館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の 住んでいる!千葉県内・・・ながら、<br />房総半島・・・の 突端!に 近い 「館山」は けっこう 遠くて、<br /><br />先日 出掛けた! 伊豆半島の 熱海温泉・・・と <br />ほぼ 同距離!の 片道 120km・・・も あるのだそう〜。<br />しか〜し、「大混雑!の 東京都内・・を 通過せず」に「ユッタリ!の 千葉の 高速道路」なので、 やっぱり、 館山は 近い!デスネ。(笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />本日・・・の ドライブ旅!は、<br />2011年12月・・・に 来て、 久しぶり・・・に 再訪と なった、<br />館山に ある 和風・邸宅レストラン 『 季の音 (ときのね) 』で<br /> 私の バースディ (3月 17日)を 夫婦で お祝い!し、ランチを 頂こう。と 云う ワケ。なのです。 <br />送られてきた・・「1、000円 割引券」が きっかけ!で。。。(笑)<br /><br />千葉県民・・・なので、「館山界隈!は 何度・・・も 来ている」けど、<br />『 渚の駅 たてやま 』 の 無料で 見られる 「渚の 博物館」の 充実!の 出展。に 感動したり、<br />戦争時代・・・の 遺構 『 赤山 地下壕跡 』 で 洞穴・・・を 歩いたり。と、<br />「今回が お初! 知らなかった・・・見応え! いっぱい。の 館山」に 新鮮な 驚き! 楽しさ。を 味わうのでした。 <br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />そして、 我が家!の 大人・・・に なってしまった 子供達。が 幼稚園時代に 「家族 4人!で 海水浴に 訪れた」 <br />小さな 漁村 『 相浜 (あいはま) 』 を 歩きます。<br /><br />20数年前・・・の 昔。<br />「お盆・時期・・・の この 村!では 「夜、 港に 特設舞台!が あって、 地域住民が 歌ったり、踊ったり・・・が していた。 はず。。。」<br />そんな・・・ 薄らいだ!記憶 を 頼り!に 地元民・・・に 話を 聞き、 気まま!に・・・路地裏・散策。<br />宿泊した・・・「民家風! 民宿」を 探します。 (笑)<br /><br />黄色い! 菜の花・・・が 道を 彩る 『 房総 フラワー・ライン 』 を 走り、 カラフルな 「千倉の 花畑」を 歩く・・・。<br />黒潮で 温暖な 『 房州の 一足! 早い・・・春 』 を 満喫!する 一日・・・デス。<br /><br /><br />和食 『 季の音 』 (ときのね) HP<br />http://tokinone.jp/

房総・館山・・・で 「一足!早い 春」を 体感。 (思い出!の 漁村で 「懐かし・・・の 民宿 探し」。 和モダン!邸宅レストラン 『季の音』で 素敵!な バースディ)

2014/03/09 - 2014/03/09

白い華さん

私の 住んでいる!千葉県内・・・ながら、

先日 出掛けた! 伊豆半島の 熱海温泉・・・と
ーーーーーーーーーーーーーー
本日・・・の ドライブ旅!は、

ーーーーーーーーーーーーーー
小さな 漁村 『 相浜 (あいはま) 』 を 歩きます。

20数年前・・・の 昔。
宿泊した・・・「民家風! 民宿」を 探します。 (笑)

和食 『 季の音 』 (ときのね) HP

海辺の リゾート。 房総半島・・・に
    一足!早い 春が 訪れている。

『 房総 フラワー・ライン 』 の 両側!には、
    黄色い 菜の花・・・が 咲き誇る。

どこまで・・・も 続く
    菜の花・・・を 眺めながら、
    『 房総 日帰り!グルメ旅 』 は スタート!します。

同じく・・・ 千葉県内!の 我が家。
    から
    此処! 館山 ( たてやま ) まで。は、
    片道 120km の 距離。 (往復 240km)

先日 出掛けた!
    伊豆 熱海温泉・・・も 片道 120km。
    と ほぼ・・・同じ!距離の ドライブ。と なります。

なので、
    ホントは、房総半島!は 大きい。 と 云うか、
    「とっても、 遠いンデスヨネ〜」。。。

館山市内・・・の 高校
    県立 『 安房高校 』 の 木造校舎。

昔は、 『 安房 南高校 』 と
    名乗った! 場所。

併合されて・・・
    現在は、 『 安房高校 』 です。

主人は 学生時代・・・に 剣道を していた。

その 昔・・・、
    千葉県の 代表校・・・は
    コチラ! 『 安房高校 』。
    「当時、県代表・高校 の 常連校!で 有名だった」とか〜。

そんな・・・ 話。を 聞きながら、
    「ピンク色の 校舎」を 拝見。

それぞれの マーク!の 形。
    「ガラス窓の 棧」など、
    デザイン性 豊か・・・な 「ファザード」が
    実に、 洒落ています。

てっぺん・・・の 三角屋根!にも
    ちょっと、可愛らしい〜 傾斜を 添えて。。。

水色の 駅舎・・・は
    JR 『 那古船形 駅 』。

木造の レトロ!な 駅舎・・・にも
    立ち寄りましょう。

駅舎の 中・・・は
    すっかり、 改装が 成されてる。

少女が 駅員さん・・・と
    お話中。
    「もう〜 すっかり・・・顔見知り!」ナンダネ。

館山市内・・・でも
    まだ、来たコト!が なかった

坂東 三十三観音霊場
    『 那古観音 (なご かんのん) 』 に 参拝。。。

真っ赤!な 旗・・・が
    参道階段を 明るく・・・しています。

境内・・・では
    「本堂  & 多宝塔」を

一枚の 写真・・・に 収めてみた。

この 付近・・・の 寺!は
    崖に 張り付く! 社・・・が 特長。

崖の 「地層模様」を バック!に
    小さな お堂・・・が 並んでいる。

『 那古寺 』 の 境内・・・より
    眺める
    東京湾・・・の 風景。

海辺・・・の 大きな 建物。は
    何 なんだろう〜?

遠く・・・ 山頂には
    『 館山城 』 が そびえ立つ。

今月末・・・には、
    「城山公園」の 桜。が 満開!に なるんでしょうね。

先日 静岡・熱海港・・・を 出発する!
    同じ! デザイン・・・の
    「高速ジェット船」を 見掛けた。

此処・・・、
    館山 「夕日桟橋」から・・・も
    「伊豆大島へ 55分間」
    「伊豆半島!の 伊東。 下田方面」へ。と
    行っているのですね〜。

そして、 東京・竹芝桟橋から
    コチラ!までは 75分間・・・で 結ばれている。

実は、 館山から・・・も
    「伊豆大島」は けっこう、近いノデス。

よちよち歩き・・・の 女の子。
    後ろ!で 見守る・・・ 若い 父親。

最近は、
    「母親が 幼児の 傍ら・・・に 居らず」の
    「父 & 子」のみ。の

『 育メン 』・・・が
    当たり前!の 光景。
    ずいぶん 増えましたよね〜。

海の 玄関口 「館山 夕日桟橋」の
    たもと・・・に
    『 渚の駅 たてやま 』 が ある。

体育館みたい!な
    素っ気ない! 建物・・・ですが、

「中・・・の 展示物」は
    全て! 無料・・・で 見られて、
    「見応え」が あり、 とても 楽しめた。

突如・・・ 現れた
    漁船・・・の 舳先 (へさき)に 立つ! 漁師たち。

大海・・・で 狙う! 獲物は
    「ミュージアム・ショップ」の
    土産・・・でしょうか〜? (笑)

