2014/02/11 - 2014/02/13
キリさんですさん
- キリさんですさんTOP
今回の旅行のテーマは「街歩き」、「ビーチで日光浴」、「世界遺産巡り」の3つと決めてオーストラリア東海岸のシドニー、ブリスベン、ケアンズの3都市を2週間かけてノンビリと廻ってきました。
本編は最初の訪問地のシドニーにてマンリービーチ、シドニー市内、世界遺産のブルーマウンテンを廻った旅行記です。 シドニーは夜景が印象に残る素敵な街でした。
- 鉄道 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
早朝シドニーに到着してキングスクロスのホテルにバックを預け、真っ先に景色が良いと噂のサーキュラー・キーに来てみました。
左にハーバーブリッジ、右側にオペラハウスが見えるシドニー湾です。
「これがシドニーだ」と云わんばかりの素晴らしい景色に感動し、しばらく佇んでいました。 -
シドニー街歩きは発祥の地のロックスからにしようと決めていたので、歩いて5分程のロックスの旧いレンガ造りの街に来てみました。
サーキュラー・キーからピット通りを南下してマーティン・プレイスへ向かって、ルンルン気分で街歩きを開始しました。
いつもならば「初めての街を歩き始める瞬間が気分爽快で好きです」と云いたいところですが気分は良くありません。
暑すぎます。 -
あまりの暑さ(29度)なのでロックスに戻りカフェで休憩です。
昨日の朝までは寒い日本(8度)に居たので温度差20度以上です。
この暑さでは、とても街歩きを楽しめる気分ではなく、緊急検討会(一人ですが)を開催。
まずはビーチに行って日光浴でもしてノンビリして、涼しくなってから街歩きをすることに変更しました。 反対意見もなく即決。 この辺が一人旅の良いところですね。 -
早速、サーキュラーキーの3番埠頭に行き、マンリー行きフェリーチケットを購入。
チケット窓口は欧米の旅行者で混雑していましたが、比較的スンナリ購入できました。 -
フェリー埠頭で10分程度の待ち時間で乗船し、出発です。
サーキュラーキーの埠頭を徐々に離れていく景色もなかなかのものです。
暑いので潮風が気持ち良いです。 -
左側にハーバーブリッジが見えてきました。
時間があればブリッジ・クライムも行こうと思っていましたが、今回はやめておきます。 -
右側に世界遺産のオペラハウスが近付いてきました。
予想どうりの素晴らしい雄姿です。 -
フェリーはシドニー湾を出て、一路ノースシドニーへ向かって進みます。
30分程度でマンリー埠頭に到着。
思ったより近いです。
もう少し、フェリーで寝ていたかったのですが。 -
埠頭の前の道をビーチに向かって歩いていきます。
観光客もまばらで、シーズンオフを迎えている湘南地区のようです。
ビーチサンダル、シート及びサンドイッチとコーラを買い、万全の状態でビーチに向かいました。 -
途中に教会もありました。
今回の旅の無事故を祈りました。 -
待望のマンリービーチに到着しました。
シーズンは終わりかけているので浜辺は空いており、美人も多く居心地は良かったです。
長く寒かった日本の冬のウツプンを晴らすべく、太陽の暖かい恵みをタップリと浴びてきましたやはり私は冬よりも夏が好きです。 -
2時が過ぎてホテルのチェックインをしてないことを思い出し、そろそろホテルに戻ります。
帰りの船内もガラガラでしたので、ほとんど寝ていました。 -
再びオペラハウスのすぐ近くを通過したので、慌てて撮影しました。
何故かオペラハウスを見ると反射的にシャッターを押したくなります。
(帰国後撮影した写真を見たら、オペラハウスがかなり写っていました) -
サーキュラーキーからシテイ・レールに乗りタウンホールで乗り換えキングスクロス駅に戻りました。 シティ・レールは本数も多く乗り易いのですが、セントラル駅及びタウンホール駅の乗換えホームが分かり難く、間違え易いので注意が必要です。 そのうち慣れましたが。
キングスクロスは南半球一番の歓楽街だそうです。
夜間はクラブ、ディスコ、キャバレー等で賑わっており、派手な衣装の女性が勧誘していました。 品行方正な私には無縁ですが。 -
ホテルでチェックインと食事を済ませ、シャワーを浴びてから、街歩きの再開です。
まずはシティの中心のマーチンプレイスに来てみました。
中央郵便局等の古い建物と新しいビルが混在している歩行者天国の通りです。 -
明かりが灯り始めた頃にやっとシドニー街歩きがスタートです。
夕暮れ時となり、涼しくなりました。 -
ビット通りを南に向かって、ウキウキ気分で歩いてます。
色々な都市を歩きましたが、こんなに遅い時間からのウオーキングは初めてです。
たそがれ時に始めての街のウオーキングも趣があります。 -
ビット通りとマーケット通りの交差点に来ました。
この辺りが銀座4丁目交差点みたいなところですかね。 賑やかな処です。
左に曲がりハイドパークの方面へ行ってみます。 -
セントジェームズ駅前の信号機を渡ります。
帰宅を急ぐ会社員、買い物帰りの奥さん、観光客が駅に向かっています。
シドニーの夕暮れ時の駅前の何気ない1ショットです。 -
夕陽に映える、聖メリーズ大聖堂の正面に来てみました。
新郎新婦が写真撮影をしていました。
欧州諸国の大聖堂に比べるとかなり見劣りしますが、それなりに立派です。 -
すぐ近くにシドニータワーが見えます。
タワーにもすでに明かりが灯っています。
