。
-2日目終了- -
-3日目-
ホテルの朝食 全国にあるホテルチェーンで、朝食の味に安定感があります。
スープは絶品。とても美味しかったです。 -
プラハ城まで地下鉄で向かいます。
地下鉄のエスカレーターのスピードが驚く程早いです。下りを乗る時は、最初勇気が入りました。
切符を買う際は、紙幣は使えない(コインかカード)ので、小銭は必須です。 -
地下鉄から、プラハ城を目指して歩きます。途中公園を通りぬけ、坂道をあがります。絵を売ってたり、楽器を演奏していたり芸術が似合う街です。
高い位置にあるので、かなり坂を登ります。
その分見晴らしが素晴らしい。 -
門番。びくともしません。目線もわからず。
チケットを買い、黄金の小道へ。小さな家が並びます。カフカが一時住んでいた家もあります。写真はマニュファクトゥーラのお店。
小さなお土産がならんでいます。2階は鎧等が展示されています。小道を抜けると、牢獄がありますが、怖くて退散。
ムハのステンドグラスがある聖ヴィート大聖堂へ。
チェコで最も大きな教会だけに、壮大で素晴らしい。
ムハのステンドグラスも。ムハ独特の優しいタッチがとても美しい。
神々しい。
豪華な彫刻も多くて見ごたえがあります。
旧王宮を拝観したあと、聖イジー教会へ。一番古いそうで、フレスコ画が壁面に見られます。
天井まで美しく書かれたフレスコ画。
衛兵交代。一糸乱れぬ動きが素晴らしい。
ここに来る前に、イケメンの衛兵さんと写真を撮ってもらいました。 -
最後まで、油断は禁物。
プラハ城から見る街並みがとても美しい。ずっと眺めていたくなるような景色。
城を下って街に出ます。
街角には、チェコらしいマリオネットのお店。
ユーモラスな扉。
聖ミクラーシュ教会。
おすすめです。巨大な彫刻と雰囲気がとても素晴らしい教会です。人が少なく、とても落ち着く空間です。 -
神々しさと美しさがあります。
今にも動き出しそうな、躍動感あふれる巨大な像が並んでいる空間。どきどきします。
天井も含め建物細部まで素晴らしい。2階スペースには絵画の展示もしてあります。
道を下ると、トラムが走ってる通りへ。お腹が空きすぎて、近くのレストランでピザを注文。とても美味しかった。
時間短縮で、タクシーで旧市街地付近のボタニクスへ。
600年の歴史あるオーガニックのスキンケアブランド。
日本で購入すると凄く高いので、お土産にも喜ばれます。 -
旧市街地付近で街歩き&ショッピング
天文時計前はいつも人だかりが。
文字盤が美しかったです。見方が難しい。
セックスミュージアム。
中に入らなくても、入口手前の椅子に座れば自分がどの程度か、チェック出来るようです。
近くの共産主義博物館も気になりましたが、こちらも入らず。 -
ムハ(ミシャ)美術館。
とても小さな美術館ですが、ムハのタッチが好きな方はおススメです。
やわらかいタッチの綺麗な絵が並んでいます。
荷物が置けるロッカー付きなので、買い物帰りに行ったのですが、手ぶらでゆっくり見れて良かったです。意外なタッチの作品もありました。 -
綺麗な絵のミュージアムグッツがたくさんあります。女性のお土産にも。どれにしようか迷います。
大手おもちゃチェーン・スパルキースで、クルテクグッズを購入。
クルテク=チェコ語でもぐら。 -
世界一かわいい。もぐら。
ホテルに戻り、ディナークルーズへ。
最初は、デッキで川沿いの風景を鑑賞。 -
船内で、バイキング形式のディナー。楽器演奏もあります。
カレル橋付近を行ったり来たりします。
-3日目終了- -
-4日目-
コルベノバフリーマーケットも気になったけど、小雨が降っていたので、
カフェ・ルーブルとスーパーテスコへ行きました。
オシャレな内装。カフェルーブル。 -
カフェ・ルーブルは老舗のカフェで多くの著名人に愛されてきました。
カプチーノ美味しかった〜。
ヨーロッパで有名なテスコ。チェコお土産で有名なゴーフルや、ウエハースもあります。個人的には、ウエハースが好きです。
空港。帰路へ。
空港にも。ナチュラルコスメの店マニファクトゥーラが。死海の泥石鹸等購入。チェココロナを使い切り、出国。
短い旅でしたが、とても綺麗な街で楽しめました。