壁に 作られた!
    「船の 実物大! 先端・模型」デス。

蝋人形・・・の 漁師! 三人が
    お仕事中〜。

こんな 展示物!は
    珍しくて、 ユニーク・・・ですよね。

『 渚の駅 たてやま 』 には、

「房総の 海 & 暮らし」を 伝える
    『 渚の 博物館 』 が ある。

漁師が 住む!
    茅葺き屋根・・・の 家。では
    いったい、どんな 生活が 営まれているのだろうか?
    見て・・・みましょう。

土間に 接する・・・様に きられた
    「囲炉裏」に
    年季の 入った! 家財道具・・・。

いかにも 『 漁師の 家 』 と
    云う・・・感じ。

伊勢海老を 採る・・・ため。の
    「エビ網」の 穴!を 繕う 漁師さん。

ねじり鉢巻・・・も 威勢!良く、
    縁側で・・・の
    「繕い 仕事」も はかどります。

後ろ・・・には、
    「房州うちわ」が 家人を 優しく、見守る。

勇ましい〜 漁師・・・とて、

冬場・・・の 海!は
    「やっぱり、 寒いっ」。 (笑)

「荒くれる! 冬の海・・・を 見に 行く」の ならば、
    ゴム長靴・・・に
    綿入り!の 「漁師半纏」を まとって 行こう〜。

「シーグラス」もしくは「ビーチグラス」とは、
    海岸や大きな湖の湖畔で見付かるガラス片のことである。

波に揉まれて角の取れた小片となり、
    曇りガラスのような風合いを呈する。
    ーーーーーーーーーーー
    カラフルで 小さな 「ビーチグラス」を
    積み上げて、
    「ランプシェード」を 作ったのだそう〜。

大きな 水槽・・・の ある
    「海辺の 広場」では、
    毎日・・・、午後 2時30分。に なると、
    餌付け!が 始まる。

子供達も 餌付け!を
    実際・・・に できる。

様々な 展示物・・・を
    無料で 見られる
    『 渚の駅 館山 』 でした。

何度・・・も 来ている! 館山。
    でも、 見ていない・・・場所。も
    多く 有り

「新鮮・・・な 驚き。 発見」が 楽しい〜。

ショッキング・ピンク カラーが 可愛い〜!
    「河津桜」が 咲いて・・・いた。

「温暖・・・な 房総」は
    真冬の 時期!こそ・・・が
    「人気!の 観光時期」と なる。

館山 海軍・航空隊
    『 赤山 地下壕跡地 』 を 拝見。

入場料 200円 は、
    この 建物・・・で 支払います。

ヘルメットを 渡されて、
    地下壕・・・へ と 進みマス。

この お山・・・の 中。に

「地下壕 1.6km の 距離」が 掘り、
    巡らされている。

日曜日・・・なので、
    女の子!の グループ。や
    家族連れ!も どんどん やって来ます。

「地味・・・な 観光地」
    ながら も
    けっこう、 人気・・・が あるのね〜。

この 入り口!を 入ります。

館山市を代表する戦争遺跡です。
    合計した長さが1.6kmと全国的にみても大きな壕で、
    平成16年からそのうちの250mの一般公開を実施しています。
    ーーーーーーーーーーー
    一般開放されている!
    地下壕 250m・・・は、10分も 歩き回れば、
    終了!と なります。

ひと時・・・の 「探検隊! 気分」も
    楽しかったデスヨ。

『 国の 中心地! 江戸(東京) を 守る 』
    ため、
    東京湾 入り口!の
    「房総半島の 先端!の 館山」は

江戸時代末期 ( 幕末 )・・・から
    砲台跡地。 海軍航空隊・・・など
    戦争遺跡など。が 数多く、残る。

次に 向かった・・・のは、
    小さな 港村 『 相浜 漁港 』。

潮風・・・に さらされて、
    すっかり、錆び付いてしまった!
    お洒落!な 看板。。。

『 画家が 愛した・・・ 漁村の 道 』 と
    記されていた。

寂れて・・・、
    今は 「空き家」の 木造家屋。

海が 至近・・・の
    「漁師 小屋」だったのでしょう。

漁・・・の 用具類!が
    アチコチに 転がって。。。

「海辺に 咲く!花」は
    漁村の 道端・・・を。も 占拠して
    力強く・・・咲いていた。

私が 今日・・・。
    相浜漁港を 尋ねた!のは〜〜?

子供が 幼稚園時代。
    お盆時期 海水浴を しよう。と
    この 漁村に 来た!

「懐かしさ」を 思い出・・・して、
    この 村を
    ちょっと・・・歩いて見たかった。
    から。。。

館山市 相浜漁協・・・の
    人気! 直営食堂 『 相浜亭 』 の おばさん!が
    外仕事を していたので、
    聞いて・・・みた。

私ーーー「あのぉぅ〜、二十数年前・・・の お盆時期、
    この 辺り!で 提灯の 吊るされた・・・舞台が あった。
    なんて、 ありませんでしたか〜?」
    と 私・・・が ご質問。

おばさんーーー「今・・・は やっていない。けど、
    20年前位・・・まで。は
    ちょうど、 此処に 特設舞台が 作られて、
    ほ〜んと、お盆の 夜!は 賑やかだったよ〜。
    あんた、 その 時・・・ 来たの?」
    と おばさん。

私ーーー「相浜の 民宿!に 泊まって、
    昼は 海水浴。 夜・・・は
    この 漁村。の 「舞台の 出し物」を
    楽しんだ・・・記憶!が あって〜〜」

おばさんーーー「民宿も もう〜
    ほとんど、 無くなってしまったね〜」

と なぁ〜〜。。。(涙)

そんな ワケ!で
    「懐かし!の 相浜の 村」を 歩いて・・・みます。

祠・・・に 祀られている!のは
    「海の 守り神」でしょうか〜?

