ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュルンベルクのクリスマスマルクトに数回足を運びました。寒かったけど^^;

ニュルンベルク ~世界一有名なクリスマスマーケット~

2013/12/24 - 2013/12/24

PT夫婦

PT夫婦さん

1万円未満
徒歩

クリスマスマルクト初日、夕方日が暮れた後に開会式があります。

クリスマスマーケット (ニュルンベルク) 祭り・イベント

マルクトにある教会の上に選ばれし少女が登場し、静まり返る会場でスピーチします。(ドイツ語なので何言ってるかわからないけれど・・・。)
    歩けないほど人がたくさんいるので、少女を見れる場所取りがなかなか大変。

開会式が終わるとみんな一斉に飲み食いが始まります☆

寒いけれどたくさんの人が来ていて、グリューワインやB級グルメを楽しんでいました。

グリューワイン。弱いので私は全部飲みきれないけど、カップが欲しくてつい^^; カップは返せば数ユーロ戻ってくるけど、記念に持ち帰ることも可能です。

別のグリューワイン☆

またまた別のグリューワイン☆

飽きずにグリューワイン!

これでもか、グリューワイン!!

ハンバーグが挟まってて、かなりボリューミー!

ピザっぽいけれど生地が薄くてサクサクしてるので、一人で軽く食べられます。

ハートのワッフル(*^^*)

ニュルンベルク名物ニュルンベルガーソーセージ。

チョコを売っているお店もたくさんあります。
    たぶんシナモン入り。

ジャガイモ揚げたこの食べ物にはまり、何度かたべました!

雑貨を扱うお店もたくさんあります。

暖色系の光が家から漏れていて、いらないけど欲しくなる!!

これを買って家のクリスマスツリーに飾りました☆

素敵すぎるー(o^^o)

こんなのも買いました〜(*^^*)

毎週一本ずつ火をつけていって、クリスマスまでカウントダウンします。

マルクト前に馬車もいます。ドサンコ系・・・。

メリーゴーランドまで現れたりして、夢の世界にいるようでした!

昼間のマルクトもいいけど、やっぱり夜の雰囲気は格別。

クリスマスマーケット (ニュルンベルク) 祭り・イベント