京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の初日 皆様いろいろご予定もお有りでしょうが<br />京の桜はいかがなものかとハードに歩いてみました。<br />本日は、京阪の「みやこ漫遊チケット(1600円)」を購入して<br />電車・地下鉄・バス・足を使って移動しました。<br />途中で携帯でナビをしたところとんでもない目にあったりしましたが<br />桜・梅・椿・山茶花・山茱萸・馬酔木・花の木などなど<br />そしてメジロ・猫4匹・コゲラと会ってきました。<br />最後は東山花灯路へ・・・・寒いし人が多かった。<br />本日の訪問地は、出町柳の長徳寺・梅宮大社・平安神宮前・金戒光明寺・真如堂<br />とりあえず軽めにアップします。

さくら・うめ つばき・さざんか その他もろもろ!2014年

2014/03/21 - 2014/03/21

鴨川の夕立!さん

三連休の初日 皆様いろいろご予定もお有りでしょうが
京の桜はいかがなものかとハードに歩いてみました。
電車・地下鉄・バス・足を使って移動しました。
桜・梅・椿・山茶花・山茱萸・馬酔木・花の木などなど
そしてメジロ・猫4匹・コゲラと会ってきました。
最後は東山花灯路へ・・・・寒いし人が多かった。
とりあえず軽めにアップします。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅で京都観光一日乗車券 京阪 みやこ漫遊チケット 1600円を購入
    京阪電車・京都市交通局(地下鉄・市バス)・京都バスが
    ほとんど乗り降り自由にできます。
    お得などとよく言われますがこのようなチケットは
    余り得をするようなことは無いように感じます。
    ただ小銭がいらないのとどの交通機関でもJR以外は
    使えるのは楽です。
    市バスの一日・二日乗車券はいいかな!

樟葉駅周辺は3月12日に全面改装によりOPENしました

大阪府下最大級の240店舗が集まっています

• おじさんは迷子になりそうです(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪

おじさんは迷子になりそうです(*'ー'*)ふふっ♪

映画館・家電量販店・ツタヤなども入りましたよ
    カフェも前はスタバとイノダコーヒーぐらいでしたが
    モスカフェ・パークサイドカフェ・アフタヌーンティーなど
    飲食街も充実しています。

樟葉駅からの風景 9時31分

9時38分の特急に乗ります
    いい天気ですね〜!

さあて乗り込みます

出町柳駅 10時10分

地上に上がってみると・・・暗い・寒い・雨
    カメラが防滴仕様でよかったです

そうか 沈丁花も今頃でしたね

雨がなければもっといい香りがするのでしょうが

常林寺を過ぎてまだ雨もやみそうになかったのでポンチョを着ました

やってきたのは長徳寺です
    やはり咲いていましたね
    この桜は寒彼桜と豆桜の交配種
    昨年3月20日に満開を撮影していたので
    今年の寒さでも15日あたりには咲きだしているのではと考えて
    やって来ました

ここで会ったのがメジロ
    動きが早くてやっと捉えました

雨が止まなかったため駅のコンビニで傘を購入
    いくら防滴仕様とはいっても濡れっぱなしというのはね!
    携帯でナビをしたら市バスの3番に乗れとの指示
    これがとんだ間違いでした。
    自分を信じて行動しましょう!

3番の市バスは四条通りを西へ向かいますが
    四条河原町から烏丸通りは本当に渋滞します

梅宮大社前に到着です 12時20分

この一時間半を無駄と思うか思わないか
    人生に試練はつきものです
    次回からはもっと考えて行動します

梅宮大社
    ここは梅の撮影に着ました
    いい天気になりたね

受付の近くに猫が4匹
    就寝中でした

天気も晴れ間からみぞれになりそして霰が降ってきました
    寒い!!

梅は終わりかけでしたがでもいい風景に出会えました
    北野天満宮のように人が引しめきあうような
    混雑が無いのがいいですね。

黄色い水仙
    私のラッキーカラーです

梅宮大社を出たのが14時18分
    また昼飯抜きです

全品100円・・・引かれそうになりましたが
    また雨が降りそうなので諦めました。
    このあと牛丼チェーン店で昼食も終了

梅宮大社へ向かう途中 バスの中から桜が見えたので
    その場所まで歩いてきました

これは寒緋桜ですね
    梅津橋の近くです

こちらの桜はソメイヨシノでもないですね

また空が暗くなってきましたね

梅津段町から市バスで地下鉄の太秦天神川駅へ向かいます。
    ナビは使用しませんでした(*'ー'*)ふふっ♪
    ところがバスを待っている間にみぞれになり
    持っていた傘をさして奥に見える見知らぬ方と
    一緒に相合い傘です
    日本のことばで「困ったときはお互い様」ですね!