20数年前・・・の
    わずか!な 記憶。を たどり、

ーーー「確か! あっち・・・の 方向!が
    民宿だった。はず」
    と 路地裏!を 探訪〜。

「道の 左側だった」ので
    左側!の 似た・・・形。の 家屋を 探します。(笑)

う〜ん、 この 家! この・・・位置関係。が
    「多分、 昔・・・泊まった!民宿」かも〜 ???
    まで・・・は いきました。が
    定か!では・・・ ありませんデシタネ。

20数年・・・の 間!には、
    外壁を リフォームしたり、 改築をしたり。と
    アリマスもんね〜。
    ーーーーーーーーー
    旅行記の 表紙!には

「幼な子・・・と 訪れた! 幸せ!な 夏の日」を 想い、
    「懐かしさ!を 探し」ながら
    漁村の 裏路地を 歩く・・・ 私。

結局・・・は
    「泊まった!民宿」は 見つからないかった。

けど、 何だか・・・「楽しい〜! 漁村 散策」と なり、
    嬉しかったデス。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーー
    「寒〜い! 日本列島」・・・でも

「沖を 流れる・・・黒潮の 影響」で
    一足! 早く、 春が 訪れる 千倉。。。

カラフルな 花畑・・・が
    広がります。

房総半島 「花摘み!の 里」が
    一番! 活況を呈する・・・のは、

春・・・では なくて、

1月 〜 3月頃。の
    早春・・・の 季節。

左右・・・に 花畑!を 見ながら
    車は 進み・・・マス。

花・・・って
    本当に 美しい〜。

今日、 館山へ・・・と やって来た!
    のは、

「私の 誕生日 (3月 17日)の
    バースデー・カード」が 届いた! ので。。。

和食 『 季の音 (ときのね) 』 は
    「2011年 12月・・・に 来ています」が
    今回は 久しぶり・・・の ご訪問。。。

素敵!な
    古民家 和風レストラン 『 季の音 』 を
    写真 多め・・・で ご紹介!します。 (笑)

白い 暖簾・・・が 揺れる、 門 構え。
    邸宅を グルリ・・・と 囲む!
    イヌマキの 生垣・・・が 品格!を 感じさせる。

『 季の音 』 の コンセプト・・・とは〜
    (HP より 抜粋)

南房総・館山の中心街から少し離れた長閑な田舎地帯に、
    築百年の古民家を改修したレストラン『季の音(ときのね)』は誕生いたしました。
    明治末期に建てられたこの古民家は、
    地元の名士が保有していたこともあり、照りつける日射しや雨風をものともせず、百年を経た今も風格のある佇まいを今にとどめています。
    その圧倒的な存在感と包容力、懐かしさを大切に、
    季の音では、モダンで和みのある新スタイルのダイニングへと改修を行いました。

築 100年以上・・・の 建物。は
    現代風に 赤壁・・・の 色味!を 添えて、
    「華やか!な 古民家」に 改装されている。

重厚さ!ある
    昔・・・ながら。の 木戸を 開けて。。。

さぁ〜 入りましょう。

入り口!の 部屋・・・いっぱい。を 使い、
    飾られた! 「竹の オブジェ」。

隣・・・には、
    「桜・・・で 囲んだ! 赤富士」の 大皿。と、

「春・・・らしい〜! しつらえ」です。

古民家らしい〜!
    廊下・・・を 通り。。。

白い 障子・・・の 部屋。は
    「テーブル & 椅子」が 並ぶ。

前回 訪れた・・・時。は
    コチラ!に 座った・・・ 私達。でした。

お隣・・・の 部屋。 には

バー・カウンターが あり、
    より・・・一層
    「和モダン」を 感じさせる。

今風・・・に
    「スポット・ライト」の 照明を 上手く・・・使い、
    暗い 室内・・・を
    見事!に 演出。

室内も
    外壁・・・と 同じ! 赤壁。で 統一。。。

センス 良く・・・置かれた
    桐箪笥の 上・・・の 和小物たち。

バー・スペースが
    モダンさ!を 引き立てて・・・、

『 お洒落!な 古民家 再生 』 を 見せつける。

廊下・・・の 片隅!を 彩る
    小さな 「障子 & さん」を 背後・・・に

白い 花・・・が 似合ってる。

二年前・・・とは 違い、
    ずいぶん、 人気・・・の 『 季の音 』 と なった。
    らしく、

予約なし!では 「ランチ」の 席。
    取れない・・・ようだ。

今日は 日曜日。なので 尚更・・・なんでしょうね。
    私たちも 道中・・・に
    車内から 電話で 予約済み。

「予約 無かったら、 断られてしまった」
    との・・・お話。でした。

坪庭・・・の グリーン!を 眺め、

老夫婦・・・は 「語りあう」も なく、
    静か!に
    食事を 待ちます。 (笑)

主人は
    『 ランチ限定 海の章 セット 』 ( 2、520円)

釜飯。 小鉢。 天ぷら。 刺身など・・・で
    ボリュームが アリマス。

• 私は <br />女性向き!・・・な セット。<br /><br />『 季の音 御膳 』 (2、650円)<br />を 注文。 <br /> <br />小鉢料理・・・の 他、<br />ミニ 天ぷら。 刺身など・・・も 付いている。<br />ご飯もの!は 「握り寿司 三個のみ」なので<br />ボリュームには 欠ける。かも〜〜。 (笑)

私は
    女性向き!・・・な セット。

『 季の音 御膳 』 (2、650円)
    を 注文。

小鉢料理・・・の 他、
    ミニ 天ぷら。 刺身など・・・も 付いている。
    ご飯もの!は 「握り寿司 三個のみ」なので
    ボリュームには 欠ける。かも〜〜。 (笑)

そして、 「デザート & コーヒー」を 頂き、
    終了。

今日は、
    送られて 来た 「バースディ・カード」の
    『 1、000円 割引券 』 を 使い
    合計 4、170円 の お支払い。

ひとり 2千円ちょっと・・・は お値打ち。。。 (♪)

この 雰囲気・・・抜群!の
    「和モダン!な 古民家 空間」を 楽しめて、
    ーーー房総・館山まで・・・の 素敵!な ドライブ。

女性ウケ!する・・・
    「房総の ドライブ・コース」だ。と 思います。
    皆さんも いかが・・・ですか〜?

和風家屋・・・の 白い 障子。を
    バックに

庭園・デッキ・・・には、
    ティー・タイムを 楽しめる!
    「テーブル セット」が 並ぶ。

これから・・・の 季節。
    こんな 外空間・・・も 素敵〜。

庭の 片隅・・・には

「足湯 コーナー」が あり、
    無料で 楽しめます。

ちゃんと、 足ふき!タオルも 積んであり、
    安心。。。 (笑)

足湯は
    温度・・・が 高め!で
    「寒い 冬」は 特に、有り難い。。。

コチラ!は
    房総で 人気・・・の  旅館業。
    『 花しぶき リゾート 』 の
    施設の ひとつ。

現代風・・・の サービス。 施設など、
    揃ってて、「女性 ファン」が 多いンだとか〜。

皆さん、
    「足湯」・・・を せず。らしくて、

旦那様 ひとり!が 居るだけ。。。

そして、私は
    やっぱり、「足湯」 より
    「撮影」 が 中心。。。 (笑)

「夏みかん・・・でしょうか ?」

この 時期は
    まだまだ・・・「枯れ! 木」ばかり。

庭園・・・に
    「オレンジ色!の 明るさ」が 眩しく、 思える。

私の 今年の お誕生日・・・は
    久々に 訪れた!
    古民家レストラン 『 季の音 』 で 和食を 頂く。

この 洗練・・・の 和モダン!空間。で
    「素敵!な ランチ」と なりました。

そして、 20数年前・・・に
    家族 揃って 「海水浴」を 楽しんだ!
    「相浜」の 漁村。を 散策・・・も また、 とても、楽しめました。

何度・・・も 来ている!館山 ながら、
    春を いち早く・・・ 感じならが 巡る
    「知らなかった!  館山の 見所」は 何処も、 魅力に 溢れてて、
    興味深々。で 面白かったデス。

