2012/10/03 - 2012/10/09
marさん
3泊6日間でプラハと日帰りチェスキークルムノフに行きました。
短いながらも、プラハと言えばのコースを詰め込みました。
・モーツアルトが自作を披露していた、歴史ある劇場でのオペラ鑑賞。
・世界遺産の美しい街チェスキークルムノフ。
・カレル橋の夕景。
・笑える人形劇。
・美しいプラハ城や教会。
・ムハ(ミュシャ)美術館。
クルージングディナー、チェコビールにショッピング等、短いながらも楽しめました。
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
ドバイ経由で、14:30プラハに到着。
到着日ですが、オペラの演目はモーツアルトのフィガロの結婚を鑑賞したくエステート劇場で19:00講演のチケットをとりました。
空港から、ネットで予約した乗合いタクシーを使用。なかなか出発しない&先に同乗者のホテルへ向かい下したホテルが間違っていて、また迎えに行ったりと2時間位ロス。ホテルから急いで劇場に向かいました。
定刻に着いたのですが、迅速に個室に案内して頂きました。申し訳ないです…。 -
プラハには豪華な劇場がいくつかあります。この劇場は小さい方だと思いますが、モーツアルトが自作を指揮した唯一現存する劇場とネットに書いてあったので、モーツアルトのフィガロの結婚をこの劇場で鑑賞したいと思いインターネットで予約。席を自分で決められるのも便利です。
歴史を感じる雰囲気がすごく良く、個室で鑑賞したので、時代をタイムスリップした気分でした。美しい歌声がホール全体に響き渡ります。舞台の上に英語で字幕もでていました。
衣装もすごく華やかで素敵でした。 -
演目がおわりました。舞台以外は真っ暗なのと、時差と言葉がわからないせいで、途中、睡魔が襲ってきましたが、雰囲気が素敵で感動しました。
チェコの伝統料理の夕食とチェコビールを飲んで帰宅。
-1日目終了- -
-2日目-
本日は、日帰りツアーでチェスキー・クルムノフ観光へ。
ガイドさんは、チェコに嫁いだ日本人妻で、旦那様がドライバーでした。
さすが、日本人の方。待ち合わせの10分くらい前には来られていました。
安心感が違います。説明もすごく丁寧でした。 -
チェスキー・クルムノフ城の壁面はだまし絵で描かれています。
城内は、撮影禁止。寒さをしのぐために、壁に絨毯が飾られてたりしています。ゴシック調の部屋やだまし絵で描かれた仮面舞踏会の部屋などもあります。
このお城、城主がなかなか続かないエピソード満載で、とても美しい綺麗なお城でしたが、幽霊がいそうな感じがしました。幽霊話もありましたが、英語がよく聞き取れない方は日本語ガイドをつけたい所です。 -
食糧庫のレンガまでもだまし絵です。
城へと上がる通路です。
城の奥へ向かうと絶景スポットがあります。
城壁の穴からの景色も素敵
お城からの街の眺めは最高に美しいです。
絵本に出てくる様な可愛い街。
お城で飼われている熊さん。代々飼われています。
城を下から見た景色。
街並み。小川が流れてて風情があります。
チェコは海から遠いので、魚は川魚。名物のマスを頂きました。
ガイドさんおすすめの店で、店まで連れて行ってくれました。ほぼ臭みもなく美味しかったです。
ここからは、自由行動。 -
街は、観光客でにぎわっています。
お土産屋さんも点々とあります。
売られてるのか、干されてるのか。
お城を下から見ると、圧巻の大きさ。
街の中心部の広場。といってもとても小さな街で、観光範囲は少ないので、日帰りでも十分に楽しめます。
オシャレなお店もいっぱいあります。
窓際のラベンダーさえオシャレにみえます。
左の人形の下のレバーを引くと両方の人形がくるくる回る小便利な仕掛け。
もう一回城に登って景色を撮影。夕方見ても美しい。
城入口でガイドさんと待ち合わせ。
待ってる間に手前のスーパーでお土産を調達。
プラハへ戻ります。
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記