白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おじいちゃん(義父)が今月で83歳になります。<br /><br />目的地がわからない方が誘いやすく、今回「5つ星の温泉リゾートホテルに17時間以上の滞在」<br /><br />と言うことで誘ったものの見事「忙しい」と断られ、近くに住む義妹から再度のお誘いでようやく決定!<br /><br />妹夫婦とのいつもの5人旅、この顔ぶれで旅行できる幸せを感じます。<br /><br />ミステリーツアーのスタートです。

おじいちゃんの誕生日は、やっぱりミステリー!

2014/03/14 - 2014/03/15

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

おじいちゃん(義父)が今月で83歳になります。

ミステリーツアーのスタートです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

いつものミステリーバスツアー

上信道を下り、最初に着いたのが軽井沢。

• 軽井沢アウトレットでショッピング&amp;自由昼食!<br /><br />フードコートが改装中なので入口にあるお蕎麦屋さんへ。

軽井沢アウトレットでショッピング&自由昼食!

フードコートが改装中なので入口にあるお蕎麦屋さんへ。

昼食後ちょこっと散策。

軽井沢駅です。

夏の賑わいがウソのようにひっそり。

駅から見えるスキー場もガラガラです。

そういえば昔一度だけ滑ったことがあったなー・・・

次の目的地は、マンズワインの小諸ワイナリー

12月に来てますねー

自由に試飲ができます。

アルコール度数40度のワインもありました。

女性に人気のフルーツワイン。

ナイヤガラのワインをおじいちゃんが購入。

寝る前に皆でいただきました。

小諸ワイナリー隣にある日本庭園「万酔園」

万人に来てほしいのと、ワイナリーでいい気分になってほしいとの思いから「万酔園」と名付けられたようです。

先日の大雪がまだ残っていました。

信州佐久の長寿地蔵尊(ぴんころ地蔵)

佐久地方は、日本でも有数の長寿の里として知られ、住みやすい風土と、千曲川の清流、そこで育った佐久鯉、新鮮な野菜、果実などの食物と、昔ながらの勤勉さ、信仰の深さが健康長寿の秘訣とされています。

健康で長生きし(ぴんぴん)
    楽に大往生(ころ)を願ってここに長寿地蔵として【ぴんころ地蔵】が建立されました。

3時半ごろホテル着。

100畳の大露天風呂があるリゾートホテルをネット検索すると
    ヒットしたのが「白樺リゾート池の平ホテル」

蓼科高原に行く時によく通った白樺湖畔、初めての宿泊。

広々したフロント・ロビー

ホテルのウリは100畳の大露天風呂と和洋中70種ディナーバイキング

早い時間の到着なので義弟と二人で雪のちらつく中、白樺湖一周のウォーキングへ、     ここが白樺湖の外れです。
    一周約40分でした。

ディナーバイキング

70種といわれても・・・控えめにとってみます。

お寿司は目の前で握ってくれます。

かには1本だけにしました。

後はデザートスイーツ

春なのでイチゴ系が多いです。

チョコレートフォンデュー

ホワイトデーにちなみホワイトチョコです。

そして締めはソフトクリーム。

うーまんぞく満足!

よく朝レストランからの眺め

白樺湖は薄氷の上に積雪で真っ白

朝食はパンとサラダで十分。

そしてヨーグルトとフルーツ。

窓の下はゲレンデ

こんなに近くて天気いいならちょっとだけでも滑りたいなー

17時間半の滞在でゆっくり、のんびり、温泉も食事も楽しんで出発です。

貧乏神神社参拝なのに着いた所は味噌蔵?

味噌蔵の中に入り見学、大きな味噌樽。

古いだけが取り柄だと笑っていました。

店の奥にありました「貧乏神社」

右側にある木像を棒で3回たたき、足で3回蹴ってから

豆まきのように、願掛けながら豆を投げます。

これで貧乏退散かな?

すぐ横にはおかめ神社や

御柱祭りの展示がありました。

ここまでくれば諏訪大社でしょう。

いつもは下社の参拝が多いですが、今日は上社です。

ここには温泉が出ています、寒い時にはありがたいですね。

御柱の周りには人垣ができています。

先日の大雪の名残です。

おみやげ屋さんの外側に大きな「御柱祭」のポスターが貼ってあったので撮ってみました。

写真でも、すごい迫力です。

あと2年後くらいですかね、生で見たいものです。

昨日はワイン、今日は日本酒の試飲です。

日本酒は苦手なので試飲はやめときます。

すわのすわんです・・・(苦笑)

諏訪湖の間欠泉

温泉掘削中の昭和58年に噴出した間欠泉は高さ50メートルまで上がったそうですが
    今は5メートルほどだそうです。

現在は自噴が止まり、コンプレッサーで上部の冷えた温泉を取除くことにより
    間欠泉を噴出させているので、一日5回時間を決めて噴出されています。

写真に撮ると蒸気しか映りません。

諏訪の一本松

なんとなく絵になるので表紙に使いました。

間欠泉の横にある足湯、天気も良く皆さん気持ちよさそうです。

又すぐ横にはこんな像も

そして信州野沢菜センターで

昼食・キノコ汁が美味しかったです。

上信道を通り帰る途中、車中から浅間山をパチリ。

またこの5人で旅行できることを祈りつつ帰路につきました。