( 終わり )

• 讃岐おばさんさん 2014/04/12 18:23:28
    3月生まれでしたか?!
    こんばんは〜
    誕生日のご訪問、どうもありがとうございました。

懐かしい思い出探しを拝見して、私まで嬉しくなりましたよ。
    私にもあります、子供たちの小さいころの民宿での思い出。

そして、邸宅レストランでの素敵なお食事、本当に楽しい一日でしたね。
    誕生日を迎えて、お互いに素晴らしい一年にしましょうね。

讃岐おばさん

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/13 06:51:19
    『 再び!の 旅先 』・・・では 「思い出 探し」を してみたい。 (笑)
    お早う御座います。
    讃岐おばさんも、昨日・・・が お誕生日。 おめでとう御座います。

3月生まれ!と 4月生まれ!・・・って
    わずか! 一ヶ月違い。
    でも・・・。
    「子供時代。 学生時代・・・の 一年間の 違い」って 大きいンですよね〜。 (汗)

ホ〜ント、 讃岐おばさん・・・が おっしゃる!通り。
    「4月生まれ!は 年金開始が 早い!から お得」には 納得。。。(笑)
    「私は、 まだまだ・・・年金受給年齢。には 達していません」が、 解ります。 (♪)

そして、 「昔・・・来た!場所に 再び!訪れる」と なる。と、
    『 懐かしい〜! 思い出 』 を 探したくなる。
    って ありますよね。

特に、 子供達が 小さかった!頃・・・の 「家族 4人!時代」が 思い出されて、 小さな 漁師町・・・の 民宿を 探し、 散歩する! 裏通り。も 何だか・・・ いい〜!気分。デシタ。

30年ぶり!の 来月 行く・・・ ニューヨーク。も、
    「OL時代・・・の 思い出」が 街・・・の アチコチ!に あるので、
    いろいろ 歩こう。と 考えているンです。

讃岐おばさん・・・は、 もうすぐ、 台湾・高雄方面!に 海外旅行に 出掛けるのですよね〜。
    「現地で 集合する! 日本人4人・・・の 旅仲間達」って、 ホント、 旅慣れいている 皆さん!なんですね〜。
    素晴らしい〜デス。 (♪)
    どうぞ、台湾旅行・・・も 気をつけて、 楽しんでください。
    まぁ〜 台湾は、 何度・・・も 行っている! 讃岐おばさん。なので、
    「大丈夫・・・でしょう」けれど。。。 (笑)
  • 前日光さん 2014/04/08 21:10:20
    思い出に残るバースディーでしたね!
    白い華さん、こんばんは〜

ここ数日朝晩は寒くて、お花見には花冷えの気候ですね。

さて3月17日がお誕生日だったのですね。
    おめでとうございます!(35歳くらいですよね?(^_-))

素敵な和モダンなお店「季の音」で、おいしそうなお食事、自分では何もしないで人様に作っていただいたものを食べるのは、主婦にとって最高の贅沢ですよね。
    それがおいしいとくればもう言うことはありませんね(^o^)

館山ですか…千葉市内からでも120キロ。鹿沼市から東京まで約100キロですから、それよりも遠いとなれば、プチトリップですね。

そして昔お子さんが小さかった頃遊んだ場所を訪ね…昔日の帰らぬ日々を思う。いいですねぇ〜

まぁ、現実を楽しみましょう!お互いに。
    もはや若いとは言えない相手が側にいて、いっしょに見たり食べたり話したり、子どもはいなくても長い年月共に歩んできた相手がいるのですから、それでよしとしましょう(苦笑)

私も今年のバースディは、相棒殿とどこかに食事に行きたいと強く思いました。

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/09 20:14:39
    館山の 「懐かしい〜! 漁村・・・の 民宿探し」が 良かったわ〜。
    今晩は。

「お誕生日の お祝い!コメント」を 有難う御座います。
    もう〜 華やぐ・・・気持ち。 プレゼントも 欲しくない。と、
    「ないない・・・だらけ」なのですが、
    ーーー 「何処か!へ・・・行きたい。 旅したい」の 意欲だけ!は
    衰えること・・・が ありません。 (笑)
    所詮、『 旅バカ・・・な 私 』 って とこ。なんでしょうね。

和モダンの お洒落!な 邸宅レストラン・・・で 食事して、
    子供が 幼稚園時代・・・に 家族で 行った 「小さな 漁師町!の 民宿」を 探し・・・ながら、 しばし、ノスタルジックな 時間。を 楽しみました。
    子供が 小さかった!頃・・・。
    老夫婦で、 「自由時間は たっぷり!あれど・・・ 何か!が 足りない。 違う」と 思う。が マンネリな 毎日・・・で 過ぎてしまう! 日常。を 送っています。

前日光さん、 『 義母さん 同伴・・・の 日光金谷ホテル 宿泊旅行 』 は、 良かったデスネ〜。
    「義母さまも、 気分転換・・・に なった」と 思います。し、
    毎日、 うちにいる。と、「何処か・・・へ 行く」が 一番。ですよね。
    と 言っても、「ほとんど、 ウチに 居てばかり!の 我が家・・・の ふたり」。。。
    最近では、「ウチが 好き!な、 私なんだわ〜」と しみじみ、 思ったり・・・するのですよ。 (笑)
  • hamaさん 2014/04/07 16:57:23
    白い華さん、遅まきながら お誕生日おめでとうございます♪
     白い華さん、こんにちは。hamaです。

素晴らしい誕生日のランチを楽しめましたね!

季の音 邸宅を利用したレストランで食事を召し上がる時は貴重ですね。
     料理人の方はよっぽどの実力のある方とお見受けいたします。

館山方面には、行ったことがありませんが良いところですね。
     お住まいのところから120キロですか。近いですよね。
     想い出の民宿、、、。

今年一年楽しく健康に過ごされますようにお祈りいたします。
     改めてお誕生日おめでとうございます。

hama 海外にて

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/07 17:32:17
    「旦那様が 居ない」ので・・・ 「旅行記作り!の 一日」です。 (♪)
    こんにちは。

お誕生日の お祝い!・・・有難う御座います。
    「何事・・・も  ささやか!な 我が家」なので、 今回は、 バースディ・割引券・・・を いいこと!に、
    房総 館山方面!へ・・・と、 ドライブ旅。と なりました。

和モダンな レストラン 『 季の音 』 は、二年前・・・の 開業時。より、 人気店・・・に なってました。
    そして、 子供たちが 幼稚園時代・・・。と、
    かなり・・・の 昔!に 「海水浴で 訪れた! 小さな 漁村・相浜の 思い出」を 懐かしさ!と 共に・・・ 探し歩いて、しまいました。

「子供が 小さかった! 頃。が 人生・・・でも 一番!幸せだった。かも〜 ?」と 思う、 昨今・・・の 私デス。 (笑)

そして、今日は 珍しく・・・『 旦那様が 一日中、 出掛けてて、居ないっ 』。 (♪)
    何・・・を する!でも ないンだが、 「リビング・ルームに 主人が 居る(だけ)」で、
    旅行記作り!みたい・・・に、 「集中して・・・の お仕事」って はかどらない。ので、
    ーーー 「ひとり!の 時間」の 今日・・・は、
    旅行記の コメント入れ!を 頑張っています。 (汗)

今日中。 いやぁ〜・・・ 明日。には、
    新作・・・で あります

「『つぼみ・・・の 五分咲き!桜』を 愛で歩くーー御茶ノ水から 上野公園&谷根千へ・・と 『お江戸! ノスタルジック散歩』」

を 完成させたい。
    と 思っています。ので、 是非、 遊び!に 来てくださいね。

外国住まい!の hamaさん。にも
    「日本の 桜」を 楽しんで・・・頂けたら。。。と 思っています。
  • hamaさん 2014/04/07 16:56:55
    白い華さん、遅まきながら お誕生日おめでとうございます♪
     白い華さん、こんにちは。hamaです。

素晴らしい誕生日のランチを楽しめましたね!