高さ305mとそれ程でもないので今回もタワーに上るのはやめました。 -
ハイド・パークです。
街灯も多く、明るく綺麗な公園です。
日比谷公園のような雰囲気で都心の片隅にあるカップルの散歩道に適した公園でした。 -
今度はジョージ通りとウイリアム通りの交差点に来ました。
この交差点も人通りが多い、賑やかな場所です。
反対側にQVBが見えるので寄ってみます。 -
QVBと略称で親しまれているクイーン・ヴィクトリアビルです。
1898年に建てられた重厚感のある建物です。 -
地下から3階まで吹き抜けの風格の感じられる立派なビルです。
仕掛け時計やステンドグラスが優雅な雰囲気を醸し出していました。
遅かったので残念ながら店は閉まつていました。
高価なシヨツブが多いので、元々買うつもりもありませんでしたが。 -
夜のタウンホール(市庁舎)です。
何かイベントを開催している様子で正装した方々で賑わっていました。 -
本日の最後はセントアンドリュース教会です。
都会の片隅にヒッソリと建っているこじんまりした教会でした。 -
街歩きを終了して、ホテルに戻ります。
シティラインは怪しげな人もいなく、明るく安心して乗っていられました。
キングスクロス駅近くの路上のテーブル席で軽くビールを飲んで、早めにホテルに戻り寝ました。 -
翌日の街歩きはセントラルステーションからスタートです。
明日のブリスベン行きと午後からのカトウーンバ行きの出発ホームの確認を済ませておきました。
この駅も伝統を感じる重厚な建物です。 -
駅前のベルモア公園を散策しています。
公園を横切って通学している多数の学生達が急ぎ足で通り過ぎていきます。 -
ピット通り、ジョージ通りを横切り歩いていたらマーケットシテイが見えてきました。
寄ってみます。 -
マーケットシテイ内は廉価な店が多く、バラマキ用の安い土産を買うには手頃の店でした。 大きな声では言えませんが、今回の土産品の大半はここで買いました。
チャイナタウンです。
海外旅行中に中華料理を食べたくなるとチャイナタウンに来るのが習慣になりました。どこの国にもあるので中国人のパワーを感じますね。 -
近くに中国庭園がありました。
本格的な公園のようですが、流石に中国庭園は見飽きたのでスルーします。 -
ダーリングハーバ近くのタンバロン公園です。
変わった水路があったので撮ってみました。 -
ダーリングハーバーとビアモント橋です。
この近辺は景色も良く、気楽にビールを飲みながらノンビリできるので、シドニーで最も気に入った処です。
夜景が特に素敵でした。 -
ライトレールのピアモント橋駅からセントラルステーションへ戻ります。
ビアモント橋駅を聞くと、ほとんどの方が廃止されたモノレールのハーバサイト駅を間違えて教えてくれます。 やっと乳母車を引いていた奥さんに教えてもらいました。 分かり難い場所でした。 -
ライトレールでセントラルステーションへ戻ります。
セントラルステーションにて昼食後、ブルーマウンテンへ行くことにしました。
15番線から発車の列車でいきます。 -
何と、途中の駅のホームでボリスが二人で犯人を捕まえて手錠を掛けている場面を見ました。かなり激しい逮捕の瞬間なのですが、良くある出来事なのか周りの乗客が騒ぐでもなく冷静に見つめているのが不思議でした。
カトウーンバ駅前です。
この写真の前方の通りの先の右側にエコーボイント行きのバス停留所がありました。
停車していたバスの運転手にエコーポイントへ行くか確認の上、乗り込みました。 -
いつものように一番前の指定席で運転手を監視してます。
スピードは控えめに、ブレーキは早めにですよ! -
エコーボイントに到着しました。
観光客がたくさんいましたのですぐに分かりました。
ここも中国人観光客に占拠されていました。 -
スリー・シスターズです。
美しい3姉妹が魔王の手から逃れるために岩に姿を変えて、元に戻れなかったという悲しい伝説があるそうです。 そういえば我が家にも美しい(?)3姉妹がいたことを思い出しました。 -
あまり観光地化した処は好きではないので、シーニック・ワールドへは行かずにシドニーへ戻ることにします。
再びバスでカトウーンバ駅前に戻りました。
観光シーズンが終わりかけているのか駅前は閑散としていました。 -
シドニー行の列車もガラガラです。
2時間、ゆっくりと熟睡して帰れました。 -
セントラル駅から再びライトレールに乗ってダーリング・ハーバに来ました。
このレストランで待望の海鮮料理で早めのディナーとしました。
ピアモント橋が一望できる景色の良いレストランで気に入りました。 -
まずはシドニー観光を完了したことを祝して、とりあえずビールで乾杯です。
居心地の良い、このダーリングハーバ界隈をぶらぶらして、シドニーにお別れしました。
シドニーの鳥達とも、これでお別れです。
いつまでも元気で。 -
最後にシドニーで気に入った夜景を紹介して旅行記を終了します。
まずは最後の夜を過ごしたダーリング・ハーバとビアモント橋の夜景です。 -
ロックスからサーキュラ・キーへ向かう歩道からのシティ方面の夜景です。
今回はブリッジクライムが出来なかったハーバ・ブリッジの夜景です。
最後に世界遺産オペラハウスの夜景です。
シドニーは夜景の美しい街でした。
シドニー編完了です
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる