香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港在住7年目です。<br />この「香港、休日の過ごし方」は、初めて香港に来た個人旅行者、または仕事で滞在している出張者、ショッピングと夜景は見たが、それ以外の何か楽しい過ごし方はないだろうか?だけど香港は全く詳しくない、タクシーぐらい乗れるが、バスなど乗り方からしてわからないし興味もない、という人が行くことを仮定して書いています。よって如何に簡単に、短い時間で、多少のお金はかかるが、タクシー乗りまくって移動、ホテルからできるだけ楽に行って楽に帰ってくるガイドです。<br />香港は物価高いですが、タクシーは日本に比べると安いです。今の為替 1HKD が13円であれば、日本の半額の感覚です。<br />

香港 大刀峠 ナイフエッジ 行き方 登り方 旅行記

2014/03/22 - 2014/03/22

6983位(同エリア20581件中)

オーマイジュリア

オーマイジュリアさん

香港在住7年目です。

さて、行き方から。

大刀峠、別名ナイフエッジ、このトレッキングコースの特徴、駅の裏からコースが始まること。
    香港山登り、登山道の入り口に行くまでが少し面倒、
    香港に慣れていない人、タクシー乗るのも何となく面倒、という人にとっては行きやすいコースです。

まずはMTRで粉嶺駅に向かいます。
    (私は面倒なので太古城からタクシーで行きました。30分、2000円位)

駅の出口Bから地下道をくぐり、右に曲がって地上に出ると、こんな駐車場があります。左に間違って地上に出ると、なんかよくわからない大きなお寺のような建物があります。

駐車場の隅にこの矢印があり、ここからコースは始まります。

黙々と登って約20分、こんなアーチをくぐります。

きっちり整備されていますが、コンクリートの階段、夏は暑そうです。

この辺りまでは小さな子供を連れた家族連れの姿も見かけます。
    それほどハードではありませんが、この辺りまでだとそれほど面白くもありません。

途中の展望台。

中国国境、羅湖のビル群が彼方に見えます。
    環境対策、何とかしてほしい、香港の空気も急速に汚れてきています。

舗装された遊歩道が続きます。

標識も多くてわかりやすい。

この辺りから舗装ではなくなります。

土曜日なので、それなりに登山者ともすれ違います。
    香港島サイドのトレッキングコースと違い、欧米人の姿をほとんど見かけません。

香港、1月から6月まで、ほとんど晴れの日がありません。
    今日は2週間ぶりの晴れ、ちょっと体調悪いけど出てきてよかった。

中国、そして、それに陸続きの香港、大気汚染はちょっと想像を超えています。
    私は慣れてしまいましたが、たまに帰国してまず思うのは、空気の美味しさと、空の美しさです。空気が美味しいなんて、昔は何を言っているのかよくわからなかった。

さて、この辺まで約2時間?汗も出てきました。
    この山、階段も多くてそれなりにハード、普段全く運動していない人はやめたほうがいいです。

なぜ、山を登るのか、そこに山があるからではなく、ダイエットです。
    ジョギングより景色が変わる分、楽しい。

近所に行きなれた山もありますが、やはり初めての山は楽しい。
    道の向こうにどんな景色が待っているのか、わからない分、楽しい。

そこそこの景色が続きますが、まだ唸るような風景には出会っていません。
    山登りも慣れてきたので、普通の山の景色では満足できなくなっています。

写真で見るよりハードです。

水はこの辺りまでで約2時間半?水は1.5リットル飲み終わりました。

今日は1.5リットルのペットボトルを2本リックに入れて、小さなボトルに入れ替えながら飲んでいます。

このコース、途中に売店ありません。水がなくなればアウトです。

長い、暑い、痩せるだろうな。
    ウォークマンでは森沢の瞬間英会話が2周目。

峠を越えて、突然目の前に広がる絶景。
    思わず声が漏れてしまう。

• 嗚呼<br /><br />ウォークマンを瞬間英会話から山下達郎に切り替え。

嗚呼

ウォークマンを瞬間英会話から山下達郎に切り替え。

ここは香港です。

この景色に出会うまで、こつこつ登ってきました3時間。

稜線から右を見れば中国。

スモッグのない日であればもっと綺麗だろうな。

ようやく下りに入ります。

下りも結構長い。

これを右に曲がって・・

こんな景色。

階段を上るとすぐにバス停があります。

ここでバスを待ってもいいですが、それなりにタクシーも通ります。

今日の所要時間、4時間半、水は2.5リットル。

このコース、ハイキングというよりは登山です。

他、香港情報等、https://ohmyjulia.hatenablog.com にあります。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る