料理人の方はよっぽどの実力のある方とお見受けいたします。

館山方面には、行ったことがありませんが良いところですね。
     お住まいのところから120キロですか。近いですよね。
     想い出の民宿、、、。

今年一年楽しく健康に過ごされますようにお祈りいたします。
     改めてお誕生日おめでとうございます。

hama 海外にて
  • カメちゃんさん 2014/04/05 16:08:12
    思い出の旅路
    白い華さん こんにちは〜(^o^)

当地では4月3日ごろ桜が満開になりました。
    そうしたら、きのうになってみぞれ混じりの嵐が来て、散り始めてしまいました(-_-;)
    とは言っても、路肩にはタンポポほかの野草が日に輝いて、つい嬉しくなってしまう光景が見られるようになりました(^^)

白い華さんには、今回は館山旅行でしたね。
    館山は房総半島の南端の海沿いの街。
    昔は漁師町だったのでしょうかね?
    どこの漁師町もちょっとだけゴチャゴチャしているけど、私は親しみを感じます。
    当家のカミさんの実家も、漁師街の真っ只中にありました(^^)
    もちろん、私の実家のある部落も、漁師の多いところでした。

白い華さんのお写真を拝見しますと、そんな漁師街を愛おしんで下さっているようで、
    とても嬉しく思います。
    「20数年前・・・」には、その漁師街のお宿をご利用になったとか。
    赤い瓦の二階建てのお家が、その民宿だったのかも知れませんね。
    そういうお写真とお話に触れますと、私たち夫婦の故郷をお訪ね下さったような想いに襲われてしまいました(^^)
    これまた、嬉しいことでした。

安房高等学校の校舎は、なかなか良い感じの建物ですね。
    お話のように、とってもおしゃれな感じがして・・(^^)
    正面ファザードの三角屋根。私も可愛いと思いました(^-^)
    きっと古い時代の建築家と思いますが、こういう建物も造られていたんだと思いますと、
    「世の中、捨てたモンじゃないな〜」
    って、思います(^^)

お昼は「季の音」。
    バースデー・カードを送って下さったご縁で、ステキな雰囲気とお料理が楽しめましたね。
    築百年の古民家を改修して、和風レストランをはじめられた心意気に、感銘してしまいました。
    これこそ、和風レストラン!!
    多くのお客さんが来て下さるといいなと、願わずにはおれませんでした。

白い華さんには、ちょっとだけ早いお誕生日のお祝いになりましたね。

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/06 15:33:32
    「小さな 漁師町!散策」も 風情・・・が アリマス。
    こんにちは。

カメちゃん ご夫妻!は、「三河湾・・・の 漁師町」が それぞれ・・・の 故郷。との お話。。。
    世界クルーズ旅行が 好き!な ご夫妻・・・は、 そんな 故郷!の 船。も 「現在の クルーズ・ファン」を 作り上げているのかも〜?と 思ったり・・・いたします。
    来月の 地中海クルーズ!も 楽しみ・・・に していますヨ。(♪)

さて・・・。
    せっかく、 行った・・・旅先!に 「昔 来たコト!が ある・・・思い出が ある」のならば、 やっぱり、そんな・・・「昔の 自分!探し」を したくなる。って ありますよね。

今回は、 館山・相浜の 小さな 漁村・・・に ちょっと、寄り道!して、我が家!の 子供達が 幼稚園時代・・・に この 漁村!で たまたま・・・見た! 「お盆・・・の 夜祭。 赤提灯が 揺れる! 港広場での 舞台」を 思い出し、 村人に 訪ねながら、 ちょっと、お散歩。。。
    懐かしい〜! 庶民的な 民宿・・・は、 もう〜 海水浴客も 激減!して、 流行らないンでしょう〜。 皆、 閉めてしまった!との・・・コト。でした。

でも、記憶・・・を たどり、 細い!路地裏を 歩き、
    「懐かしい〜! 夏の日」を 探してみました。
    民宿は 見つからなかった・・・けど、 漁師町の 風格ある! 家々。を 眺め歩く・・・ 裏道探索。。。
    なかなか、 素敵!な シーン・・・が あり、楽しめました。

「お誕生日の 割引き!カード」が キッカケ・・・の 房総の 一日。
    お天気にも 恵まれて、「素敵!な 誕生日旅行」に なり、幸せ!でした。

カメちゃんも、 ヨーロッパ・クルーズ旅行に 向けて、 体調を 万全・・・に あわせて、 元気に 出発してください。
         これからも よろしくお願いします。
  • hot chocolateさん 2014/04/03 23:29:37
    季の音♪
    白い華さま、こんばんは〜

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。

以前、白い華さまの旅行記で、「季の音」を知り、私も行ってみました。
    「和モダン」の素敵なレストランでしたね。
    美味しかったし。

でも、館山ってすご〜く遠いですね。
    私は、伊豆にはよく行くものの、房総半島はこれまで数回しか行ったことがないのです。
    私も小学生の頃、両親と鴨川に行ったことがありますが、仁右衛門島と
    泊まった宿の天井に大きな蜘蛛がいた記憶が鮮やかに残っています。(笑)

1000円の割引券、我が家には来たのかな・・・?
    来たけれど、遠いから行かなかったのかな。
    そういえば、鴨川シーワールドの無料ご招待券、行けずに無駄にしてしまいました。
    残念。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/05 15:26:24
    hotさん・・・スリランカ旅行!は 楽しかったですか〜?
    こんにちは。

「房総半島・・・の 先端・館山」は、 同じ!千葉県内・・・ながら、
    遠い。って 解ります。
    でも、 伊豆方面・・・だと、
    東京都内の 大渋滞!を 超えて・・・。が 主人は 億劫!らしくて、
    「千葉。 茨城など」 都内・・・を 超えない!辺り。を ブラブラしている 我が家!です。

今回は、『 季の音 』 から、バースディ・カードの 割引券。が 来てた。ので、久しぶり・・・に 行って来ました。
    昔より、 人気が あるンだそう〜。で、 混み合っていました。

4月から・・・は、「高速道路の 割引き」が ほとんど、 無くなってしまいましたね。
    「長距離ドライブ旅行・・・は、 ふたり!では 高くつく」と 言い出している! 旦那様。
    かえって、 「LCCも 日本の 小さな空港!へ・・・も 網羅しています。ので、 飛行機で 飛び、レンタカーで 廻る」が 楽で いい〜!かも〜???

