シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用してシンガポールとその周辺のマレーシア(ジョホールバル)とインドネシア(ビンタン島)に行ってきました。発展目覚ましいシンガポールの街歩きと初めて陸路での国境越え、それに飛行機移動以外での時差体験など狭い範囲の移動ではありましたが充実したものになりました。<br />文中、時間の記載のあるものは自分の時計で確認した大体のもので、料金等はその時のものです。(これを書いている時点で2年前の旅行記と少々古い内容になってしまいましたがご容赦ください。)<br />なお、文中の「ドル」はシンガポールドルです。<br /><br />1日目  出発日<br />2日目  ジョホールバル・シンガポール観光(陸路国境越え)<br />3日目  ビンタン島ツアー・シンガポール観光(時差体験)<br />4日目  シンガポール観光<br />5日目  帰国日<br /><br />今回は4日目シンガポール観光です。おおまかな動きは<br />ホテル ⇒ 朝食 ⇒ マーライオン ⇒ ラッフルズ上陸記念の地 ⇒ オーチャードロード ⇒ ファーラーパーク ⇒ チャイナタウン ⇒ ホテル ⇒ シンガポール空港 ⇒ 羽田空港  です。<br />

シンガポールと周辺国旅行 3/3 (2012GW:3 シンガポール観光)

2012/05/05 - 2012/05/05

とーり

とーりさん

なお、文中の「ドル」はシンガポールドルです。

1日目  出発日
2日目  ジョホールバル・シンガポール観光(陸路国境越え)
3日目  ビンタン島ツアー・シンガポール観光(時差体験)
4日目  シンガポール観光
5日目  帰国日

今回は4日目シンガポール観光です。おおまかな動きは

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

今日は旅行の事実上の最終日です。まずは朝食を食べに「ジャランサルタンプロウンミー」に来ました。超有名店です。
    (ジャランサルタンプロウンミー8:20〜8:45)

ラッキーなことに意外に空いています。

• なにはなくとも「プロウンミー」を注文です。スープと&#40629;が別のドライタイプで注文しました。海老の出汁が効いておいしかったです。5ドルでした。

なにはなくとも「プロウンミー」を注文です。スープと麵が別のドライタイプで注文しました。海老の出汁が効いておいしかったです。5ドルでした。

続いてMRTとタクシーを利用し、パヤレバ地区の「ロキシースクエア」に来ました。

この中に「マリンパレードラクサ」があります。本日3度目(最初はホテルバイキング)の朝食です。
    (マリンパレードラクサ9:10〜9:25)

こちらもラクサの超有名店です。ラクサはココナッツミルクが効いていて麺も柔らかく、私には合いませんでした。ちなみに3ドルでした。

食後ぶらぶら歩いてタクシーを拾おうとしていたら、こんなカラフルな屋並みに出くわしました。どんな人が住んでいるのでしょう。

朝食が終わったので観光スタートです。タクシーとMRTでマリーナ地区へ移動。まずは「マーライオンパーク」です。本来はいの一番に訪れる場所なのでしょうが、最終日になってしまいました。写真はマリーナベイサンズに水を掛けるマーライオンです。
    (マーライオンパーク10:05〜10:20)

しかし何度見ても不思議な建物です。日本だったら法律の規制などがあって、まず建つことはないでしょう。

振り返って「マーライオン」。噴射の飛距離は結構あります。

近くで見ると意外とでかいです。世界3大がっかりなどと言われますが、私は結構気に入っています。

建物をバックにしても映えます。

移動して「ラッフルズ上陸記念の地」です。彫像がかっこつけてます。でもここからシンガポールの繁栄は始まったのでしょう。
    (ラッフルズ上陸記念の地10:30)

近寄って見るとなおさら偉そうにしてるように見えます。

ラッフルズ像の近くによく分からない銅像がありました。これは何をしているのでしょう。

てくてく歩いて「国会議事堂」?に来ました。土曜日のせいか静かです。

観光も大体終わり、あとは昼食とお土産購入です。オーチャードロードをぶらぶらした後、ファーラーパークの「ヒルマンレストラン」でペーパーチキンをもう一度食べました。ジューシーでおいしいのですが、手がベトベトになるのでウェットティッシュ持参をお勧めします。
    (ヒルマンレストラン12:45〜13:30)

炒飯もおいしかったです。
    このあと「ムスタファセンター」と中華街で土産を購入してホテルに戻りました。

観光、ショッピングを終え「ランドマークビレッジホテル」が聳え立つブギスに帰って来ました。

今回利用した「ランドマークビレッジホテル」は駅から近く、なかなかよかったです。もう少し値段が安ければと思いました。
    ホテルで休憩後(レイトチェックアウトしました。)、18時に空港に向かい定刻搭乗、ほぼ定刻羽田に着き無事今回の旅行を終えることができました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る