太秦天神川駅 15時28分
    ここから東山駅(市バスは東山三条)へ向かいます

東山駅 15時50分
    またしてもみぞれですね

祇園饅頭さんで豆餅を二個購入

白川沿いを平安神宮方向へ

岡崎疎水からの流れ込み
    祇園白川の始まる場所です

平安神宮 大鳥居

山の方 雲が低いですね

平安神宮前の岡崎公園
    シダレ桜は当然まだまだですね
    ここに寒緋桜があるのですが・・・

まだつぼみは固そうです

平安神宮にも入りたいけど時間がないのでパスします

神宮前を東へ進み岡崎通りを北へ

金戒光明寺 16時20分

金戒光明寺 三門
    昨年の11月に修復作業が終了して綺麗になりました

金戒光明寺の専用駐車場には山桜が咲きます
    例年だともっと咲いているはずですが
    今年は少なかったですね

雨の防ぐことができるベンチで少しゆっくり休憩しました

このあと真如堂へ

真如堂 17時
    またここでゆっくりして東山花灯路へ向かいます

やぶ椿が満開でした
    いい風景ですね〜

馬酔木も満開ですね

これを撮影に来ました

山茱萸(さんしゅゆ)

この真如堂ではよくキツツキの音を聞きます
    探しまわったのですが諦めかけた時
    頭上でコンコンコン・・・

やっと見つけました
    少し小さめでしたがコゲラです
    枝を突くのが早くて胴体の模様は撮れたのですが
    頭は早すぎてかすんでいますね

ハナノキの花

レンゲツツジ

真如堂を後にして花灯路へ向かいます

真如堂の近く真如堂前のバス停から神宮道で降りて
    青蓮院門跡の近くの案内所で地図をいただきぶらぶらします

東山花灯路はこの火の用心の見回りから始まります

三連休の初日というのもありますが
    本当にたくさんの方がお見えでした

八坂の塔のライトアップ
    今回は京都タワーを隠せる位置から撮影しました

二年坂は・・・・行くのを止めました
    清水寺はまた来年にでも行きます

人が多いと思わぬところから足が出てきます

本日の歩数約16000歩 距離約11km
    いやあ〜疲れました
    昨夜アップするつもりでしたがいつの間にか
    パソのモニターを見ながら頬杖をついて居眠りをしていました。
    明日(23日)は光明院で京都の叔母の法事があるので行ってきます。

• 北の冬晴れさん 2014/03/23 20:48:17
    お疲れさまです
    鴨川の夕立! 様

雨の中お疲れさまでした。
    今年の桜の便りは昨年より遅めですね。
    でも、いつ咲き始めるか心待ちにしている今の季節が一番いい時かもしれませんね。
    桜だけでなく、これからは木蓮、石楠花などいろいろ楽しみです。

ところで、私は4月から転勤で札幌に行くことになりました・・・

昨年は地の利(岐阜〜京都は在来線でも2時間弱です)を活かして、数えてみれば18回京都に上りました。
    われながらあきれます(^^)
    東京ならそれでも年3〜4回は行けるかなと思っていましたが、札幌だとさすがに無理ですね。しばらく京都は我慢します。

せっかくご縁ができたのに残念ですが、また3〜4年すれば行けるようになると思います。それまで、鴨川の夕立!様の味わいのある旅行記で京都を楽しむことにします。
    大変お世話になりました。
    またいずれ光明院でお会いしたいものです。

冬晴れの長良川

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2014/03/23 22:06:38
    RE: お疲れさまです
    冬晴れの長良川様

京都の桜はもう少し時間が掛かりそうですね
    一応4月の第一週にしだれ桜を撮影に行く予定です。

そうですか 北海道に転勤ですか。
    私も転勤族ですが北海道は無かったなあ
    でも考えようによっては北海道の大自然を満喫できますね。

ご丁寧に転勤のご挨拶 ありがとうございます。
    また京都にお見えになる日までお待ちしております。

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