ところで、 hotさん、 スリランカ旅行・・・から、お帰りなさ〜い。
    インドの 近く・・・の スリランカ。ですが、もっと、 素朴!で 穏やかさ!が ある・・・国。と お見受け!しました。
    また、ゆっくり・・・と、 旅行記を 拝見に 伺いますね。

それでは また
  • aoitomoさん 2014/04/03 18:01:04
    素晴らしい誕生日の一時
    白い華さん こんにちは〜

誕生日3月17日だったのですね〜
    遅れましておめでとうございます。
    なんと娘の誕生日と一緒です。(笑)
    誕生日に遠出までして美味しい古民家レストランで誕生祝いをするなんて、なんとも羨ましいことです。

『渚の駅 館山』
    外観とは裏腹に『渚の博物館』があったり魚にエサをあげられたりと楽しそうなところですね。
    特に渚の博物館の藁葺き屋根の家、凄い展示ですね。
    蝋人形もリアルで本格的な展示なんですね〜

『赤山 地下壕跡地』
    リアルな探検気分本当に味わえますね。
    人海戦術で掘ったんでしょうね。

『相浜漁港』
    お子様の幼稚園時代に一緒に訪れたところなんですね〜
    今では色々変わっていても昔の面影が感じ探しながら歩く漁村の裏路地。
    なんか、ドラマみたいで感動してしまいます。

『古民家和風レストラン「季の音」』
    こういうの好きです。
    かなり『和モダン』ではありませんか〜
    予約必須なのも分かります。
    これは写真撮りまくりたくなります。
    素晴らしい誕生日を迎えられましたね。

館山トリップさせていただきました〜

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/05 15:15:18
    お嬢様の 同じ!誕生日・・・とは、光栄!です。
    こんにちは。
    桜が 満開・・・で、いよいよ、春の 到来!デスネ。

aoitomoさんは、そんな・・・桜の 時期!が お誕生日。
    そして、私が お嬢様・・・と 同じ!日が 誕生日。とは、光栄・・・デス。

毎度、「チープな ランチ」を 求め、 アチコチ・・・夫婦で ドライブ旅!を 楽しんでいます。
    今回は、 房総・館山・・・の 古民家レストランから 「誕生日カード」が 届いた。のを キッカケ!に、 行って来ました。

和モダン。 バー・・・と、 100年前の 和風邸宅に、 現代風の インテリアや ライティングで。と、 「素敵!な 空間」は、誕生祝い!には 嬉しかったデス。

関西方面・・・から。だと、「目指せ! 東京」と なりましょうし、
    千葉・房総方面!は 滅多・・・に 来ない。と 思います。
    う〜ん、 そう・・・考える。と、
    私達、 関東人が 関西を 旅して、「大阪。京都。神戸」を 目的地!にして、 ついつい・・・「aoitomoさんが 住む! 和歌山まで・・・は 行けず。に 終わってしまう」に 似ているかも〜〜っ ??? (汗)

でも、 和歌山には、「世界遺産 熊野古道」「空海の 高野山」と、
    いつか・・・出掛けたい! 見所が いっぱい。(♪)
    なかなか、 行かれません・・・が、 和歌山にも 行ってみたい。
    私・・・デス。

• 銭形幸一さん 2014/03/30 22:44:46
    春の房総
    こんばんは。
    館山、昔営業の仕事で何度か行ったことがあります。
    良い印象がある場所です。
    富津から館山に至るまでの海岸沿いのドライブも楽しそう。

想い出の民宿、なんか昔の友達に会うみたいでドキドキしますね。
    私も今月、家族で昔海水浴に行った伊豆の戸田に行きました。

白い華さんはある程度場所は覚えてらしていたようですがうちのおふくろは場所さえも全く覚えていないありさま(笑)。

「坂を登ったところに民宿があったの…。結構歩いたわねぇ…。」

ですから。
    時間がなくゆっくり戸田を散策する余裕はありませんでしたが家族の想い出の場所を尋ねるのも良いものですね。

白い華

白い華さん からの返信 2014/03/31 16:40:41
    昔・・・は 「夏は 海水浴!でした」が〜〜っ。。。
    今晩は。

昔は、「日本国民が 皆、 同じ! 流行・・・を 追い求めて、同じ!洋服。 同じ!曲を 聴く」など、
    ーーー 皆、 同じ!動き・・・を して、
    真夏は 房総や 湘南。 三浦半島・・・の 海岸線!の 道路。は 大渋滞が 当たり前。
    って ありましたよね。

でも、最近・・・の 若者達。 「海外旅行は しない。 そして、 海水浴・・・も 嫌い!なんだそう〜」で 皆、熱海に やって来て・・・も、 渋谷と 同じ!行動。で 「友達と 話したり、 カラオケしたり・・・」と 変化が ないのだとか〜。

そんな・・・「海水浴 客!が 減少」で、
    この 漁村・・・の 民宿。も もう〜 ほとんど・・・が ない!との お話。デシタ。
    また、若者・・・の 「車 離れ」も あったら、
    「房総半島の 観光!は けっこう、厳しい」と なっていくかも〜???

館山が 千葉の 我が家!から 「片道 120km」だったら、
    やっぱり、 若者達は、 「熱海へ 列車・・・で 一本!で 行けてしまう、 熱海温泉へ・・・と 片道 120km」が よっぽど、近い!って ありましょう〜。

そう〜!考える・・・と、
    千葉県は 東京・・・の 近郊!で あります。が
    房総半島は 遠い。って なってしまうンでしょうね。

銭形さん、 静岡の 桜!を みてきたのですね〜。
    大井川鉄道の SL乗車体験・・・も 「家族 4人!で したこと」を 思い出しました。
    「桜 と SL列車」の 見事!な ショット・・・は 「静岡の 桜!ならでは〜」と 思いました。
  • みかりさん 2014/03/29 23:31:33
    素敵なお店・・・
    白い華さん、こんばんは。

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。
    バースデーランチを兼ねた館山の旅、素敵な1日になりましたね。

千葉って東京のお隣だから、近いイメージもあるんだけど・・・
    でも館山となると、やっぱり遠くてなかなか手軽には出掛けられません。

私の中の館山のイメージは、海と花と言う感じ。日本の海辺の町のイメージと
    道路を走ると、少し南国っぽさも感じるようなそんな場所。

今回もお花と海・・・イメージ通りの房総の風景が出て来たし
    また神社や風情ある漁村など、知らなかった風景も沢山見れて新鮮でした。

古民家 和風レストラン 『 季の音 』 は素敵なお店ですね。
    建物やお料理もお洒落で、ちょっぴり贅沢したい時には最高のお店。
    足湯も、足湯と言うより普通のお風呂って感じですよね。のんびり出来そう!

