愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は名古屋城を見に行くことにしました。<br /><br />本丸御殿の修復が行われています・・<br /><br />全国のおもてなし武将隊の先駆けとして結成された”名古屋おもてなし<br /><br />武将隊”に会うのも楽しみ・・・<br /><br />ここでも、”ドニチエコ切符”を見せると入場料500円が400円に<br /><br />なります~<br /><br />得した気分~!!

ぶらり名古屋一人旅・・・(名古屋城編・・名古屋おもてなし武将隊を見に行こう~!!)

2014/03/21 - 2014/03/21

咲くや姫

咲くや姫さん

次は名古屋城を見に行くことにしました。

本丸御殿の修復が行われています・・

武将隊”に会うのも楽しみ・・・

なります~

得した気分~!!

私鉄 徒歩

大須観音駅から・・鶴舞線に乗り・・

上前津で名城線に乗り換えます・・・

市役所前で降りると・・

こんな案内が・・・

わかりやすい・・

階段を上ると・・

まだ桜には早い・・

サクラではないと思うけど・・・

おもてなし武将隊のイベントチェック・・・

14:30から・・・

大道芸もやっていました・・

復元されつつある”本丸御殿”

ピカピカだあ〜

靴を脱いで・・・

竹林豹虎図(重要文化財)・・・

私は絵ばかり見ていましたが、天井も見たほうがいいらしい・・

よこからみても・・・

表書院上段の間・・・

お〜!名古屋城〜!!

屋根の上にはシャチホコ・・

入口を入ると石垣が・・

一つ一つの大きさが大きい〜

ご存知金のしゃちほこがど〜ん!

しゃちほこだぎゃ〜??

黄金水井戸 木枠

大天守閣の東北角にあった井戸の模型・・

黄金水と呼ばれ、そこに純金が敷き詰められていたという。

こんな階段を上ります・・

杉の戸に書かれて絵・・・

桜図杉戸絵。

満開の八重桜を書いた杉戸絵・・

白い花びらには胡粉というハマグリやカキなどの貝殻を粉にした顔料が厚く

盛り上げられている・・

狩野派の墨絵が・・・

見たことある・・・

群鶴図屏風。

婚礼などで用いられた豪華な調度品・・・

江戸時代には”女乗り物”と言われた・・

前後6人で担ぐ・・

黒漆で塗り金蒔絵がついたものは最上級で大名の子女の婚礼用として作られた

なお、男乗り物は将軍用でも飾りはない・・

婚礼用のお食事・・

こんな町の風景も再現されている・・

天守閣から・・・

テレビ塔も見えます・・

春祭りのイベントでこんな武将姿の人たちも・・・

宗春もちまつり・・が

お目当ての”名古屋おもてなし武将隊”・・

信長様・・・(2代目)

秀吉も登場・・・

戦国ドラマがはじまる・・

秀吉がトークしながらファンサービス・・

おもてなし武将隊を見るためにたくさんの人が・・・

二の丸茶亭ではお抹茶もいただけます・・