笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県笠間市で クールシュヴェール国際音楽アカデミーが行われました。<br />プロのピアニストやヴァイリニストを目指す「音楽家の卵たち」のための 講習会。<br />受講生の中には国際ジュニア・コンクールの優勝者もいたそうです。<br /><br />そのイベントの1つ。バイオリンの名指導者ザハール・ブロン氏の<br />リサイタルがありました。<br />門下生にはレーピン、ヴェンゲーロフ、樫本大進、庄司紗矢香、川久保賜紀、神尾真由子ら世界のトッププレイヤーばかりです。<br /><br />その前に、コンサートホールすぐそばの日本三大稲荷である<br />笠間稲荷神社へ参拝に行きました。

笠間稲荷神社とクールシュヴェール国際音楽アカデミー~ザハール・ブロン氏リサイタル①

2014/03/22 - 2014/03/22

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

リサイタルがありました。

その前に、コンサートホールすぐそばの日本三大稲荷である
笠間稲荷神社へ参拝に行きました。

1万円未満
自家用車

笠間市へ到着しました。
    笠間焼で有名ですので市内には工房や
    美術館、魯山人の家などが点在しています。

笠間稲荷神社すぐそばの一回300円の駐車場に
    車を停めいざ参拝。

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

こじんまりとしていて参拝しやすく、商店街も楽しい。 by ぱぐちゃんさんさん

お稲荷さんだけあってきつねのライトアップ用
    オブジェがありました。

表門に続く参道。
    両側がお土産屋さんです。
    ここは帰りに覗くとして。。。
    先へ進みます。

表門のすぐ手前に御手洗い場所があります。

歴史を感じさせる立派な建築です。

ずーむあっぷ。

天井付近にはこのような細工がされています。
    いい仕事してますなあ。

お作法はいつもどうだったっけ???
    と迷うのでこういう説明書き助かります〜。

手を洗ったあとは門をくぐります。

では、ご紹介しましょう
    門を守っている方です。(なんていうのかしら?)
    向かって右側。
    珍しく片方の靴を脱いでいます。

こちら向かって左側の方。

この方も片方の靴を脱いでいます。

門の反対側には白いお馬さん。

本殿です。

すがすがしい空気が漂っています。

しめ縄が飾られていました。

本殿をお守りしているお二方。
    (向かって左)

こちらにもお二方。
    (向かって右)

神様に無事ご挨拶を済ませ、くるっと
    反対側を向いて境内を一望したところ。

良いお天気に恵まれた日に参拝でき
    感謝です。

では、境内は広くはないですが天然記念物の
    藤がありました。

こちらとその隣に2株。

なんとこの藤樹2株は推定樹齢400年とされ
    茨城県指定天然記念物に指定されているそうです。

よくお手入れされている松もありました。

おみくじポール。

境内はとても綺麗でしたが
    地震でだいぶ建屋等が破壊されましたが
    見事に復興されました。

奉納されたランプもあります。

こちらのランプをくぐって行くとー。。。