私も機会があったら、訪れてみたいな〜と思いました。

みかり

白い華

白い華さん からの返信 2014/03/31 16:22:14
    「千葉・房総半島・・・って けっこう、遠い」
    こんにちは。
    お返事が 遅くなり、失礼しました。

関東近郊!でも、「千葉・房総半島の 館山」は
    ご説明・・・の よう。に、 我が家!から 「静岡・熱海」と 同距離・・・の 「片道 120km」も アリマス。

そんな・・・コト!を 考えたら、 みかりさんは、「千葉県 以外・・・へ 行きたくなる」って 自然な 発想!で、 他・・・の 温泉地。 観光地を 尋ねる。って 解ります。
    「一日 バスツアー」なんか・・・では いいかも〜。

今回は、 丁度・・・「早春!の 花畑。 菜の花ロード」と
    いかにも、 房総らしい〜!シーズン。で 楽しめました。

二年ぶり・・・の 『 季の音 』 も 良かった!ですし、
    「大昔、 海水浴で  泊まった!民宿探し」を しながら・・・の 小さな 漁村歩き。も 何とも、 ノスタルジック・・・で いい〜!時間。と なりました。

みかりさんの 「甲州街道 歩き」も 頑張っていますね。
    やっと、暖かく・・・なり始めた。と 思ったら、 すぐ・・・ 暑さ!が 気になる 時期。に なりますので、どうぞ、 お気をつけて、「街道 歩き」を 続けて・・・くださいね。

• こあひるさん 2014/03/29 18:18:06
    誕生日おめでとう〜〜!
    白い華さん、こんばんは。

お誕生月、おめでとうございま〜す!

房総半島・・・ほんとに大きいんですよねぇ。取手は、茨城(取手は茨城ですが)にも千葉にも近い、ちょうど県境なのに・・・一番近くて行きやすいのが東京なんで・・・全然知らなくて・・・。

館山ってなかなかいいところなんですね。

房総ってドライブじゃないと・・・という感じですが、まさにドライブ用の観光地なのかな〜。

ランチの季の音は、電話で予約入れておいてよかったですね。落ち着いた雰囲気でステキです。

足湯は、足湯とは思えないほどの雰囲気ですね〜。身体ごと入ってしまいたくなるような。

昔の民宿探し・・・20年前と変わらないような町並みだけど、20年前とは変わってしまって・・・時の流れが寂しいような感じの漁村ですね。でもそんな懐かしさと、もの哀しさが、散策に味わいを加えてくれたようです。

こあひる

白い華

白い華さん からの返信 2014/03/31 16:06:31
    「何気ない・・・漁村を 散策」が 良かったデス。
    こんにちは。
    お返事が 遅くなり、失礼しました。

「茨城県 と 千葉県・・・って 接している」のに、 「列車は、 常に・・・東京方面!を 中心に 延びていたり」が ほとんど。なので、
    ーーー「かえって、 行きづらい」って ありますよね。

そう・・・なる。と、
    こあひるさんは、「一度・・・東京に出て、 東京から どこへ・・・でも 行ける」の ほう。が 便利そう!って 解ります。

(取手から 見たら) 千葉県の 房総半島・館山界隈!は けっこう、 面倒!なの・・・解ります。
    「いろんな 交通手段・・・で 考える」と 「 日帰り!バスツアー 」が 便利!なのでは〜?と 思えたりします。

一足!早い・・・「花の 房総」なので、この季節が 一番!でしょうね。
    フラワーライン 沿い!の 菜の花。 カラフルな 花畑・・・と 楽しめました。

また、何気ない・・・「漁村」も、 ずっと、立ち寄りたかった。ので、
    今回は 行けて、良かった!です。
    大昔・・・の 記憶!を たどり、「ソレ!らしき・・・(民宿だっただろう。の 家形の 家屋)」を 実は 見つけた。のですが、
    外装など、貼り付けてて、 昔・・・とは 違っていて、「此処・・・かなぁ〜?」で 終わりました。

でも、やっぱり、「小さな 子供!と 海水浴してた・・・時代」は 懐かしく、改めて・・・「幸せ!だった 時代」と 思えたりしましたね〜。

二年前に 訪れた・・・ 『 季の音 』 にも 再訪!出来て、
    また、「小さな 館山」ながら、 知らない!観光ポイントも アチコチ・・・を 廻れて、 とても、いい〜! 「房総の 一日」を 楽しめました。

こあひるさんは、「大雪・・・の 東北」で 私も 心配していた。のですが、無事! 「お洒落な ランチ・コース料理・・・の 列車」に 乗って、青森・八戸へ 到着。
    「素敵!な 冬旅」と お見受け・・・しました。
    いつも、 自動車しか・・・乗らない! 私。
    ーーー「無い物 ねだり」の 列車・・・の 旅。
    どんどん、 お洒落!な 列車が 登場し、「上手く・・・楽しまれている!こあひるさん。が とても、羨ましく・・・思えますよ〜」 (♪)

• 咲くや姫さん 2014/03/29 12:53:50
    お誕生日おめでとうございます。
    ハッピーバースディー!白い華さん〜!!

旦那様とのバースディーランチ。よかったですね〜

それにしても、雰囲気のあるレストランですね。

菜の花の咲き誇る道を歩きながら・・・

春を満喫。旦那様とランチなんて素敵です〜!!

白い華

白い華さん からの返信 2014/03/29 17:13:44
    「お誕生日 祝い」を ありがとう御座います。

4トラベル・・・も 「新しい〜! レイアウト」に なって、
    お誕生日が 記されなくなり、「バースディ・コメント」も 解りづらく・・・なってしまいましたよね。

「3月が お誕生日」の 4トラベル仲間。が 多くて・・・
    今月は、 気をつけて 「お誕生日」を 見ています。 (笑)

房総・館山・・・の 和風・古民家レストラン 『 季の音 』 は、
    関東近郊でも なかなか・・・素敵!な 雰囲気。の 店。で、
    房総旅行で 立ち寄れば、「女性」は 喜んでくれる。と 思います。 (♪)
    ホント、 素敵!な 空間・・・で、 お料理も 美味しい〜!です。

明日は、「高速料金! 割引き・・・が 変更」の 最終日。との コト。でして、
    東京は 雨・・・ながら、 何処か!へ 行く。のだとか〜?
    まぁ〜 「主人が 何処か・・・行きたい」ので、 一緒に 「雨の 日曜日」を 楽しんできますね。
    咲く屋姫さんも、 「桜旅」・・・を お楽しみ!ください。

フランスの 旅行記・・・。
    とても、 興味深く・・・ 拝見させてもらっています。
    「パリを 自転車で 走る」は、 また・・・ 違った! 自転車目線。で 様々な パリを 発見できたことでしょうね。
    「思い出・・・いっぱい!の フランス旅行」 良かったデスネ。
       これからも よろしくお願いします。
  • saikai99さん 2014/03/28 10:14:50
    素敵な春の訪れです(^^♪
      白い華さん   おはようさんです♪

改めてお誕生日おめでとうございました

お住いの地は、都心にも近く 少々足を延ばせば、歴史が残る古民家や建物等々。。。
    日本でも早咲きのフラワーランドあり、海の幸にも恵まれた房総の地
    魅力あふれる環境は充実して羨ましい土地柄ですネ

そんな春日和に訪れた
    和風・邸宅レストラン 『 季の音 (ときのね) 』で。。。
      バースディ (3月 17日)を 夫婦で お祝い!
    ご夫婦で素敵な「美食のひと時」を過ごされましたネ(^^♪

わが家にも、かって利用したホテルからの割引券。。。何年経っても郵送されてきます

「安房高校:あわこうこう」、、、って懐かしいです
    と言うのは、S社に入社し部活で知り合ったのが「安房高校」出身者でした
    (2、3度お手合わせしましたが、その後彼は退職)
    こうしてみると白い華さんとは不思議なご縁がありますよね(苦笑)

私メのバースデーを明日に控え、取りたくもないお歳が自然に?舞込んできます
    Wifeからのお祝は「懐石料理」! 誕生日位は好きなステーキを食べさせろ!って
    お願いしても。。。アメリカでは絶対に肉食人間になるんだから。。。
     メタボになったら。。。どぅするのョ。。。ウーーーンンンン???

そのアメリカ行きでは、お孫さん7歳以下が5人(男x3 女x2)おり
    お土産に頭を痛め苦労しています 孫を持った経験がありませんので。(苦笑)
    友人K夫妻や長男夫妻、次女夫妻へのお土産は決めていますが

昨日渡米先のバウチャーを受取り、あとはB787を信じてフライトするばかりです。

白い華

白い華さん からの返信 2014/03/29 16:58:42
    今晩は。

お誕生日 おめでとう御座います。

「料理が ボリューム・ダウン」が いちじるしてくて (泣)
    ちょっと、 残念!に 思いました。

ところで・・・
    『 安房高校 』 の お話。。。
    お友達が 出身者・・・なんですね〜。

明日は、 東京は 雨模様・・・ながら、

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/03/29 19:55:23
    RE: 今日は Saikaiさん・・・「お誕生日 おめでとう御座います」。
    白い華さん     こんばんゎ♪

心あらたまるバースデーMSG有難うございます
    歳を取ると言う事は、段々と黄泉の世界?が近くなった証拠。。。
     でも生きている限りは、好きな旅行を楽しみたいです

白い華さんのバースデーは館山の古民家レストラン♪で
     現在では古民家をリノベーションした物件が多いですよネ

今日ランチに訪れましたレストランは、外回りが「赤」壁!
     店内には脱靴して上がる。。。チョット変ったレストランでした
    ランチには『懐石料理』を頂きましたが。。。肉が。。。ナシ!

桜も満開ですが、途端に雨が降り出し始め花見どころでは
     ありません。。。

4月から消費税up!。。。絶対必要な「タバコ」は
    買い溜めしました→→→貧乏人根性ですネ(苦笑)

今後とも楽しい旅を続けましょう。

> 今晩は。
    > お誕生日 おめでとう御座います。
    > 毎年、 奥様と、「お洒落!な バースディ」を お過ごし・・・の Saikaiさん。なので、今日も どんなに・・・か 素敵!な 一日を たのしんでいるのか〜? と 思ってオリマス。
    > 久しぶり・・・に 房総・館山の 古民家!レストランへ 行って来ました。
    > 関東近郊・・・でも、 珍しい〜! 「素敵!な 和モダンの 邸宅レストラン」で 2年前・・・の 創業時。より、 ずいぶん、人気・・・に なってて、
    > 「料理が ボリューム・ダウン」が いちじるしてくて (泣)
    > ちょっと、 残念!に 思いました。
    > 夕方には、 館山の 有名!パン屋さん・・・の パン。を 食べてしまった 私達でした。 (笑)
    > ところで・・・
    > 『 安房高校 』 の お話。。。
    > お友達が 出身者・・・なんですね〜。
    > 剣道を やってた・・・ Saikaiさん。なので、そんな、 友達との 思い出!が いろいろ あるのでは〜?と 思います。
    > 地方の 県立高校・・・も、「立派!な 建物」が あり、旅の 見所!で、いいですよね。
    > 明日は、 東京は 雨模様・・・ながら、
    > 「高速料金の 割引木!サービス」も この日・・・限り。なので、 何処か!へ 行く。らしい〜 我が家。。。
    > 天気は 悪そう・・・ですが、 日帰り!で ちょっと、 行ってきますね。
    >  これからも よろしくお願いします。
  • 広州ヒロさん 2014/03/28 10:13:58
    遅ればせながら、誕生日おめでとうございます♪
    白い華さん、お早うございます。

遅れてしまいましたが、誕生日おめでとうございます。
    3月17日でしたか・・・・・私たちの結婚記念日が3月18日です!って
    関係ないか!・・・・・
    子供たちとの海水浴は相浜あたりでしたか・・・・私たちは3家族で福井県の敦賀原発の見える海岸でした(笑)

色々なところから誕生日の割引案内が来ますよね!ついそれに乗ってしまうのも同じような気がします。

もう誕生祝とか、記念日とか特にしませんが、案内が来るとね!・・・・・

房総半島はTVで「中古の家を買う」等と放送していましたが、意外と物件が多いのに驚いています。
    アクアラインで東京に近い!と言うのが売りだそうで・・・・

これからは老人が増えていき、古民家もどんどん増えていくことになるんでしょうね!それなのにどんどん新築している!
    欧米では中古の方が人気があるのに!

古民家 和風レストラン 『 季の音 』・・・・素敵な雰囲気のところですね!
    料理もおいしそうだし、私にはちょうど良い量かも?
    田舎に行くとこういった古民家を利用したレストランがボチボチと出てきましたね!

それではまた、良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2014/03/29 16:30:26
    「これから・・・増える! 空き家問題」は どうなるやら〜?

まず・・・は、
       お誕生日の お祝い!を ありがとう御座います。

昨日は、上野公園へ・・・と 行ってきた。のですが、
    桜は 5分咲き!ながら、公園は 混雑してて、「春の 訪れ!」を 感じました。

レストランから 「お誕生日 サービス!の はがき」。
    来るんですよね〜。
    コレが きっかけ・・・と なり、
    今回は、館山の 古民家!レストランに 約 2年ぶり・・・に 行って来ました。

コチラ!も 「古びた・・・100年前の 古民家だった」と 思います。が、和モダンに 再生されて、「素敵!な 空間」に なっていました。

しかし、 「一般・・・の 古屋。は、どんどん、増えていく」と 云う 『 空き家!問題 』 は、 これから・・・の 心配事項。って 思います。
    空きビル。 空き! マンション・・・・など、 高層ビル群。の これから・・・。
    いろいろ 考える!と、 「現在が 一番・・・美しい 日本なんだろう」と 思ってしまう! 私・・・と なります。 (汗)

「日本が 右肩上がり・・・だった 時代」が 懐かしい〜!ですね。
    問題が 山積するであろう。 これから・・・は、「不安。 心配」が 多くて、どうなりますやら〜。。。で 御座います。

取り敢えず・・・は、
    「今日も 元気だった。 明日も・・・」と 『 小さな 望み 』 を 胸に 過ごしていきます。
    う〜ん、 夢の 失くなってしまった! 自分だわ〜。 (苦笑)

白い華さんのトラベラーページ